режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Банные традиции на Руси

Категория: Бани мира Дата: 30.01.2020

Посещение бани было непременным пунктом в списке дел для каждого человека на Руси, ведь после тяжелой работы очистительные мероприятия и качественный отдых был чрезвычайно необходим. Парная была также местом, где удавалось качественно прогреть тело и оздоровить организм. Особенно это являлось актуальным для жителей Сибири и Урала, где царил суровый климат. За многие столетия накопилось множество обычаев похода в баню, которые не теряют своей актуальности и в наши дни.

Особенности сооружения традиционной бани

В течение многих столетий было принято сооружать деревянные  русские парилки, состоящие из трех основных отделений. К ним относились такие помещения как:

  • предбанник;

  • мыльная комната;

  • парилка.

Именно в предбаннике человек, решивший посетить баню, мог раздеться для дальнейшего осуществления очистительных процедур, а после них как следует отдохнуть, выпить квас или другие полезные напитки. В мыльном помещении было принято смывать с себя грязь, а парилку посещать для качественного прогрева организма, вывода токсинов.

Банные традиции

Принято было делать в русской сауне 2 – 4 полки из липы, при этом самая высокая из них находилась почти под потолком и считалась самой жаркой. Зачастую на полках и лавках лежали специальные подушки, которые заранее набивались сеном. В предбаннике также расстилалось душистое сено и часто оно накрывалось простынями.

Первые традиционные парилки не имели трубы, выходящей из печи, поэтому они топились «по – черному». Дым выходил на улицу через окно и дверь, в связи с чем копоть быстро оседала на стенах и их необходимо было обливать водой после каждой топки. Банщику в таком помещении приходилось применять все умения для того, чтобы тщательно выполнить очистительные мероприятия, будучи максимально осторожным в процессе растопки парилки. Позже получили широкое распространение традиционные сауны – каменки, где присутствовала печь с трубой, потому в помещениях было чисто и безопасно.

Дополнительные банные мероприятия

Накануне праздников пол и лавки в парной специально обновляли, строгая их рубанком, а стены скоблились для придания помещению обновленного вида. Как в праздники, так и по будням в баню было принято ходить с внушительным запасом кваса с мятой, в котором распаривали веники, и с его помощью поддавали жару, плеская напиток на каменку.

Квас изготавливался также на фруктах, ягодах, на меду, и с добавлением пряностей. Учитывая то, что процесс посещения бани длительный — кваса всегда выпивалось помногу. После парного мероприятия в старину пили настои из малины, душицы, листьев черной смородины.

Распространенным явлением во все времена можно назвать обычай ароматизировать банное помещение с помощью трав, которые раскладывались на полках. Летом использовались свежие шалфей, душица, а зимой применялись ветки ели.

Польза посещения русской бани

Веками проверен тот факт, что русская баня оказывает внушительное оздоровительное воздействие на организм. Если проводить в традиционной сауне около 30 минут, то можно рассчитывать на увеличение содержания в крови гемоглобина, улучшение обмена веществ в организме. 

Посещение бани показано больным, страдающим ожирением, золотухой, заболеваниями лор - органов. Для получения эффекта оздоровления рекомендуется париться людям, страдающим застоями крови в печени, селезенке, имеющим болезни кишечника или костные заболевания. Однако следует помнить о том, что во время обильного потения происходит снижение пищеварительной силы желудочного сока, потому еще в старину было не принято идти в баню после приема пищи в течение 4 часов.

Последние новости:

Какой фундамент для бани из блоков выбрать?
Какой фундамент для бани из блоков выбрать?

При грамотно организованной работе по укладке фундамента можно рассчитывать на долгий срок эксплуатации всего сооружения...

Что влияет на стоимость печи для бани?
Что влияет на стоимость печи для бани?

Когда предстоит принятие ответственного решения о покупке печи для установки в собственной бане, довольно трудно окончат...