режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Как топить баню по – черному самостоятельно

Категория: Паримся правильно Дата: 23.07.2019

Истинные ценители очистительных процедур непременно приходят в восторг при посещении бани, спроектированной по старинному образцу. Сегодня традиционную русскую баню по черному можно встретить редко. Однако интерес к ней возрастает с каждым днем. Такое положение дел не удивительно, ведь именно здесь удастся провести полноценное очищение тела на полную мощность, оздоровить организм. При этом удовольствие в такой баньке несравнимо ни с чем, потому стоит ознакомиться с особенностями отменного прогрева сауны старинного типа, чтобы получить от проведенного мероприятия исключительную пользу.

Основные особенности черной бани

Первичным родоначальником очистительных процедур по праву считается чёрная баня, в которой люди на протяжении многих веков очищали тело и проводили различные обряды, ритуалы, лечебные омовения. При этом для таких важных целей помещение выстраивалось довольно компактное, где высота потолков составляла всего 2 м. Именно благодаря таким размерам в парной быстрее набирается внушительная температура. Дополнительно способствует сохранению жары расположение двери, которая непременно должна быть прорублена с подветренной стороны. Такой метод позволяет дыму без препятствий выходить на свежий воздух в любое время года, не задерживаясь подолгу в одной комнате.

Фундамент сооружения в нынешнее время создается преимущественно из монолита, но несколько веков назад предками предпочитали вкапывать баню в землю по самые окна. Полы принято оборудовать из деревесины, с применением безупречно отшлифованных досок, которые всегда тщательно укладываются с небольшим зазором. Если помимо очищения необходимо провести сеанс ароматерапии, на пол можно разбросать сено, всевозможные травы для изумительного запаха в парной.

Стены чёрной баньки выполнены из брёвен, которые принято конопатить джутовым межвенцовым утеплителем. При этом окна и двери делаются маленькими для сведения к минимуму потери тепла. Однако главной деталью выступает печь, которая делается из базальтовых камней. Ввиду отсутствия дымохода принцип обогрева помещения выглядит слегка неординарным простому обывателю. Но затопить баню по черному довольно легко, зная обо всех нюансах этого ответственного дела. Важно учесть, что разогреть сооружение лучше всего сырьем из берёзы, дуба, осины, избегая хвойных деревьев. Пригодится и берёза, способная на высоком уровне прогреть пространство, где создадутся идеальные условия для дыхательной системы.

Нестандартная баня по черному: как топить правильно

Новичкам в деле топки парилки следует знать о том, что весь процесс приготовления жаркой бани длится пару часов. Необходимо будет сделать несколько основных закладок дров. Не стоит пугаться, когда первая охапка начинает разгораться плохо, принося много дыма. После прогрева камней тяга улучшается, и дымовое облако практически улетучивается.

Когда предстоит баня по черному, как топить ее так, чтобы получить максимум пользы, интересует большинство новичков. Следует придерживаться такой технологии:

1.    Хорошо прогрев помещение, нужно затем затушить в печке огонь, избавиться от угольков, заняться проветриванием пространства.

2.    Окатить каждую стену, пол, полок горячей водой.

3.    Дать парной набрать нужную температуру в течение 30 минут для того, чтобы создалась исключительно комфортная атмосфера.

Если печь исправно функционирует, а сама банька сделана по всем строительным правилам, то теплый воздух в ней продержится примерно 1,5 часа. За это время удастся омыть тело, вдоволь пропариться.

Последние новости:

Посещаем хаммам
Посещаем хаммам

Мы привыкли к традиционной русской бане и с удовольствием ходим в финскую сауну. Турецкая баня же нам кажется чем-то экз...

Баня, сауна: противопоказания
Баня, сауна: противопоказания

Организм каждого человека уникален, поэтому во всем нужен индивидуальный подход, поскольку на одинаковые факторы каждый ...