режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Лазня – Украинская баня

Категория: Бани мира Дата: 21.11.2019

Еще во времена древних скифов баня была популярным местом, где люди предпочитали проводить свободные часы с пользой для здоровья. Хотя тогда парилка являла собой примитивное сооружение, в ней уже зарождались основы ароматерапии и оздоровления. Сегодня украинская баня или лазня, как ее еще принято называть, пользуется не меньшей популярностью, чем много столетий назад. Однако она представляет собой усовершенствованный вариант, где возможно отдохнуть телом и душой.

Главные особенности украинской парной

Раньше многочисленные племена проживали в дубовых рощах, поэтому первые бани строились именно из такой древесины. Люди уже тогда отмечали, что в помещениях для осуществления омовения, возведенных из дуба, значительно улучшается самочувствие. Благодаря ощутимому целебному эффекту парилка пользовалась спросом в течение многих веков. Даже Петр I высоко ценил сауну из сруба ввиду ее необычайно благотворного воздействия на организм.

Украинская баня

Украинская модификация бани мало чем отличалась от русской бани, ведь бревна в процессе строительства укладывались один на другой, зазоры набивались мхом, а топилось помещение «по – черному». Однако в лазне дополнительно достраивался предбанник, где возможно отдохнуть между заходами в парную. Одна большая комната для качественного прогревания тела включала в себя несколько полок и прогревалась постепенно. Современные постройки практически ничем не отличаются от бань прошлого по устройству и принципу функционирования.

Основная польза лазни

Примечательно, что даже много веков назад наши предки предпочитали не только очищать тело, но и приятно отдыхать при посещении традиционной сауны. Во время неспешного релакса люди пили квас во избежание перегрева организма и получения максимальной пользы от очистительного мероприятия. Иногда такой напиток заменялся травяным чаем, напитками на основе ягод и меда для выведения шлаков.

Благодаря оптимальному температурному режиму в украинской парной даже принимались роды у женщин, ведь само помещение характеризовалось стерильностью. Сегодня ценители лазни отмечают такие благотворные эффекты как:

  • выведение шлаков, токсинов;
  • улучшение функционирования верхних дыхательных путей;
  • оздоровление ослабленного организма после недугов.

Ввиду того, что здесь допускается использование разных мазей, лечебных трав, в процессе выполнения всевозможных процедур удается достичь мощного благотворного воздействия на работу организма и значительно улучшить внешний вид.

Осуществление гигиенических процедур

Несмотря на то, что современная лазня во многом сохранила традиции прошлого, сегодня существует свежий взгляд на посещение парилки. Помимо веника, который может быть выполнен из березы, эвкалипта, пихты, ели или можжевельника, пригодятся всевозможные косметические средства для осуществления бьюти – мероприятий.

Последовательность процедур несложная, но пользы очистительное действо принесет немало.

  • Сначала важно подготовить тело, посетив теплый душ.
  • Затем настает черед посетить парилку, где при температуре 50ºС и относительно высокой влажности есть возможность хорошо прогреть организм.
  • При наличии специального каменного стола возможно провести сеанс массажа с применением минерально – ароматических скрабов.

После таких процедур удается гарантированно получить неповторимые ощущения, полноценно расслабиться и многократно улучшить общее самочувствие. Однако следует помнить, что в ответственном деле посещения украинского храма релакса нужно быть осторожным. Ведь если имеется ряд хронических заболеваний, необходимо отложить поход в лазню.

Последние новости:

Новейшие технологии строительства бань
Новейшие технологии строительства бань

Лучшие народные традиции в сочетании с современными достижениями — то, что сегодня позволяет получить собственный банный...

Как заготавливать березовые веники для бани
Как заготавливать березовые веники для бани

Поход в парную издавна считался настоящим событием, ведь такая очистительная процедура имеет множество важных нюансов, о...