режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Банник - символ русской бани

Категория: Бани мира Дата: 30.01.2020

Именно с традиционной русской баней связано самое большое количество обычаев и народных поверий. Среди множества традиций особенно выделяется привычка чтить символического хранителя бани, известного под такими названиями как банник, банщик, лазник, банный домовой. Такой персонаж издревле считается покровителем парной, способствующим получению максимального релакса и оздоровления в процессе осуществления очистительных процедур. На Руси люди верили, что если подружиться с таким своенравным хранителем, можно рассчитывать на получение огромной пользы от банного мероприятия.

Характерные особенности банника

В течение многих столетий главным символом русской парилки считается банник, являющий собой персонажа, широко использующегося в поверьях восточных славян. Согласно древним сказаниям, он невидимый для человеческого зрения, но если его разозлить, то может проявить себя в виде старца с длинными волосами или даже обнаженного старичка, слегка прикрытого листьями от специального веника.

Принято считать, что этот хранитель традиционной парной обитает за печкой – каменкой или полоком, потому обычно туда не принято заглядывать из любопытства, чтобы не вызвать гнев своенравного персонажа. Если кто – то нарушит это правило – банный домовой может превратиться в кошку, собаку или зайца для того, чтобы как следует напугать человека, который нарушил покой хранителя парилки. В остальных случаях, если его не злить, принято считать, что лазник будет способствовать поддержанию благоприятной атмосферы в помещении в течение всего времени осуществления очистительных действий.

Обычаи похода в парилку

На Руси издревле сложилось множество традиций, связанных с посещением бани. Среди них особенно выделяются обычаи установления хороших взаимоотношений между человеком, желающим попариться в русской бане, и духом – покровителем бани. Среди них можно выделить такие моменты как:

  •  посещать парную необходимо в светлое время суток во избежание гнева банника;
  •  покинуть помещение парилки следует до захода солнца, чтобы не встретиться со специфическим духом;
  •  воду в бане не принято расходовать полностью для задабривания незримого банщика;
  •  перед выходом из русской сауны следует оставить на видном месте брусок мыла и кусочек ржаного хлеба в качестве подарка хмурому хозяину.

Согласно поверьям славян, любимым занятием баенника является обжигание людей в парилке. Потому во избежание недобрых ситуаций каждый человек, пришедший осуществить очистительное мероприятие, старался придерживаться перечисленных обычаев. Учитывая то, что демонический персонаж вредит мужчинам и женщинам, представители обоих полов старались не нарушать правила. Однако считается, что хранитель парной никогда не способен обидеть детей, ввиду чего люди часто приходили в помещение вместе со своими отпрысками.

Дополнительные сведения в истории о баннике

Согласно представлениям наших предков нередко у банщика есть спутница, которую принято называть баенная матушка, байница или банниха. Вместе с покровителем парилки она проживает под полоком и часто пакостничает молодым представительницам прекрасного пола, решившимся посетить сауну в традиционном русском стиле. Обычно она появляется в виде старушки с растрепанными волосами и полным отсутствием одежды, но может принять облик черной кошки в зависимости от настроения.

Также у баенника есть подруга, известная как шишига, являющая собой демоническое существо, склонное к запариванию до смерти людей, которые пришли для осуществления очистительных процедур с недобрыми мыслями. Если же помыслы человека чистые – она не причинит никакого вреда.

Последние новости:

Японская баня: среди кого популярна?
Японская баня: среди кого популярна?

Проект бани и сауны по японской технологии ОФУРО – это особое искусство. Когда возникли первые ритуалы, уходящие истокам...

Как выбрать одежду для бани?
Как выбрать одежду для бани?

Хоть в традиционной бане и принято очищать тело, но присутствовать там нужно в специальной одежде, которая играет важную...