режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Баня против коронавируса

Категория: Паримся правильно Дата: 31.08.2020

С развитием мировой пандемии COVID-19 у многих возникает здравый вопрос о том, могут ли быть эффективными народные методы против этого вируса. Ведь издавна считалось, что русская баня - это одно из лучших средств в борьбе против вирусных заболеваний. Всевозможный грипп и прочие сезонные болезни всегда лечили в бане. Существует даже гипотеза о том, что коронавирус погибает уже при +60 градусах. Но так ли это на самом деле и почему до сих пор Всемирная Организация Здоровья не рекомендует всем людям париться в бане для профилактики вируса? 

Что такое COVID-19 и какие симптомы у вируса

COVID-19 - это далеко не новый вирус. Он был известен и ранее, но обнаруживали его только у животных. А сейчас он мутировал и в конце 2019 года им начали заражаться люди от съеденной в Азии летучей мыши (по официальным данным). Этот вирус поражает дыхательные пути. Основными симптомами называют:

  • Повышенную температуру;

  • Кашель;

  • Неприятные ощущения и боли в легких;

  • Головной боль;

  • Потеря обоняния.

Большая часть симптомов сопоставима с проявлениями обычной пневмонии. В некоторых случаях болезнь может быть смертельной. Во всем мире уже жертвами COVID-19 стало более полумиллиона человек. В основном, смерть происходит из-за осложнений смежных заболеваний или из-за ослабленного организма. В таком случае поражение легких требует подключения аппарата ИВЛ, так как самостоятельно больной не может дышать до выздоровления.

коронавирус и баня

Как уничтожить вирус

На данный момент известно, что обезопасить от вируса могут:

  • Раствор 70%-ного этилового спирта (или более высокой концентрации);

  • Активное УФ-излучение в течение 15 минут и более;

  • Высокая температура (более 50 градусов по Цельсию).

Наиболее благоприятной для развития COVID-19 является температура +24-26 градусов по Цельсию. В таких условиях вирус может существовать до 9 дней на тех или иных поверхностях. При температуре выше 50 градусов по Цельсию инфекция не погибает полностью, но ее активность уменьшается. 

На разных поверхностях вирус живет от 2 часов до 2-5 суток. Поэтому ВОЗ и рекомендует использовать перчатки на улице и в общественных местах, чтобы обезопасить себя. 

Помогает ли баня при коронавирусе

Существует несколько теорий и гипотез по отношению применения банных процедур для профилактики COVID-19. Но стоит сразу отметить, что даже при посещении русской бани уничтожить вирус в организме не получится. Так как при любом микроклимате в парной внутри тела сохраняется температура до 37-37,5 градусов по Цельсию. А это абсолютно нормальная и природная обстановка для этого вида вирусов. Температура в парной воздействует только на верхние дыхательные пути и кожу, а вирус находится в нижних дыхательных путях. Поэтому баня не способна выздороветь уже больного человека. Достоверно можно только сказать, что в разогретой бане вирус не приживется. То есть на поверхности сидений и дверных ручек вирус надолго не задержится. Но большой при этом все равно может заразить здоровых товарищей, если будет находиться очень близко к ним. 

Не стоит париться в бане при наличии хотя бы нескольких признаков этой инфекции (кашель, температура, насморк, тяжелое дыхание). Также не рекомендовано посещать парную, если там планируется большая компания. Расстояние между посетителями бани должно составлять минимум 1,5-2 метра, что соответствует рекомендациям ВОЗ. В таких условиях вирусу трудно будет выжить при высокой температуре, передаваясь находящимся рядом людям.

А лучше всего посещать парную в одиночку и предварительно разогреть там температуру до +65-75 градусов по Цельсию.

Полезна ли профилактика баней от коронавируса

Достоверно известно, что баня не способна вылечить человека от коронавируса. Но это не значит, что данная процедура не способна укрепить здоровье. Банные процедуры очень полезны в качестве профилактики всевозможных вирусных заболеваний. Горячий пар действует как ингаляция. Особенно, если добавить в воду эфирные масла и влить эту жидкость на раскаленные камни. Полученный пар вывод мокроту из легких. А за счет сильного потовыделения из организма выводятся токсины. Это облегчает работу печени и других органов тела. 

За счет высокой температуры и массажа веником кровь начинает быстрее циркулировать и разносить полезные микроэлементы, а также кислород по клеткам. Это омолаживает организм, улучшает самочувствие и повышает иммунитет. 

С вирусами действительно можно бороться в бане, но только в качестве профилактики. Для этого нужно позаботиться, чтобы парная соответствовала всем необходимым санитарным нормам. Лучше всего, если баня будет не общественная, а собственная. Например, вашего товарища или родственника. В таких условиях риск заразиться коронавирусом там практически отсутствует.

Последние новости:

Чешские бани: когда возникли и в чем отличия?
Чешские бани: когда возникли и в чем отличия?

Сделав экскурс в историю, можно узнать, что новомодные сегодня процедуры в пиве появилось в Чехии приблизительно 9 лет н...

Свежие веники для бани – польза и преимущества
Свежие веники для бани – польза и преимущества

Истинные ценители банных процедур превосходно знают о том, что истинное наслаждение от очистительного мероприятия можно ...