режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00

Тепидариум - что это?

Категория: Бани мира Дата: 14.01.2021

Ценители римской бани обязательно посещают тепидариум перед посещением комнаты, в которой можно как следует попариться. Ввиду того, что тепидариумом называется прогреваемое место, где возможно подготовить тело к дальнейшим мероприятиям, здесь следует задержаться подольше, чтобы максимально расслабиться.

Характерные особенности и польза тепидариума

Прогреваемая комната на территории бани, предназначенная для подготовки тела к посещению сауны в римском стиле, известна как тепидариум. Основным отличием такого помещения от русской парилки является полное отсутствие печи-каменки или парогенератора, которые выступают в качестве источника пара. Здесь поддерживается температура, не превышающая 40 градусов, что оптимально для длительного нахождения в комнате. С этой целью применяется система отопления с трубами, встроенными в полы. Влажность в помещении, отделанном древесиной, стены и пол которого созданы из натурального камня, колеблется в пределах 30%.

Прогреваемая комната-тепидариум

Подогреваемый лежак способен хорошо прогреть каждую часть тела, а оптимальный температурный режим позволяет насладиться прогреванием даже пожилым людям и тем, кто находится в процессе восстановления после болезни. Если в помещении грамотно продумано освещение и слышны звуки музыки, предназначенной для релаксации, получится улучшить состояние человека при таких состояниях как:

  • подверженность стрессу;

  • хроническое переутомление;

  • мигрень.

Сочетание умеренной температуры и влажности в тепидариуме позволяет облегчить течение болезней легочной системы, снизить неприятные ощущения при артрозе и артрите. Ввиду того, что такое помещение являет собой идеальное место для выполнения массажа, здесь получится расслабиться как душой, так и телом.

Перечень противопоказаний для посещения тепидариума

Несмотря на то, что комната с оптимальным режимом температуры благотворно влияет на самочувствие, существует ряд недугов, при которых не рекомендуется ее посещение. Людям, подверженным наличию доброкачественных и злокачественных опухолей, не стоит нежиться в тепидариуме. Особам, имеющим проблемы с кровеносными сосудами, крайне нежелательно находиться в такой комнате. Беременным женщинам и лицам с инфекционными заболеваниями категорически нельзя присутствовать в комнате, находящейся на территории традиционной римской сауны.

Последние новости:

Строительство египетских бань под ключ с учетом традиций
Строительство египетских бань под ключ с учетом традиций

Если повести экскурс в историю, то можно узнать об особенностях отделки бань и саун разных народов мира. Омовение тела и...

Как сделать пристрой к бане своими руками
Как сделать пристрой к бане своими руками

Необходимость сооружения пристроя к бане возникает в том случае, если необходимо расширить уже имеющееся пространство...