режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Сибирская баня

Категория: Бани мира Дата: 20.09.2019

Сибирская баня возникла на севере России с первыми переселенцами. Ее особенность и микроклимат мало чем отличается от традиционной русской парилки. Но вот северная культура, быт и условия жизни внесли свои особенности в конструкцию самой бани, устройство парилки и печи. 

Размеры и устройство сооружения

Баня по-сибирски возводится из кругляка, цельных бревен древесины. Такой выбор основан на необходимости увеличенной толщины стен, чтобы сохранить тепло внутри помещений. Для строительства используются ручные инструменты, позволяющие более плотно и точно подгонять кругляк друг к другу, исключая щели. Чтобы предбанник и парилка нагревались быстрее, а тепло держалось дольше, размеры помещений небольшие – 4 на 4 метра, в среднем. 

В предбаннике делаются большие скамьи, позволяющие полноценно лежать на них в перерывах между посещением парилки. Для нагрева используется так называемая печь каменка. Чтобы исключить промерзание нижней части стен из-за снежного покрова, используется заваленка. Это просто отсыпанный грунт в опалубку по периметру сооружения, на высоту около 30-40 сантиметров.

Еще одна особенность сооружения – маленький размер дверей. Все направлено на то, чтобы при открытии дверей горячий воздух не выходил из предбанника слишком быстро. 

Вышеописанные особенности актуальны только для сооружений в холодных, северных регионах страны. Если же у вас возникла идея обустроить сибирскую баню где-нибудь в центральной или южной части евразийского континента, то для этого рационально использовать сруб-кругляк, но делать маленькими двери не обязательно. Также нет надобности в теплых климатических условиях и мастерить заваленку.

Печь и правильный микроклимат сибирской бани

Отличительная особенность сибирских банных процедур – парение по-черному. Особенно в северных регионах Сибири с постоянным морозным климатом трубу из печи не выводят на улицу. Перед посещением парилки каменную печь протапливают, а вся копоть оседает на стенах, потолке и полу. Черные поверхности нагреваются всегда быстрее, поэтому это важная часть процедуры. Только после того, как угли сухой древесины прогорят, и дым полностью рассеется, деревянные полки парилки осаживают горячей водой, смывая копоть. Также льется вода и на печь, что высвобождает сразу большой поток пара, выводящий остатки угарного газа из помещений. Только спустя час после прогорания углей внутри можно париться. Но за счет раскаленных камней и нагретой древесины, тепло не уходит из парилки и предбанника еще очень долго. 

Самое главное – дать сухим углям погаснуть, чтобы они покрылись белым налетом. Только тогда уровень угарного газа от горения полностью иссякнет. В ином случае человеку будет тяжело дышать в помещении. Преимущества от топки по-черному заключается в равномерном рассеивании теплого воздуха внутри парилки и предбанника. Каменная печь обычно расположена посередине комнаты или около полки, где отдыхают гости. И горячий воздух равномерно рассеивается по всей площади, медленно подымаясь наверх к потолку.

В Сибири знают особый толк в использовании эфирных масел в парилке, благодаря которым поддерживается иммунитет, и лечатся простудные заболевания. 

Именно из культуры сибирской бани пошла традиция после парилки выбегать и прыгать в снежный сугроб. После всех банных процедур обязательным ритуалом является чаепитие. Сибиряки не предпочитают употреблять спиртные напитки после бани, так как это имеет негативное влияние на организм, перегружая сердечнососудистую систему.

Последние новости:

Молодильный чан – что это такое?
Молодильный чан – что это такое?

Существенно омолодиться внешне и многократно оздоровить собственный организм вполне возможно, воспользовавшись для этого...

Строим общую крышу для бани и верандой: все «за» и «против»
Строим общую крышу для бани и верандой: все «за» и «против»

В последнее время значительно увеличилось количество запросов на строительство банных комплексов, в которых основное зда...