режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Засолка сухих веников для бани

Категория: Паримся правильно Дата: 24.10.2019

Один из самых актуальных вопросов для банщика касается организации правильного хранения веников в теплое время года, когда печь в парилке не затапливается. Существует множество техник, среди которых развешивание веников на стене, подвешивание к потолку, просто укладывание в коробку, перемотка их газетной бумагой и прочее. Но каждый из этих способов имеет ряд недостатков. 

Засолка веников для бани

И только одна техника хранения, известная еще нашим прадедам, до сих пор остается актуальной и беспроблемной. Речь идет о засолке веников. Как известно, соль имеет хорошие консервирующие свойства. Издавна мясо хранили в соли прямо на чердаках. Солили и сухую рыбу, которая могла несколько лет не терять своих свойств и вкусовых качеств. 

Как осуществляется засолка сухих веников для бани

Принцип засолки банных веников достаточно прост. Необходимо взять любую коробку, в которую веники влезут без усилий, их сжатия или передавливания. Наша задача – посыпать каждый веник солью. Их можно складывать друг на друга, но не приминать (столько, сколько влезет в саму коробку с возможностью ее закрыть). Под низ тоже необходимо засыпать соли. Примерно, на 4-5 веников может уйти до 1 килограмма соли (обильно посыпаем со всех сторон). Подобным способом можно хранить дубовые, березовые и другие веники, независимо от их вида. Лучше, если они будут иметь сразу сухие листья. Но, как известно, соль хорошо впитывает влагу. Поэтому все остатки выйдут, а листья и стебли останутся целыми и невредимыми. 

Важно выбирать соль крупного помола. Не используйте йодированную соль – она имеет специфический запах, но ничем другим по своим физическим свойствам не выделяется. 

После этого коробку можно класть в любое место – на чердак, в погреб, в шкаф, под кровать или даже в гараж. Главное, чтобы в месте не было повышенной влажности. А температура и наличие света уже не играет никакой роли. 

Согласно отзывам дедушек, засолка банных веников в СССР была актуальна до момента дефицита, когда за соль и сахар приходилось выстаивать очереди в местном гастрономе. Тогда этот способ утратил популярность – вместо этого хранить стали подвешенным способом или прямо в газете в шкафу. Да и дефицита на сами веники никогда не было – купить их можно было за копейки около любой общественной бани.

Сейчас этот метод снова становится актуальным, так как за долгое время были изучены все преимущества и недостатки разных методов хранения.

Чем способ засолки банных веников лучше других методов хранения

Как известно, для сбережения первичного состояния сухого веника необходимо четыре составляющих:

  • Сухость воздуха.

  • Темнота (отсутствие прямых солнечных лучей).

  • Отсутствие воздействия сторонних вещей и элементов с запахом.

  • Доступ к обветриванию.

Если не выполнить эти условия, веники станут влажными, начнут сыреть и гнить. В некоторых случаях они могут впитать в себя посторонние запахи, что негативно скажется на  банной процедуре в будущем. Использование соли для засыпки сухих веников решает сразу несколько потенциальных проблем. 

Как засолить веники

Во-первых, соль впитывает лишнюю влагу и сохраняет листья и стебли сухими на протяжении всего срока хранения. Во-вторых, соль является природным консервантом, поэтому никакие микроорганизмы не станут причиной гнили зелени. В дополнении, соль отпугивает мышей и других вредителей (например, тлю). А картонная коробка позволит исключить попадание посторонних запахов внутрь.

После того, как вы достанете из соли веники, промывать их отдельно не нужно. Просто слегка встряхните от соли и замачивайте для банных процедур.

Последние новости:

После бани — в снег
После бани — в снег

Многие любители попариться в бане знают, насколько приятно охладить тело после распаривания. Здесь стоит сказать не толь...

Строительство бань под ключ недорого
Строительство бань под ключ недорого

Когда принято решение, где будет стоять баня, сразу появляются сопутствующие вопросы: как и из чего ее строить, сколько ...