режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Выбор и установка вентиляционной задвижки в баню

Категория: Проектирование и строительство Дата: 08.05.2018

Обустройство правильной вентиляции в сауне — важный этап при выполнении строительства и внутренней отделки. Как и в любом другом типе помещений, воздух должен правильно циркулировать, не застаиваясь. Для этого используется специальная вентиляционная задвижка для бани, которая позволяет воздуху свободно циркулировать между парной и другими помещениями сооружения, когда печь не горит.

Что такое вентиляционная задвижка и какую функцию она выполняет

Задвижка вентиляционная для русской бани изготавливается из натурального дерева. Она представляет собой раму, которая перекрывается вручную клапаном. Соответственно, при открытом отверстии происходит циркуляция воздуха, а при закрытом — нет.

При затопленной печи в парной задвижки в баню что закрывают или оставляют лишь малую щель, чтобы горячий воздух не выходил в предбанник. Однако после приема банных процедур в парилке сохраняется очень высокая влажность. Постоянное ее воздействие губительно даже для самых качественных пород древесины. Если не оборудовать вентиляционные задвижки и не оставлять помещение на проветривание, то дерево начнет гнить уже через несколько лет после постройки.

При этом аналогом задвижкам практически нет. Некоторые стараются установить стандартные вытяжные или приточно-вытяжные вентиляторы, но они изготовлены из пластика. Пластмасса плохо переносит высокую температуру, поэтому устанавливать такие вентиляторы в парилке не целесообразно. Их актуально монтировать в предбаннике, где не такая высокая влажность и температура. А вот вентиляция парилки должна осуществляться не принудительно, при помощи деревянной задвижки. Подобный тандем приточно-вытяжного вентилятора в предбаннике и задвижки в парилке позволит сформировать правильный микроклимат.

Качественные задвижки

Определим, как сделать правильный выбор. Качественная деталь этого типа должна соответствовать следующим требованиям:

  • Материал изготовления — только натуральное дерево (любая порода);

  • Задвижка должна иметь удобную ручку;

  • Размеры должны быть пропорциональны площади помещения — чем парилка больше, тем шире и выше должно быть отверстие задвижки.

Установить такой элемент вентиляции можно самостоятельно. Учитывая доступную стоимость, каждый может позволить себе подобное дополнение. Только на стадии строительства нужно сразу обдумать и сформировать отверстие под задвижку в простенке.

Последние новости:

Самостоятельный монтаж крыши бани
Самостоятельный монтаж крыши бани

Этап разработки проекта бани предусматривает определение специфики кровли. Во внимание берется, что основная функция кры...

Самые необычные бани мира
Самые необычные бани мира

Экзотические бани - это особые процедуры, которые позволяют полностью расслабиться и ощутить необычные чувства. В банной...