режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Баня для беременных - показания и противопоказания

Категория: Паримся правильно Дата: 16.12.2019

Существует мнение, что женщинам, ожидающим появления ребенка на свет, не следует посещать баню, вне зависимости от ее типа, чтобы не навредить себе и будущему новорожденному малышу. Однако современные медицинские специалисты опровергают эту мысль, предоставляя доказательства того, что любая сауна способна благотворно влиять на состояние беременной женщины и крохи в утробе матери. Если грамотно подходить к вопросу посещения парилки, можно извлечь из этого немало пользы, активизировав многие функции организма.

Особенности банных мероприятий для беременных

Согласно последним исследованиям медиков, как традиционная русская баня, так и сауна заморского типа достаточно благотворно влияют на женщин в период беременности на любом сроке. Такому утверждению есть несколько объяснений, наиболее важными из которых являются такие факты как:

  • процедуры в парилке тренируют дыхательную деятельность и кровеносную систему, способствуют улучшению кровоснабжения плаценты, омолаживая ее в значительной степени;
  • пребывание в бане способствует нормализации тонуса матки, выведению шлаков из организма, нормализуя общее состояние женского организма;
  • мероприятия в сауне помогают в процессе избавления от специфических растяжек;
  • парилка влияет на укрепление иммунитета, помогая в ходе избавления от простудных заболеваний.

Также поход в сауну является гарантией безболезненных родов, ввиду того, что происходит улучшение процессов эластичности связочного аппарата, снижения чрезмерного напряжения мышечных тканей. Благодаря укреплению нервной системы и психики можно смело рассчитывать на благополучное течение беременности и последующие легкие роды. Особенно показано нахождение в бане будущим мамам, которые находятся в процессе борьбы с тромбозом или имеют варикозное расширение вен на любой стадии. Ввиду повышения тонуса сосудов проблемы с кровеносной системой постепенно разрешатся сами собой.

Когда поход в сауну противопоказан

Даже если будущая мать чувствует себя хорошо, перед походом в парную необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с наблюдающим ее врачом ввиду того, что банные мероприятия при беременности могут быть нежелательными в ряде случаев. Среди противопоказаний для осуществления очистительных процедур в сауну следует особо выделить такие моменты как:

  • наличие каких – либо воспалительных процессов в организме;
  • присутствие варикозной болезни области таза;
  • эпилепсия;
  • подверженность ишемической болезни сердца;
  • выявленные онкологические заболевания;
  • предлежание плаценты;
  • наличие повышенного кровяного давления;
  • подверженность астме.

Помимо этого крайне нежелательно находиться в парной тем женщинам, которые имеют любые кровянистые выделения или кровотечения, а также находятся под угрозой прерывания течения беременности. Следует отметить, что на первых порах беременности, как на позднем сроке врачи не рекомендуют ходить в сауну, даже если там мягкая атмосфера, как в хамаме. Факт наличия многоплодной беременности также усложняет процесс присутствия в бане.

Плохое самочувствие или сильно выраженный токсикоз тоже являются тревожными звоночками для будущей мамочки, сигнализируя о том, что лучше повременить с банными мероприятиями. Если ранее представительница прекрасного пола никогда не бывала в парной – не рекомендуется проводить эксперимент во время ожидания малыша. Во всех остальных случаях вполне допускается посещать храм чистоты и релакса, соблюдая привычные правила нахождения в таком помещении, чтобы извлечь из этого максимум пользы.

Последние новости:

Как построить баню своими руками
Как построить баню своими руками

Баня - то, о чем мечтает почти каждый владелец загородного дома. Ведь вы только представьте, насколько это удобно: попар...

Можжевеловый веник: польза и как пользоваться
Можжевеловый веник: польза и как пользоваться

Можжевеловый веник – это, пожалуй, один из самых распространенных атрибутов банных процедур. Можжевельник – это хвойный ...