режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Сэнто. Развитие японской общественной бани

Категория: Бани мира Дата: 21.10.2019

Сэнто – это общественная баня в Японии, которая стала частью региональной культуры страны в конце 12 века. Изначально сооружения возводились при храмах и предназначались для священников и обслуживающего церковного персонала. Но с 1185 года все люди были допущены к приему банных процедур в общественных банях.

Как устроено Сэнто 

Устройство общественных японских бань полностью отображает культурные традиции жителей этого региона. Каждый посетитель при входе в сооружение попадает в раздевалку, где оставляет все свои вещи. Нагишом гость проходит в основной зал, где сразу необходимо помыться, а затем полежать в теплом бассейне. Каждая баня делится на две зоны – отдельно для мужчин, а отдельно для женщин. Поэтому и в современной Японии посетители Сэнто не чувствуют себя скованно из-за полового различия. 

Японская общественная баня

Процедура предварительного мытья тела перед посещением бассейна обязательна. Именно на этом этапе необходимо смыть с тела всю грязь, попадая в общий бассейн уже чистым. Это гигиенично, поэтому вопросы относительно безопасности попадания в общую воду полностью снимаются. В современных сооружениях бассейны имеют многоуровневую систему очистки и постоянного подогрева. Поэтому взрослые и дети могут без опасений выполнять гигиенические процедуры.

Температура воды составляет около 55 градусов по Цельсию. Теплый воздух распространяется на всю банную комнату. Однако никакого пара и другой специфики русской или финской бани здесь нет. 

Для выполнения процедур человеку достаточно взять с собой два полотенца (одно стандартного размера для вытирания, а второе компактнее, для натирания кожи и мытья). Можно дополнительно взять мыло, пемзу или другие гигиенические средства. В сооружениях, которые были построены более 50 лет назад, существуют отверстия в стене между мужским и женским залом. Они были необходимы для того, чтобы члены одной семьи при купании передавали друг другу мыло. Раньше Сэнто посещали преимущественно всей семьей, один раз в неделю.

Одна из особенностей устройства общественной японской бани – высокие потолки, которые часто превышают 3-4 метра. Все стены, вплоть до самого потолка, украшаются тематическими графическими элементами. Нередко это могут изображения воинов и обнаженных девушек в мужской части и природа, цветы или дети на женской стороне. В современных Сэнто тематика изображенных рисунков практически не изменилась. 

Раньше вход в Сэнто мог иметь высоту всего в 80 сантиметров. Это было сделано с целью минимизировать потерю тепла из помещения. Интересный факт: более 100 лет назад в помещениях общественных бань не было никакого освещения. Изредка могли устанавливаться свечи. А в темных углах, где располагались бассейны, людям приходилось периодически покашливать, чтобы предупреждать идущих о возможной преграде. Ведь некоторые просто ложились на теплый пол и отдыхали. В бассейнах не было никакого автоматического обмена. Внутри работал обученный банщик, который периодически зачерпывал воду черпаком и нагревал ее в чанах, в отдельно помещении. После нагрева кипяток вливал в бассейн.

Согласно особенностям японской культуры, Сэнто являлись местом сбора и отдыха многих жителей. Это заменяло в той время всевозможные клубы и таверны. Поэтому сегодня такие места сохраняют свою аутентичность. И посетить их рекомендуют каждому туристу, который направляется в Японию. 

Как возникли общественные японские бани 

В основе возникновения Сэнто – фундаментальная идея, заключающаяся в возможности одновременного очищения души и тела. На родине Буддизма храмовые сооружения назывались Гаранами. Их широкое распространение в Японии в период Нара (710 н. е. - 794 н. е.) послужило также увеличением количества общественных бань. Изначально их называли «Юа», что означало помещение с горячей водой. Спустя несколько столетий такие места стали называть «Оюя», что означало уже большое помещение с горячей водой. Помимо приема гигиенических процедур посетители могли получить снадобья, и свежую пищу для излечения. 

По буддистским канонам, Гараны вместе с общественными банями предназначались для духовенства. Но в Японии супруга императора Сёму, Комё Кого начала позволять беднякам посещать изредка это место. Полностью общественными эти места стали только в период Камакура (1185 – 1333 годы нашей эры). Еще одну заслугу приписывают Кукаю (посмертное имя-титул Кобо Дайси). В области Кансай он придумал первую паровую баню, «мусибуро». Бани делали в пещерах, соломенные циновки окунали в морскую воду и размещали над горячими углями. Мусибуро получили распространение по всей Японии и стали чрезвычайно популярными. Дворяне, богатые торговцы строили свои собственные бани, что привело к идее создания общественных бань, открытых для всех желающих.

Первое письменное упоминание о Сэнто, как об общественной бане с фиксированной платой за вход, датировано 1266 годом. В период с 1321 по 1324 годы в письменных источниках указывалось, что правитель Годайго в тот период издавал указ о том, чтобы общественная баня появилась у храма Киото. 

Еще большее распространение Сэнто получили в период Эдо (1603 по 1867 годы). В те годы столица сёгуната Токугава Иэясу переехала из Осака в Эдо. И первая общественная баня коммерческого типа была открыта около моста Дзэнигамэ. Ее основателем стал некий Ёити Исэно. По сохранившимся документам, стоимость входа для простых граждан на тот момент составляла эйракусэн (1 единицу). 

Баня сенто в Японии

В период Эдо бани Сэнто были поделены на две категории. В восточных регионах их называли «Оюа». Их характерным отличием было наличие большого бассейна в помещении, где люди купались после мытья в начала зала. А в западных областях (например, в регионе Кансай) общественные бани назывались «фуроба». Они имели совсем небольшие бассейны с горячей водой. Ранее «фуроба» также означало паровую баню, где тепло распространялось на помещение, в частности, от горячей воды. 

В первые столетия нашей эры Сэнто не имели примечательного внешнего вида. Определить их расположение можно было только по висящим табличкам с изображением лука и стрелы. Визуально изображение напоминало японское словосочетание «находится в горячей воде». 

Характерной чертой общественных бань того времени – место для наблюдателя при входе (бандаи). Первоначально там располагались священнослужители. А когда Сэнто было преобразовано в коммерческое сооружение, там взымалась плата за вход. В своеобразном предбаннике находились лавки и скамьи. Обычно это помещение имело размер 10 на 10 метров, но могло колебаться, в зависимости от месторасположения. Уже позднее предбанник стал заполняться полноценными шкафами, в которых можно было хранить ценные вещи и обувь. Существовала каста постоянных посетителей, которым выделялись персональные ящики. 

Издавна существовала традиция, когда посетители Сэнто после всех банных процедур собирались в тамбуре и обсуждали свежие сплетни. Историки утверждают, что там всегда царила дружеская атмосфера, не было никакого стеснения. Каждый посетитель, независимо от статуса и важности, был доброжелателен.

Последние новости:

Как сделать фундамент для печки в баню?
Как сделать фундамент для печки в баню?

Фундамент для печи в банном комплексе служит не только крепким основанием, которое отвечает за целостность конструкции, ...

Постоянное пополнение новинками
Постоянное пополнение новинками

Каталог наших изделий постоянно пополняется новинками. Благодаря непрерывному исследованию тенденций моды в мебельной ин...