режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Баня по-белому

Категория: Бани мира Дата: 20.09.2019

Существует две вариации растопки бани: по-белому и по-черному. Издавна личные (персональные) бани строились только по-черному. Это означает, что печь внутри парилки не имеет дымохода, а копоть остается внутри помещения. При этом во время непосредственного горения дров люди внутри парилки не находятся – они заходят уже после того, как дрова перегорят и покроются белым налетом, а угарный газ полностью выветрится. 

Баня по-белому подразумевает, что от печи отходит дымоход, через который выводится дым, сажа и угарный газ. Их строительство началось еще по указу Петра Первого. И изначально топились они для всей общины сразу. Женщины и мужчины были равны в большой парилке. Отсюда и возникли выражения о том, что в бане все между собой равны.

Сегодня практически не встретить бань по-черному, у которых были свои преимущества и недостатки. 

«Белые» бани

Любая современная баня построена по-белому принципу, когда дымоход отводится наружу помещения. Слово «белый» в этом названии не означает, что внутри парилки и предбанника стены окрашиваются побелкой. Это означает лишь чистоту, что сажа и копоть выходят наружу, сохраняя природный цвет древесины.

Поэтому такие сооружения делаются с просторным предбанником, в котором монтируются полноценные полочки для отдыха. Кто-то на них даже спит! Тепло исходит от растопленных каменных или железных печей. Они имеют схожие характеристики, но разный внешний вид и физические свойства. Поэтому здесь каждый хозяин выбирает технологию на свой вкус, и по собственным требованиям.

Перед тем, как топить баню по-белому, нужно убедиться в том, что она хорошо просушена и вентилируется. В этом и есть их отличие от парилок, где копоть остается внутри. Дым и гарь полностью нейтрализуют грибок и все возможные скопления влаги на поверхности. В чистых парилках нужно следить за вентиляцией, иначе из-за высокой влажности и температуры в углах и других уязвимых местах будет появляться плесень. Также бани по-белому требуют периодической уборки, вымывания всех поверхностей. Если бы дымохода внутри сооружения не было, то дым и гарь нейтрализовали бы все микробы и грязь, оставив только черный осадок на стенах, потолке и полу. Убирать и следить за «черными» парилками не нужно. В этом их главное преимущество.

Банные процедуры

Парилки «по-черному» не предполагали возможности одновременно принимать гигиенические процедуры. Поэтому уже с изменением культуры стали появляться «белые» бани, в которых отдельно обустраивалась зона мытья. Сегодня не только устанавливают душ, но и делают бассейны. Ранее все это было в одном большом помещении. Но мылись внизу, а парились вверху (полки располагались высоко, куда подымался наиболее горячий воздух). 

Сегодня банные процедуры – это не про гигиену, а про эстетику, наслаждение и оздоровление организма. При отсутствии копоти и неприятного запаха посетители бань могут дополнять процесс парения эфирными маслами, аромат от которых распространяется при испарении на все помещения. Это способствует избавлению от ряда недугов, среди которых простуда и даже боли в суставах. Помимо этого владельцы бань избавили себя от лишних хлопот – мойки полок и пола и копоти, которая оседает на поверхностях при отсутствии дымохода внутри помещений.

Раньше бани по-черному были наиболее распространены в сельских местностях, где не было возможности строить полноценные печи с отводом дыма. Поэтому сооружения получались на скорую руку, из необработанного кругляка. А печь представляла собой выложенные кирпичи с выемкой под закладку дров.

Последние новости:

Можжевеловый веник: польза и как пользоваться
Можжевеловый веник: польза и как пользоваться

Можжевеловый веник – это, пожалуй, один из самых распространенных атрибутов банных процедур. Можжевельник – это хвойный ...

Турмалиновая сауна
Турмалиновая сауна

В последнее время среди многих ценителей очистительных банных процедур наметилась тенденция посещать экзотические парилк...