режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Влияние бани на организм человека

Категория: Паримся правильно Дата: 31.08.2020

Задавались ли вы вопросом о том, какие физиологические процессы происходят с организмом во время посещения русской бани? Для человека этот процесс приятен, он вызывает только положительные эмоции и хорошее ощущение расслабленности по завершению. Но для тела это большой стресс, так как органы не могут выдержать длительное время высокую температуру. Поэтому организму приходится запускать процессы терморегуляции. Как они влияют на тело? Именно на этот вопрос вы найдете ответ здесь.

Как работает тело при высокой температуре в парилке

В парилке температура обычно достигает 70-90 градусов по Цельсию. Это практически температура кипения воды. Представьте, чтобы было бы с организмом, если бы он не умел сдерживать этот жар. Организм борется с высокой температурой посредством выделения пота, так как теплопроводность жидкости выше, чем у воздуха. Именно поэтому в сухой бане под 90-95 градусов легче дышать, чем во влажном хаммаме с температурой около 60 градусов по Цельсию. 

Мокрое тело сильнее отдает тепло и остужается. Помните, что выходить мокрым из душа прохладно? Такой же принцип действует и здесь, только в обратную сторону. Тело самостоятельно вырабатывает пот, чтобы сделать кожу влажной. На воздухе это остужает тело. Но это не все процессы, которые проделывает организм для терморегуляции в бане. Например, сердце начинает биться в полтора или два раза быстрее, а кровь интенсивнее приливает к коже. За счет этого улучшается работа многих органов тела, включая селезенку и печень. Так как их них выходит кровь, которая там длительное время застаивалась. 

Влияние русской бани на человека

В головном мозгу в это время снижается приток крови, за счет чего ощущается чувство легкости и эйфории. Но на самом деле это может иметь пагубное влияние, если переборщить с температурой и долгое время засидеться в парной. Параллельно тело начинает вырабатывать очень много жидкости. За минуту выходит от 20 до 40 миллилитров пота. Из-за большой потери жидкости врачи не рекомендуют употреблять алкоголь в бане. Как известно, спиртные напитки являются мочегонными. Они выводят жидкость из тела еще сильнее. Поэтому восстанавливать баланс лучше водой, травяным чаем. 

Во время нахождения в парилке при высокой температуре многие из нас ощущают чувство бодрости и прилив сил (расслабление приходит уже после). Причина этого - активизация работы надпочечников, которые отвечают за выработку адреналина. Они начинают интенсивнее работать, так как ощущают угрозу. 

В парилке принято быть себя веником. Это делается для того, чтобы расслабить мышцы и улучшить кровообращение. Несколько ударов дубовым веником всегда полезно, так как к поверхности кожи кровь приливает сильнее. Именно после этой процедуры в мышцах будет ощущаться приятная легкость. 

Нужен ли контрастный душ после парилки?

После посещения парилки принято принимать контрастный душ, окунаться в прорубь, обтираться снегом или нырять в прохладный бассейн. Для чего это делается? Для так называемой перезагрузки организма, при которой тело на 180 градусов делает разворот и активирует все системы органом в сторону обогрева, а не охлаждения. Это полезно, так как поры от этого расширяются сильнее, кровь начинает двигаться по организму обильнее. 

Всегда ли баня полезна?

К сожалению, не верным является утверждение про абсолютную пользу бани в любых ситуациях. Научно доказано, что при инфекционных заболеваниях, острой фазе простуды, воспалительных процессах и онкологии воздействие высокой температуры может быть опасным. Не стоит геройствовать в парилке и при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. А людям после инсульта или инфаркта и вовсе такой вид оздоровительных процедур запрещен. 

При наличии простудных заболеваний лучше всего посещать баню на начальной и завершающей стадии болезни. Не стоит идти туда в острый период, когда нос заложен, у тела повышена температура, наблюдаются мигрени и слабость. Это может только усугубить ситуацию. Баня может быть полезна при болях в суставах и мышцах. Она действует как полноценный массаж. Но предварительно стоит убедиться, что боли не вызваны другой причиной. Например, серьезным воспалительным процессом. 

Чтобы понять пользу бани для организма нужно сравнить эту процедуру с забегом на длинную дистанцию. Воздействие на тело примерно одинаковое и с точки зрения нагрузки на сердечно-сосудистую систему, и с точки зрения необходимости остывания тела при помощи выделения пота. Если вы больны, чувствуете усталость, головные боли - вы начнете забег на длинную дистанцию? Нет! Поэтому и “лечиться” в бане в таких случаях не стоит. 

Помните, что умеренная температура и хорошее самочувствие сделают из бани оздоровительную процедуру. Но при наличии заболеваний лучше отлежаться дома.

Последние новости:

Талькохлорит – камень для бани и сауны
Талькохлорит – камень для бани и сауны

Камни – это основа любой банной печи. Они необходимы не только для равномерного распределения горячего воздуха по парилк...

Как оформить интерьер комнаты отдыха в бане
Как оформить интерьер комнаты отдыха в бане

Баня – для многих место не только оздоровления, но и отдыха. Поэтому, когда с черновой частью строительно-ремонтных рабо...