режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Все о заготовке дров - советы и рекомендации

Категория: Паримся правильно Дата: 29.07.2020

По мере приближения холодного времени года многие владельцы частных домов задумываются над необходимостью заготовки дров для обогрева помещения. Однако запас древесного материала круглый год понадобится также всем тем, у кого на участке находится традиционная русская баня. Вполне возможно заготовить дрова самостоятельно при условии владения полезными техниками подготовительно – рабочего процесса.

Лучшее время для заготовки дров

Начиная с середины осени можно смело приступать к заготовке дров, предварительно договорившись о проведении такого мероприятия на законных основаниях в местном лесничестве. Ввиду того, что деревья как раз в этот период начинают активно готовиться к зиме, движение сока по стволу и ветвям сводится к минимуму. Поэтому древесина быстро сохнет, а отсутствие листвы значительно облегчает процесс заготовки отопительного материала. 

Заготовка дров

Промерзлые чурбаки довольно легко раскалывать, за счет чего заготовка в это время гарантированно пройдет без лишних хлопот с минимальной затратой времени.

Подходящие породы деревьев для пополнения запасов

Опытные лесорубы выделяют несколько пород деревьев, которые являются идеально подходящими в том случае, когда стоит задача самостоятельной заготовки дров. Лидерами в списке считаются такие часто встречающиеся породы как:

  • береза (имеет отличную плотную древесину, которая хорошо горит);

  • дуб (дает хороший жар в процессе топки печи);

  • бук (характеризуется повышенной длительностью горения древесины);

  • некоторые фруктовые деревья (вишня, черешня, яблоня, груша дают приятный аромат в процессе использования);

  • хвойные породы (сосна, ель).

Следует помнить о том, что осина и ольха практически не имеют способности дать достаточный уровень жара в печи. Поэтому такие породы лучше применять исключительно для растапливания камина в целях красивой картинки.

Важные моменты в процессе заготовки дров

Запланировав осуществить обрезку деревьев в лесу, важно найти хорошую бензопилу, которая сможет пригодиться при работе с любыми породами деревьев. Когда весь необходимый материал будет собран, следует тщательно убрать территорию, чтобы ветки не валялись на земле.

После транспортировки бревен на место распиливания, следует сделать из них чурбаки, достигающие в высоту не более 50 см. Только после этого этапа можно приступить к расколке подготовленной древесины, максимально аккуратно и внимательно выполняя все необходимые действия.

Основные секреты облегчения процесса колки дров

В значительной степени облегчить непростой процесс формирования полешек получится при помощи дровокола, который не составит труда найти в специализированном магазине, сделать собственноручно или одолжить у знакомых людей. Также возможно без лишних хлопот расколоть дрова в старых автомобильных шинах путем скрепления их между собой, или осуществляя натягивание на чурбак. 

Благодаря таким методам щепки не будут разлетаться по сторонам, что сильно облегчит поставленную задачу.

Особенности хранения наколотых дров

Если не предвидится крупных дождей в ближайшее время после того, как отопительный материал был заготовлен, лучше всего оставить дрова полежать навалом во дворе в течение недели. Благодаря тому, что под открытым небом они будут обдуваться ветром, процесс высыхания происходит намного быстрее. Затем можно смело переносить дрова в поленницу, которая в идеале должна располагаться в отдельном сарае под кровлей, во избежание намокания, когда пойдут дожди. 

Переносить бревна рекомендуется клещевым, грейферным захватом. Особенно это будет актуально, когда поленья влажные или грязные. При этом немаловажно, чтобы дрова не соприкасались с мокрой землей, ввиду чего следует предварительно позаботиться о качественном настиле.

Тонкости сохранности заготовленного материала

Чтобы избежать появления непредвиденных неприятностей с поленьями, не следует хранить их под стенами бани или любой другой деревянной постройки. Лучше всего воспользоваться проверенными советами для того, чтобы затраченные усилия не прошли даром:

  • березу следует наколоть на поленья практически сразу во избежание загнивания;

  • ольха требует немедленного разделения на чурбаки, иначе она начнет гнить;

  • дуб стоит раскалывать незамедлительно, чтобы он не стал максимально твердым.

Если дрова были заготовлены в декабре или январе, и местом их хранения была поленница на улице, то в июне материал можно переносить в дровник на длительный срок. Тогда поленья будут гарантированно пригодны к использованию с наступлением осени. При правильном выполнении всех этапов кропотливой заготовки и дальнейшего хранения дрова способны сохраниться в безупречном состоянии около 10 лет, находясь в сухом, чистом месте.

Последние новости:

Утепление крыши бани своими руками
Утепление крыши бани своими руками

Основное, что нужно знать перед монтажом кровли, — это то, что нагрузки на нее будут с двух сторон. Извне — это атмосф...

Баня по-белому
Баня по-белому

Баня по-белому подразумевает, что от печи отходит дымоход, через который выводится дым, сажа и угарный газ. Их строитель...