режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Польза чая в бане

Категория: Паримся правильно Дата: 16.12.2019

Находясь в парилке любого типа человек начинает активно потеть, что связано с естественной защитной реакцией организма на воздействие высоких температур. Таким образом, происходит защита от перегрева и очищение от продуктов распада. В то же время тело моментально начинает ощущать нехватку влаги и возникает потребность восполнить ее, чтобы не допустить резкого возникновения плохого самочувствия. При этом немногие люди знают, каким именно напитком следует пополнять запасы жидкости, и предпочитают отталкиваться от собственных предпочтений. Однако вместо пива или газированной воды лучше выбрать чай, который будет уместен как до похода в парную, так и после выхода из горячего помещения.

Особенности употребления чая в бане

Получить максимальную пользу от наслаждения чаем при посещении сауны удастся только в том случае, если знать тонкости того, как правильно пить этот напиток для благотворного воздействия на организм. Наиболее уместным считается зеленый или травяной чай, обладающий превосходным вкусом и целебным эффектом.

  • Пить чай следует в предбаннике, используя для этой цели самовар или термос. Дополнительно разрешается лакомиться выпечкой, дополняя ее вареньем, медом.
  • Пополнять запасы жидкости необходимо и во время нахождения в парилке. Постепенно средними порциями рекомендуется выпивать несколько стаканов умеренно теплого напитка.
  • Если в течение 2 часов с момента выхода из бани возникнет жажда, ее нужно утолить чаем с лимоном. Достаточно выпить один стакан, чтобы почувствовать себя гораздо лучше.

Такие правила являются общими для всех людей, решивших отправиться в парную для отдыха и улучшения здоровья. Однако когда человека резко одолели первые признаки простуды, лучше всего заварить напиток из сухих веточек малины или высушенного липового цвета, который тоже необходимо употреблять по описанной выше последовательности.

Тонкости заготовки целебного сырья

Учитывая то, что травяной чай по праву считается идеальным напитком для употребления в бане ввиду полного отсутствия кофеина, следует овладеть технологией сбора и сушки плодов, стеблей, листьев для того, чтобы самостоятельно составить полезную смесь. Важно помнить о некоторых моментах в процессе заготовки полезного сырья:

  •  листья необходимо срезать в небольшом количестве, оставляя на ветках достаточно не тронутой листвы;
  •  цветы, как и плоды, нужно собирать только когда они полностью распустятся или созреют;
  •  траву допускается срывать исключительно полностью сухую, без наличия росы или капель дождя.

Затем любое сырье необходимо тщательно высушить на чердаке под навесом или в полностью проветриваемом помещении. Перед тем, как заняться фасовкой сухой продукции в матерчатые или бумажные мешочки, ее следует тщательно осмотреть, удалить почерневшие экземпляры. Можно сложить сырье в стеклянные банки, обязательно наклеив этикетки с указанием даты фасовки, названием фитосбора. Хранить такую продукцию рекомендуется 2 – 3 года.

Приготовления полезного чая из собранного сырья

Изготовить витаминный травяной напиток для того, чтобы утолять жажду в процессе пребывания в традиционной сауне, несложно, если знать важные нюансы. В том случае, если планируется делать чай из ягод, следует предварительно раздробить сухие экземпляры и раздавить свежие наименования. Стебли растений или коренья потребуется мелко нарезать. В горячую воду нужно положить листья, ягоды и прокипятить их в течение 5 минут в фарфоровом чайнике. Если требуется заварить грубые части растений, делать это желательно в эмалированной посуде около четверти часа. Тогда настой получится максимально полезным и будет эффективен в бане.

Последние новости:

Мочалка из крапивы для бани
Мочалка из крапивы для бани

Среди людей, давно посещающих парную, очень популярным ритуалом считается применение крапивной мочалки. Однако некоторые...

Какой печи для бани отдать предпочтение: газ, электричество, дрова
Какой печи для бани отдать предпочтение: газ, электричество, дрова

Обустройство бани – достаточно затруднительный процесс, который требует внимания к каждой мелочи. Только при таком подхо...