режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Древние бани скифов

Категория: Бани мира Дата: 30.01.2020

Традиционная русская баня имеет многовековую историю и за это время она успела немного видоизмениться, но любовь людей к ней осталась неизменной. Популярность парной обусловлена ее целебным действием на организм и на психику человека, ведь в таком месте возможно очистить тело, расслабить ум и насладиться отдыхом в одиночестве или приятной компании. Если оглянуться назад, можно в полной мере понять природу банного феномена и почерпнуть для себя много новых знаний.

Первые бани древних скифов

Если посмотреть на историю зарождения первых парилок наших предков, то упоминания о них можно найти в трудах знаменитого Геродота. Он рассказал о банных обычаях древних скифских племен еще в 450 году до н.э. Согласно свидетельствам греческого историка, скифы обитали в южных степях, и разработали простой способ сооружения полезной конструкции для осуществления очистительных процедур.

Древние бани скифов

Чтобы возвести помещение для банных мероприятий, скифы брали три крепкие жерди, которые они устанавливали под наклоном, а затем обтягивали их войлоком для длительного сохранения тепла внутри получившейся конструкции. В специальном чане были размещены чрезвычайно раскаленные камни, на которые разбрасывались семена конопли для поддержания нужной степени жара.

После пропаривания тела было принято выпивать хмельной напиток для закрепления благотворного эффекта. По мнению скифских мужчин, принятие спиртного являлось идеальным завершением банной процедуры.

Особенности бани на Руси

Со временем идея скифских мастеров о сооружении места для пропаривания тела и отдыха души распространилась на соседних землях, но жители Руси видоизменили первые примитивные бани на свой лад, внесли новые обычаи. Почерпнуть правдивые сведения об этом возможно из текстов знаменитого публициста Гиляровского, который максимально подробно описывал устройство русских бань. Особенно парные пользовались спросом в Москве, потому львиную долю его трудов занимает характеристика московских общественных саун тех времен.

Сооружать храмы релакса для тела и души стали не в степи, а у реки, чтобы летом можно было сразу окунуться в прохладную воду после тщательного пропаривания, а зимой делались проруби, обеспечивающие ошеломляющий эффект на посетителей бани. Теперь русские сауны строились из сруба и топились по – черному в целях экономии расходных материалов.

Однако определенные сходные черты со скифами остались даже у более современных ценителей бань. Обычай завершать очистительные мероприятия вкусной трапезой и употреблением спиртных напитков закрепился у жителей Руси. В зависимости от контингента, посещавшего парную, подавались напитки различной крепости и закуски из привычных народу продуктов. Банный обряд мог длиться в течение нескольких часов, а перед главными праздниками люди стремились попасть в русскую сауну заблаговременно, чтобы избежать томительного ожидания среди большой очереди.

Каждая баня того времени характеризовалась высоким уровнем обслуживания и имела собственные неповторимые характеристики. Ввиду этого люди могли выбирать заведение по душе и зачастую посещали облюбованное место в течение многих десятилетий. Сегодня парилки многократно модернизировались, но большинство традиций, которые создавались нашими предшественниками веками, осталось в силе. Русская баня с привычной парилкой по праву пользуется особым почетом, ведь при грамотном подходе к посещению такого заведения удастся получить максимальную степень пользы для тела и души человеку любого возраста.

Последние новости:

Как сделать стены в бане, чтобы получить максимум пользы и комфорта?
Как сделать стены в бане, чтобы получить максимум пользы и комфорта?

Эффективность банной постройки напрямую зависит от того, насколько качественно были возведены стены...

Выбор материала для строительства бани
Выбор материала для строительства бани

Выбор должен основываться на эксплуатационных характеристиках, на финансовых возможностях. Компания Баньковъ реализует д...