; ;
режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Походная баня

Категория: Бани мира Дата: 31.08.2019

Когда приходится находиться подолгу вдали от цивилизации, становится чрезвычайно актуальным вопрос гигиены, который можно успешно решить, соорудив походную баню. Именно с ее помощью удастся не только как следует помыться, но и без лишних хлопот восстановить физическую силу, работоспособность, моральный дух. Достаточно знать основные тонкости правильного сооружения такой простой парилки, чтобы сделать все грамотно за короткий промежуток времени.

Как сделать походную баню самостоятельно

Баня, сделанная своими руками в условиях удаленности от цивилизации, будет особенно актуальной для геологов, охотников, туристов, рыбаков, которым приходится подолгу отсутствовать дома. Туристы, расположившие палатки в лесу, тоже не обойдутся без своеобразной парилки. При этом внешне типичная походная баня не имеет ничего общего с традиционными саунами в русском стиле. Она больше напоминает берлогу, но при этом совершенно не уступает по качеству современным городским вариантам.

Соорудить походную версию достаточно легко, понадобится только, чтобы на месте привала находились:

• вода;

• камни;

• тонкие деревья для возведения каркаса;

• дрова для разведения костра.

При этом самодельная баня в походе в идеале должна располагаться вблизи ручья, озера, реки. На берегу нужно будет насобирать большое количество крупных камней круглой формы и аккуратно уложить их горкой. Сверху на них необходимо развести костер из сухих дров, огонь в котором следует поддерживать минимум 3 – 4 часа для хорошего прогрева каменной насыпи. Рядом с костром понадобится возвести шалаш из тонких стволов деревьев, достигающий 2 м в длину, который потребуется накрыть травой, ветвями, лапником. Сверху настилается плотная ткань, а затем все хорошенько снова накрывается ветками, оставляется лишь небольшой проход для двери.

Когда костер прогорит, а камни безупречно прогреются, нужно будет очистить их от золы, пепла, углей, перенести шалаш на это место таким образом, чтобы края не касались камешков. Далее понадобится поливать на каменку воду или отвары различных благоухающих трав.

Главная польза походной бани

Лесная баня, основанная на принципах национальной парилки, славится превосходной ароматерапией, которую очень сложно воссоздать в современных городских условиях. Поэтому разобравшись с тем, как сделать походную баню правильно, можно смело экспериментировать с травяными настоями для полива горячих камней. Вне зависимости от того, была сооружена такая парилка из подручных материалов или приобретена в готовом виде, она поможет любому желающему быстро снять физическую усталость, устранить общее напряжение организма, многократно улучшить самочувствие, настроение. Поддерживать тело в чистоте здесь удовольствие не менее приятное, чем в привычной многим людям сауне, находящейся в пределах мегаполиса. Восстановив собственные силы таким образом человек точно сможет продолжать свои занятия с новым энтузиазмом.

Последние новости:

article
Изготовление окон для бани из дерева

Возведение банного комплекса подразумевает тщательное продумывание всех составляющих: фундамента, кровли, стен, дверей п...

article
Строительство русской бани: у истоков истории

Для того чтобы уяснить всю значимость банных процедур, понадобится экскурс в историю. Истоки парных комнат прослеживаютс...