режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Правила бани - 20 вещей, которые нельзя делать в бане

Категория: Паримся правильно Дата: 02.03.2020

Баня для русского человека – это место исцеления от всех болезней. Многие именно так воспринимают это место. Утверждение абсолютно верное, если подходить к этой процедуре правильно и рассудительно. Существует ряд противопоказаний и даже запретов, пренебрегая которыми, можно очень сильно навредить своему здоровью и организму в целом.

Самые распространенные ошибки, которых следует избегать

Посещение бани – это очень приятная и расслабляющая процедура, но она не терпит ошибок.

1. Никогда не нарушайте подготовительный этап. Вы должны понимать, что любой внезапный перепад температуры может плохо сказаться на общем самочувствии. Именно поэтому старайтесь начинать с малого, особенно если вы новичок.

2. Не разводите жар до максимума. Все что слишком, всегда в ущерб. Это абсолютно верное утверждение, особенно, что касается бани и парилки. Не следует разводить сильный жар в парной, в противном случае организм вам это припомнит. Самая оптимальная температура русской бани до 90 градусов. 

3. Находится в парной слишком долго противопоказано. Оптимальное время, которое можно провести в парильной комнате 5-10 минут, новичку максимум 7 минут.

4. Не гонитесь за компанией. Не поддавайтесь уговорам и принципу, кто дольше, тот сильнее. Следуйте вопреки таким умникам и выдерживайте свое время. 

В противном случае можно столкнуться с неприятностями такого рода:

- учащенный пульс,

- повышенное давление,

- головокружение,

- нервное перевозбуждение,

- тошнота и обморок.

Как видите, это абсолютно обратный эффект.

5. Используйте веник в меру. Появление на теле красных пятен – это свидетельство того, что организм перегрелся и нарушена микроциркуляция крови.

6. Не стоит окунаться в холодную воду без головы. Окунуться в бассейн с холодной водой без головы не правильно. Таким образом, вы оставите голову перегретой, а тело остывшем. Такой подход плохо скажется на сосудах и нарушит кровообращение всего организма.

7. Любые косметические средства в бане противопоказаны. Косметика только забивает поры, которые должны дышать и работать вовсю. Мыльные средства также не стоит использовать, они только высушат кожу.

8. Одежде сказать нет. Тело при посещении бани и парилки должно быть максимально открытым, а конечности оголены. А вот голове стоит уделить особое внимание и прикрыть ее специальной шапкой из шерсти или хлопка.

9.  Не переедайте перед посещением бани. Это основная проблема многих любителей попариться. Это большая нагрузка для организма, так как высокая температура вызывает брожение, а печень страдает от чрезмерной нагрузки. Правильно будет за полтора часа до посещения бани сделать легкий перекус, исключив жирные и соленые продукты.

10. Табу спиртным напиткам. Для многих баня – это тусовочное место и встреча с давними друзьями. Вы должны понимать, что сердце, печень и другие органы и так поддаются нагрузке, а организм пытается перенастроиться, вы же в свою очередь нарушаете этот процесс.

11. Откажитесь от секса. Баня – это не лучшее место для свиданий. Физическая активность и возбужденное состояние – это первые шаги к инфаркту или инсульту.

12. Баня в одиночку плохая затея. Следует понимать, что парня – это своего рода стресс для организма, в любой момент вам может стать плохо. Именно поэтому, кто-то всегда должен быть рядом.

13. Лежать лучше, чем сидеть. Верхняя полка в парилке для крепких людей и требует она только горизонтального положения, в противном случае именно на голову придется самая большая нагрузка.

14. Спешка противопоказана. Если вы уже спланировали сходить в баню, избавьте себя от последующих дел и задач. Посещение бани и принятие процедур должно быть размеренным и обдуманным. Основная задача расслабиться и дать возможность организму получить максимальную дозу полезных качеств.

15. Больным вход противопоказан. Больным людям следует воздержаться от посещения бани. Людям с хроническими болезнями вход противопоказан, единственное исключение – это состояние ремиссии.

    Следует помнить, что банные процедуры следует избегать людям, страдающим:

    - мочекаменными и желчнокаменными болезнями,

    - гипертоникам, 

    - людям с болезнями почек и печени,

    - любыми повреждениями кожи,

    - обостренной формой артрита и сахарного диабета.

    16. Строго запрещено младенцам. Детки до 1 года не могут посещать баню. Их организм еще очень слаб и может попросту не выдержать такой нагрузки и изменений. Только дети с 3-4 лет, могут посещать баню при температуре воздуха не более 40-50 градусов.

    17. Людям за 70 стоит забыть о таком месте. Медицинские специалисты настоятельно рекомендуют людям за 60 воздерживаться от таких процедур или же получать их в умеренном количестве. Возраст 70+ прямой путь к резкому ухудшению самочувствия.

    18. Не стоит злить банника. Следуя русским поверьям, посещать баню желательно в определенные дни недели. Можно это делать в четверг и субботу и запрещено – в понедельник и воскресенье. В противном случае можно разозлить духа, так называемого банника.

    19. Ни ругаться, ни плеваться, ни сморкаться. Если верить предкам, то такими действиями можно разозлить домового, который обитает в бане. 

    20. Если следовать приметам, то следует воздержаться от выплескивания грязной воды перед собой, садиться на ушат и мыться обмылком. Также не стоит использовать чужой веник, не только в целях нарушения гигиены, но и все тех же примет.

    Баня во вред или в пользу

    Придерживаясь элементарных правил, вы не только укрепите собственное здоровье, но и сможете получить заряд бодрости и силы.

    Последние новости:

    Веранда к бане своими руками от фундамента до остекления
    Веранда к бане своими руками от фундамента до остекления

    Строительство бани небольших размеров практически всегда влечет за собой увеличение площади в недалеком будущем. На то е...

    Баня, сауна: противопоказания
    Баня, сауна: противопоказания

    Организм каждого человека уникален, поэтому во всем нужен индивидуальный подход, поскольку на одинаковые факторы каждый ...