режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Как правильно подготовить русскую баню

Категория: Паримся правильно Дата: 21.11.2019

В течение многих столетий поход в русскую баню по праву считался праздным мероприятием, в ходе которого можно было не только очистить тело, но и как следует отдохнуть в кругу близких людей. Сегодня баня не теряет своей популярности ввиду того, что являет собой превосходное место для истинного релакса и оздоровления. Однако благотворный эффект при посещении традиционной сауны возможен только в том случае, если все этапы подготовки соблюдены правильно. Важно знать о том, какие дрова выбрать и как грамотно растопить печь, чтобы достичь идеального пара.

Особенности правильного похода в парилку

Подготовка русской бани

Издавна баня была тем универсальным местом, где люди не только очищали тело, но и готовили умерших к последней дороге, принимали роды и даже зачинали потомков. Однако с течением времени в банном помещении стали выполняться только омовения, а также прогревания тела целебным паром. Помимо этого в традиционной русской сауне вполне возможно как следует отдохнуть не только телом, но и душой, отрешившись от городской суеты. Чтобы поход в парную принес исключительно пользу, необходимо соблюдать два важных момента:

  • правильно выбрать наиболее подходящий температурный режим;
  • грамотно вытопить банное помещение.

Чтобы не ошибиться с температурой в комнате, где предполагается воздействие пара на организм, нужно знать возможности собственного здоровья. Ослабленным людям не рекомендуется нахождение в помещении с чрезмерно горячим паром, тогда как посетителям бани, не обладающим хроническими заболеваниями, вполне по силам выдержать жар в воздухе.

Зная секреты того, как последовательно растопить баню, а затем поддерживать в ней оптимальный температурный режим нужное количество времени, любой желающий сможет извлечь максимальную пользу от похода в парилку.

Грамотная подготовка бани

Когда стоит задача растопить парилку, но не «по – черному», а более деликатно, необходимо придерживаться определенной стратегии для получения превосходного результата. Важно придерживаться проверенной пошаговой технологии, которая обычно включает в себя такие моменты как:

  • Выполнить хорошую растопку бани, взяв для этого исключительно сухие дрова во избежание отравления угарным газом. Оптимально подойдут для этой цели березовые поленья, которые дают отличный жар, отличающийся завидной стойкостью.
  • В топке дрова следует расположить таким образом, чтобы они равномерно легки по всему периметру, но между ними должно быть некоторое расстояние для беспрепятственного горения и распространения огня.
  • Чтобы помочь огоньку хорошо приняться, можно использовать древесную кору для того, чтобы поленья превосходно разгорелись.
  • Бочка под горячую воду должна быть набрана заранее, чтобы жидкость успела максимально нагреться.

При этом важно следить за тем, когда пар в комнате станет сухим, ведь это свидетельствует о том, что можно смело приступать к запланированным процедурам.

Правильная технология поддавания в парной

Чтобы максимально продлить приятную теплую атмосферу в русской сауне, необходимо знать тонкости поддержания оптимального температурного режима. Здесь следует помнить, что воды на разогретые камни не обязательно лить много, чтобы получить высокую температуру. Понадобится около 100 мл жидкости, которую лучше равномерно разбросать веером по всей каменке. Потом количество воды комнатной температуры, взятой из ведра, где запаривались веники, допустимо постепенно уменьшить. Приятный аромат листьев, хвои обязательно будет присутствовать в процессе приёма банных процедур, попутно обеспечив превосходный сеанс ароматерапии.

Последние новости:

Что такое криосауна
Что такое криосауна

В современном мире человеку доступны разнообразные способы оздоровления, среди которых есть как привычные методы улучшен...

Какой фундамент лучше для бани
Какой фундамент лучше для бани

От качества фундамента напрямую зависит срок службы сооружения, поэтому основание нужно подбирать с учетом конструктивны...