режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Императорские бани и ванны

Категория: Бани мира Дата: 30.03.2020

Русская баня была популярной еще во времена правления Петра I. Многие считают, что в тот период банные процедуры были прерогативой крестьян, а правители чаще принимали ванны. Но это не совсем так. Еще в Х веке на Руси появились первые банные комплексы. И часть из них находилась непосредственно при царском дворе.

Как парились цари и сохранились ли традиции сегодня

Первой по-настоящему царской баней принято считать Монплезир, который был построен в Петербурге в 1714 году. Спустя некоторое время там были достроены гостевые комнаты так называемая мыльная. В Монплезир использовались передовые технологии, как для того времени. Например, вместо обычных камней на печь клали пушечные ядра. Они дольше сохраняли тепло и обеспечивались равномерный прогрев помещений. 

Бани для царей строились только из кирпича. А их площадь соответствует современным СПА-центрам. Так как было принято помимо парилки обустраивать бассейны, зоны отдыха и даже сады.

Согласно сохранившимся данным, Петр I парился до двух раз в неделю. И посещал парилку при первом же недомогании. Дополнительными оздоровительными процедурами было натирание ран земляными червями. 

Банные традиции Елизаветы Петровны

После смерти Петра I банные традиции не ушли с царского дворца. Елизавета Петровна знала о полезных свойствах парения, поэтому и сама придерживалась подобной культуры гигиены. Правительница издала первый указ о переносе построенной Петром 1 бани в Верхний сад. Там она простояла до конца XVIII века. 

Новый комплекс был возведен из дерева. В нем также присутствовали гостевые комнаты и бассейн. Поэтому многие представители царской семьи и приближенные собирались в новой постройке для банных процедур. 

Банная культура Екатерины II

После прихода к власти Екатерины II на антресольном этаже была построена баня, состоящая из трех помещений. Это было сделано для того, чтобы императрице было удобнее добираться до парилки из своих покоев, не пересекая царский двор и сад.

Записи из 1790-х годов подтверждают, что тогда баня включала в себя парную, помещение с бассейном для гигиенических процедур и уборную.

Тогда стены изнутри были обшиты деревом (так называемыми деревянными панелями). А окна из банных помещений выходили прямо на Дворцовую площадь.

Как Александр I любил посещать парную

К коронации нового императора на территории Зимнего дворца была сооружена новая баня, планировка которой была тщательно продумана. В центре купальни располагался овальный бассейн. А сама парилка и предбанник были выполнены из утолщенных кирпичных стен, что позволяло дольше сохранять тепло в помещениях. В отдельном помещении находилась печь, которая топилась дровами. Соответственно, тепло поступало через стены и трубы. В самой парилке не было печи, что делало ее просторнее и чище.

Вода в бассейне подогревалась котлами, расположенными около чана с водой. 

Александр I не уступал традициям и часто посещал любимую мыльню, принимая гигиенические процедуры.

Николай I и его банная культура

Еще в детском возрасте Николай I познакомился с устройством бань и особенностью процедур парения. Даже во время эпидемии холеры император почти каждый день посещал парную, так как верил в ее целительную силу. Он менял одежду, полностью мылся и только тогда возвращался к семье. К этой традиции были привлечены все члены императорского дворца.

Мария Александровна и ее парная

Жена императора Александра II с детства имела проблемы со здоровьем и не отличалась крепким иммунитетом. Поэтому ей приходилось часто посещать баню, которая, по ее мнению, продлевала ей жизнь. В архивных записях указано, что у Марии Александровны была чахотка. И плохое самочувствие она лечила именно в парной, где ей становилось лучше.

Интересные факты о банных процедурах императоров

Заболевших членов императорского дворца лечили особым способом. Сначала человека обертывали в простыню и давали пить холодную воду. Дополнительно сверху тело накрывали одеялом, чтобы кожа начала выделять пот. Сразу после этого человека поливали холодной водой и погружали в теплую ванну. Своеобразный контрастный душ благоприятно влиял на иммунитет и закреплял здоровье. Правда, во время этой процедуры соблюдались определенные правила, иначе без основательное поливание холодной водой могло спровоцировать пневмонию.

Соблюдаются ли сегодня императорские традиции 

Многие современные банные комплексы предлагают качественную и развитую инфраструктуру. Во многом императорские традиции сохраняются, так как СПА-комплексы оснащены бассейнами, предбанниками, помещениями для оздоровительных процедур. Только все это стало более современным и инновационным. Каждый желающий может ощутить на себе императорские традиции, посетив одно из многочисленных банных мест.

Последние новости:

Этапы в строительстве крыши бани
Этапы в строительстве крыши бани

Возведение кровли завершает процесс общего строительства сооружения. В целом, конструкция крыши в банном комплексе почт...

Выбираем покрытие для крыши бани
Выбираем покрытие для крыши бани

Давно известно, что от качества кровельного материала зависит срок эксплуатации всего банного комплекса, поэтому данный ...