режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Все тонкости японских бань: Офуро и Сэнто

Категория: Бани мира Дата: 16.11.2020

В японской истории большое внимание уделено банным процедурам, так как для японцев это было частью культуры на протяжении многих столетий. Но историки столкнуться с тем, что не встречали в архивных записях понятия “баня” или “сауна”. Оказалось, в Японии традиции несколько отличались от славянских и европейских, да и терминология была совершенно другой. В Азии на протяжении долгого времени мылись в больших чанах с нагретой водой, в которую иногда могли добавлять эфирные масла для целебных свойств и приятного аромата. Именно такими и были все гигиенические процедуры японцев.

Офуро

Деревянные чаны для купания в нагретой воде назывались офуро. Раньше не всегда офуро заполняли термальной водой, как это предполагается по традициям. Внутрь деревянных чанов могли класть опилки или даже гальку. При этом содержимое нагревалось, а перед заполнением в бочку помещался один или несколько человек. Воздействие тепла и благовония улучшали иммунитет. Да и сейчас горячие чаны с эфирными маслами распространены на SPA-курортах.

Японская классическая баня

Первые офуро появились еще во время расцвета буддизма. Причина их появления очень проста - японцы в то время практически не использовали мыло, так как для его приготовления нужен был жир животного. Будучи в гармонии с природой, они предпочитали просто купаться в горячей воде. Существует легенда, что долголетие японцев и естественная красота японок - это результат традиций купания в офуро.

Сэнто

В исторических сводках можно найти информацию про то, как японцы парились в так называемых сэнто - саунах с большим бассейном. Вода в бассейне нагревалась до температуры около 50-55 градусов по Цельсию. Сегодня это далеко не просто гигиеническая процедура, так как подобную услугу предлагают элитные SPA-салоны. В помещениях с теплым бассейном создается очень уютная атмосфера с натуральной растительностью, эфирными маслами и аквариумами. Все это делается для того, чтобы создать эффект присутствия в природе. 

Японская сауна Сэнто

Все японцы уверены, что офуро и сэнто благоприятно влияют на организм. В частности, на нервную систему, иммунитет, работу почек и печени. Еще такие банные процедуры положительно влияют на внешний вид и здоровье кожи в целом. Поэтому практика чанов и бассейнов с горячей водой распространяется и в нашей стране. 

Последние новости:

Баня в стиле хайтек : проект, фото,идеи дизайна
Баня в стиле хайтек : проект, фото,идеи дизайна

В парилке устроен свойственный стилю рассеянный свет. Точечные светильники умело зонируют пространство. В предбаннике ус...

Самостоятельный монтаж крыши бани
Самостоятельный монтаж крыши бани

Этап разработки проекта бани предусматривает определение специфики кровли. Во внимание берется, что основная функция кры...