режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Банные процедуры для пожилых людей

Категория: Паримся правильно Дата: 14.12.2020

Посещение бани любого типа одинаково полезное занятие как для молодых людей, так и для тех, кто находится в пожилом возрасте. Медики даже специально рекомендуют каждому человеку, перешагнувшему рубеж 60 лет, регулярно посещать парилку один раз в неделю. Единственным условием является отсутствие противопоказаний к походу в храм очистительных процедур. Однако даже людям, не имеющим хронических проблем со здоровьем, следует соблюдать ряд предписаний для удачного похода в традиционную сауну.

Особенности грамотного подхода к посещению бани в пожилом возрасте

В том случае, если человек в молодости ранее не посещал русскую баню, первый визит в храм очищения тела должен приходиться именно на сауну, чтобы организм смог в мягких условиях привыкнуть к нахождению в парилке. Несмотря на щадящие условия сауны желательно перед первым походом проконсультироваться с врачем по поводу целесообразности такого мероприятия. Если получено разрешение от лечащего врача, можно смело идти в парилку для получения нового полезного опыта.

Парилка для пожилых

Сухой пар зачастую переносится людьми в пожилом возрасте гораздо лучше, чем влажная банная среда. За несколько минут до захода важно принять теплый душ, окатив горячей водой ноги, чтобы организм легко перенес дальнейшее пребывание в разгоряченном помещении. Обув резиновую обувь, и впервые зайдя в сауну, рекомендуется побыть там 10 минут за первый заход, предварительно надев специальный головной убор. Медики сходятся во мнении, что на первых порах достаточно совершить пару заходов за сеанс при условии, что температурный режим будет 80-90°C. Обычно на верхних полках температура выше, чем внизу, а потому людям пенсионного возраста необходимо расположиться внизу, постелив на полку махровое полотенце, если она скользкая.

Положение, при котором возможно лежать на полке, считается идеальным вариантом для людей зрелого возраста. Именно так гораздо легче организмом переносятся повышенные температуры и высокая влажность. При появлении чрезмерного пота следует плавно передвинуться в предбанник, чтобы остыть. Не стоит пренебрегать правилами личной гигиены, ведь в бане принято пользовать только своим полотенцем, сменным бельем, шапочкой. Ввиду того, что организм стариков слаб перед вирусами, соблюдение гигиены считается обязательным условием для получения только благотворного эффекта от парения.

Применять веники нужно осторожно, осуществляя нерезкие похлопывания по поверхности тела. Ориентироваться желательно на собственные ощущения, но лучше доверить ответственный процесс профессиональному банщику. Если возникнут звон в ушах, головокружение, следует немедленно покинуть парное помещение.

Влияние бани на организм пожилого человека

Сауна и традиционная парилка считаются одинаково полезными для здоровья людей в преклонном возрасте. Такое мнение обусловлено тем, что горячий пар способствует:

  • глубокому очищению кожного покрова;

  • стимуляции процесса кровообращения;

  • выведению лишней жидкости из организма;

  • устранению шлаков, токсинов;

  • ускорению метаболических процессов;

  • улучшению жизненного тонуса.

Целебный банный пар способствует стабилизации теплообмена, что благотворно влияет на самоощущение. Прогретые мышцы, суставы начинают меньше беспокоить пожилого человека, а проявления радикулита постепенно отступают. Исчезает бессонница, тревожное состояние, нередко сопровождающее пенсионеров.

Однако важно помнить, что баня категорически противопоказана людям с наличием сердечно-сосудистых болезней, перепадами кровяного давления.

Последние новости:

Свежие веники для бани – польза и преимущества
Свежие веники для бани – польза и преимущества

Истинные ценители банных процедур превосходно знают о том, что истинное наслаждение от очистительного мероприятия можно ...

Польза чая в бане
Польза чая в бане

Находясь в парилке любого типа человек начинает активно потеть, что связано с естественной защитной реакцией организма н...