режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Выражение: "С легким паром" почему используется в наши дни?

Категория: Паримся правильно Дата: 03.07.2020

Сегодня многие люди еще используют выражение «С легким паром!», приветствуя человека, только что попробовавшего на себе банные процедуры. При этом пожелание нередко можно услышать даже в адрес особы, осуществившей очистительные процедуры в ванне или душе. Истоки же этого доброго выражения, говорящего по наитию, мало кому известные.

История возникновения пожелания

Корни выражения «С легким паром» уходят в древность, когда баня являла собой пространство, где процесс очищения тела считался особым сакральным ритуалом. Именно в старину было принято лечить многие хвори паром, доступным в баньке. Поэтому фраза звучала в качестве поздравления человека, который смог избавиться от тягостей, способных помешать здоровой жизни.

Помимо физических недугов, в бане можно было избавиться от многочисленных грехов согласно народным поверьям. Поэтому перед каждым церковным праздником люди посещали парилку, чтобы очистить себя на всех уровнях. После благотворного воздействия пара человек испытывал ощущение, которое сравнимо с рождением заново. Потому окружающие произносили фразу «С легким паром!» в качестве поздравления особы, ощутившей на себе благотворное, возрождающее воздействие пара.

Порция дополнительной заботы

Издавна в народе считалось, что в парилке общей атмосферой и всеми протекающими там процессами заведует банный домовой, который не всегда характеризовался благосклонностью к посетителям. Тем людям, которые собирались осуществить длительные очистительные процедуры в баньке, близкие желали «Легкого пару», надеясь, что этапы парения обойдутся без проказ духа - хранителя помещения.

Такое пожелание, помимо фольклорного поверья, уходящего корнями в глубокую древность, имеет под собой реальные основания. В русской бане показатель влажности составляет 40% - 60%, в связи с чем дышать здесь труднее чем в сауне, где отметка едва достигает 20%. Как раз из – за тяжелого воздуха в помещении посетители парилки нередко чувствуют усталость. Чтобы ободрить их после выхода из бани, принято поздравлять с «легким паром» в качестве подтверждения, что мероприятие не прошло даром.

Хорошее пожелание как знак успешного завершения процедуры

Длительное время русская баня не имела трубы на крыше, она топилась «по-черному». Дым, выходящий из печи, наполненной раскаленными углями, обычно оседал на потолке, стенах парилки, которые быстро чернели. Находиться в таком помещении было опасно людям со слабым здоровьем, ведь пар был «нелегким». По причине неприятного воздуха многочисленные посетители парилки легко теряли сознание. Поэтому родственники отправляли их с непременным пожеланием «легкого пару». 

Сегодня современные бани построены со всеми удобствами, находится там комфортно, безопасно всем людям без исключения. Привычка говорить приятное пожелание сохранилась, как показатель того, что набор банных процедур обязательно принесет максимум удовольствия, огромную пользу.

Последние новости:

Строительство крыши в бане своими руками: выбор материала
Строительство крыши в бане своими руками: выбор материала

Прежде чем приступить к настилу кровли, необходимо тщательно подобрать материал с учетом того, что воздействие на него б...

Как правильно растопить баню после зимы
Как правильно растопить баню после зимы

Длительный простой бани сравним с автомобильным. Система остывает, трубы могут перемерзнуть, если речь идет о зимнем пер...