режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00

Антибиотики и баня - можно или нельзя

Категория: Паримся правильно Дата: 30.01.2020

В течение многих столетий людям не только на Руси, но и во всем мире известно о целебных свойствах бани, потому парилку посещают не только для очищения тела, но и для оздоровления организма. Однако существует ряд особенностей, которые следует соблюдать при походе в сауну в целях общего укрепления здоровья или для заметного улучшения состояния при многих болезнях. Хотя парилка не является панацеей от всех хворей, от ее посещения удастся извлечь немало пользы, если подходить к этому грамотно.

Посещение сауны при приеме антибиотиков

Когда человека настигает такое заболевание как ангина, гайморит, воспаление легких, цистит, пиелонефрит, зачастую приходится принимать антибактериальные препараты для успешного избавления от инфекционно – воспалительных недугах. Учитывая тот факт, что баня естественным образом помогает оздоровить организм и облегчить состояние при многих болезнях, страдающие люди стремятся посещать парилку в качестве вспомогательного метода. Баня действительно может принести немало пользы, но следует помнить о том, что с визитом в храм очищения лучше повременить, если любое заболевание находится в разгаре. Если человек болен пневмонией, имеет гнойный ринит или острый гайморит, лучше отказаться от идеи посещения традиционной сауны.

Среди противопоказаний к походу в парную числятся:

  •  наличие общей слабости;
  •  учащенный пульс;
  •  высокое кровяное давление;
  •  температура тела, превышающая показатели нормы.

В том случае, если заболевший человек принимает антибиотики, рекомендуется отложить визит в сауну до момента полного выздоровления. Лекарственные препараты часто дают негативные побочные эффекты, поэтому лучше не рисковать с походом в парилку, где высокие температуры могут усугубить неприятные симптомы.

Поход в парилку во время болезни

Иногда вполне возможно совместить курс лечебных мероприятий и посещение сауны без дальнейшего возникновения негативных последствий. Важно знать основные нюансы похода в парную, чтобы извлечь максимальную пользу от очистительно – оздоровительных процедур.

  • Болезни дыхательной системы – допускается пребывание в парной в период спада негативных симптомов. Лекарства рекомендуется выпить за пару часов до прихода в прогретое помещение. Можно побыть в основной комнате, но лучше посидеть в предбаннике, подышав ингаляционными отварами ромашки, зверобоя, лаванды, эвкалипта.
  • Простатит и цистит – при воспалении предстательной железы или инфекционно – воспалительном заболевании мочевыводящих путей желательно провести время в теплом предбаннике, насладившись чаем из лечебных трав. При таком условии тело достаточно прогреется, но не успеет перегреться, потому удастся избежать коварных осложнений течения заболеваний.
  • Хронические недуги – при наличии подобных недомоганий следует предварительно посоветоваться с врачом перед походом в сауну. Зачастую медики не запрещают прогревать тело в храме релакса, но при условии, что болезнь находится в стадии ремиссии. Однако категорически не разрешаются обтирание снегом после банных процедур, прыжки в бассейн, обливания ледяной водой.

Важно следить за самочувствием и отказаться от прогрева тела в том случае, если после приема антибиотика появилось ощущение слабости.

Тонкости банных мероприятий после выздоровления

После завершения осуществления антибактериальной терапии не стоит спешить в сауну в надежде провести время как в былые времена. После перенесенных серьезных недомоганий приучать организм к высокому температурному банному режиму нужно постепенно, прогревая тело 15 минут за один заход. Дышать желательно носом, глубоко, не торопясь, выпивая большое количество теплой жидкости. Прекрасным завершением очистительного мероприятия станут посиделки в комнате с умеренной температурой.

Последние новости:

Грузинские бани: когда возникли и как пользоваться
Грузинские бани: когда возникли и как пользоваться

Если провести небольшой экскурс в историю, можно узнать, что еще великий русский классик А.С. Пушкин отмечал исцеляющие ...

Мочалка из крапивы для бани
Мочалка из крапивы для бани

Среди людей, давно посещающих парную, очень популярным ритуалом считается применение крапивной мочалки. Однако некоторые...