режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Напитки для бани: как не допустить обезвоживания

Категория: Паримся правильно Дата: 30.03.2020

Воздействие высокой температуры обезвоживает организм. Сразу после посещения парилки возникает ощущение жажды, а кожа становится более сухой и чистой. Чтобы поддержать водно-солевой баланс и не допустить обезвоживания, необходимо в самой бане и после нее выпивать определенное количество жидкости. Но многие совмещают оздоровительные процедуры с отдыхом с друзьями, употребляя при этом пиво, водку, сладкие газированные напитки или компоты с соками. К сожалению, эти жидкости только аккумулируют обезвоживание.

Мы составили список лучших напитков, которые помогут тонизировать организм во время и после банных процедур.

Чайные напитки

Чай тонизирует организм, улучшая обмен веществ и стабилизирует водный баланс. Лучше всего для банных процедур готовить теплый черный или зеленый чай. Крепость должна быть небольшая. А еще лучше добавить в заварку мелиссу, мяту, смородину или малину. А вместо сахара лучше использовать натуральный мед. Подобный состав способствует избавлению от простудных и даже вирусных заболеваний. 

Натуральные соки и фреши

Главный недостаток пакетированных магазинных напитков – большое содержание сахара. Это природный консервант, который еще и улучшает вкусовые характеристики. Но в русской бане сладкие напитки лучше не пить, так как они только усиливают жажду. Поэтому при желании выпить сока необходимо сделать его самому. В качестве альтернативы – подобрать премиальную продукцию, где в составе нет сахара или его заменителей. Обычно натуральные соки в упаковках имеют короткий срок годности до 30 дней. 

Польза фрешей заключается в большой концентрации витаминов. Они не так хорошо утоляют жажду, как чай, но способствуют тонусу организма.

Квас

В бане квас станет отличной заменой пиву. Натуральный продукт брожения по вкусу напоминает хмельной напиток. Но вот отсутствие алкоголя благоприятно влияет на самочувствие. Если употреблять пиво в парилке или в предбаннике в большом количестве, то высок риск ощутить затем боль в голове и недомогание. А квас только утоляет жажду и тонизирует тело. 

Лучше выбирать напиток домашнего изготовления. Или же покупать более дорогой квас живого брожения с коротким сроком годности.

Морс без сахара

Домашний морс без сахара – это витаминный коктейль, который не имеет негативного влияния на организм даже при воздействии высокой температуры. Лучше всего готовить его, не доводя до кипения.

Компоты и узвары домашнего приготовления

Домашние напитки из ягод отличаются хорошими вкусовыми характеристиками. При их употреблении главное придерживаться температурных норм – компоты и узвары должны быть комнатными, но не горячими или слишком холодными.

Лучше всего на организм воздействует употребление яблочных, смородиновых, абрикосовых компотов. Полезными свойствами обладают и лесные ягоды. Главным правилом остается минимизация количества сахара, используемого при варке домашних напитков. 

Почему нельзя в бане употреблять алкоголь

Потребление алкоголя в бане запрещено из-за чрезмерной нагрузки на организм. Дело в том, что спирт перегружает нервную и сердечно-сосудистую системы. Сердце начинает биться учащенно. Параллельно могут возникать головные боли. Если хочется выпить прохладного пива, то лучше заменить его квасом. Вкус будет похожим, но последствия - совершенно другими. Без спиртных напитков в парилке и предбаннике сознание после процедур будет бодрым. А тело будет ощущать тонус. 

Если придерживаться советов по употреблению этих напитков, то можно значительно усилить эффект от банных процедур. И тогда процесс парения придет на пользу всему организму. 

Последние новости:

Мочалка из крапивы для бани
Мочалка из крапивы для бани

Среди людей, давно посещающих парную, очень популярным ритуалом считается применение крапивной мочалки. Однако некоторые...

Походная баня
Походная баня

Когда приходится находиться подолгу вдали от цивилизации, становится чрезвычайно актуальным вопрос гигиены, который можн...