режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Лакониум - сухая греческая баня

Категория: Бани мира Дата: 30.03.2020

Лакониум – это особый вид бань, который впервые появились еще в Древней Греции во времена процветания Спарты. В то время Гиппократ и другие целители уделяли особое внимание банным процедурам. По их мнению, они помогали людям выздороветь от множества недугов. С тех пор польза посещения парилки не убавилась.

Как устроена греческая баня-лакониум

Греческие парилки возводились в круглых помещениях, в центре которых находился очаг с огнем. Там же обустраивалось две ванны: с прохладной и теплой водой. По климатическим условиям этот вид бань является одним из самых щадящих, напоминая чем-то хаммам. Температура воздуха внутри парилки держится в пределах 50-60 градусов по Цельсию, а влажность – до 15-20%. Сухой воздух благоприятно воздействует на тело человека и активизирует деятельность мозга.

Как только жители Древней Греции заметили пользу от подобных процедур, они начали строить парилки с дорогой отделкой. И тогда процесс парения приобрел не только оздоровительный смысл. 

Баня лакониумЛаконуим - баня

Сегодня бани-лакониум устроены практически идентично. Но тепло поступает не от очага по центру помещения, а от стен, потолка и пола. Чаще под чистовую отделку плиткой или мозаикой закладываются нагревательные трубы, которые затем поддерживают стабильную температуру в помещении до 60 градусов по Цельсию. Теплые и прохладные ванны позволяют принимать контрастный душ и еще больше оздоровиться.

Баня-лакониум – это отдых или лечение?

Оздоровительный эффект у греческой бани не такой выраженный, как после русской или финской парилки. Вся причина в мягком климате и возможности находиться в парилке длительное время. Лучше всего при этом пользоваться контрастным душем, но многие отдыхают в теплой ванне. 

Отдых в бане-лакониум

Однако это не значит, что после посещения лакониума у человека не улучшается самочувствие. Согласно опрошенным посетителям греческой парилки, у них отмечались следующие эффекты:

  • Нормализация сна;
  • Ускорение обмена веществ;
  • Стабилизация давления;
  • Избавление от простудных и даже вирусных заболеваний.

    Общая длительность процедур в греческой бане составляет до 4-х часов.

    Сегодня во многих SPA-комплексах и базах отдыха организовывается подобный формат сухих бань. Они популярны среди женщин и мужчин за счет мягкого и сбалансированного микроклимата. Поэтому парилки и предбанники у лакониумов стали отделывать качественной плиткой с использованием стилизованного греческого декора.

    Последние новости:

    Выражение: "С легким паром" почему используется в наши дни?
    Выражение: "С легким паром" почему используется в наши дни?

    Сегодня многие люди еще используют выражение «С легким паром!», приветствуя человека, только что попробовавшего на себе ...

    Как запарить дубовый веник для бани
    Как запарить дубовый веник для бани

    Несомненную пользу для человека, решившего захватить в сауну веник из дуба, представляют не ветви, а крупные листья этог...