режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Строительство бани: В доме или отдельно?

Категория: Проектирование и строительство Дата: 29.07.2020

Собственная баня является заветной мечтой каждого владельца дома. Однако уже на этапе планирования постройки парилки возникает вопрос о том, возводить баню внутри жилого дома или в качестве отдельного сооружения на земельном участке. В каждом из двух вариантов есть свои плюсы и минусы, взвесив которые не составит труда определиться с наиболее приемлемым способом постройки личной парной

Ключевые моменты наличия бани в доме

В том случае, если есть желание соорудить настоящую русскую баню, которая предполагает топку на дровах по – белому, внутри частного дома, такой вариант имеет ряд неоспоримых преимуществ.

Баня как отдельное сооружение

Основными положительными факторами наличия парилки внутри жилого помещения являются такие моменты как:

  • возможность значительной экономии на возведение (строительстве бани на одном фундаменте с домом обойдется намного дешевле, чем строительство двух отдельных зданий);
  • отсутствие зависимости от погодных условий (даже если за окном проливной дождь, можно просто пройти из одной комнаты в другую, чтобы попасть в парилку);
  • экономия личного времени (нет нужды выходить из дома, когда требуется проверить готовность бани к эксплуатации, так само, как и для уборки помещения отпадает необходимость тащить оборудование по всему участку);
  • шанс сэкономить на эксплуатации сооружения (парилка будет иметь ту же систему отопления, что и частный коттедж).

При этом еще и появляется возможность экономии места на участке, которое может пригодиться для других полезных целей в дальнейшем. Однако при этом есть несколько нюансов, омрачающих радость от факта наличия бани внутри коттеджа.

  • Повышенная влажность – ввиду наличия горячего пара в помещении для осуществления банных процедур возрастающий уровень влаги способен негативно сказаться на состоянии других комнат в доме.
  • Возрастание пожароопасности – установленная дровяная печь и отделка древесными материалами многократно увеличивают риск возникновения пожара.
  • Потребность в качественной вентиляции – с целью обеспечения в парилке оптимального микроклимата возникает потребность в установке раздельной вентиляционной системы.

Помимо этого важно помнить о том, что посещение традиционной парилки является довольно личным мероприятием. В связи с этим при возникновении желания обтереть разгоряченное тело снегом во дворе может возникнуть ситуация, при которой неподалеку появятся нежелательные наблюдатели в виде соседей.

Преимущества и недостатки отдельно стоящей бани

Если русская парилка построена на земельном участке, прилегающем к коттеджу, такое положение дел может быть чрезвычайно удобным для домочадцев. Главными положительными моментами при таком раскладе считаются такие нюансы:

  • присутствует возможность возведения строения в уединенном месте; 
  • упрощается процесс проведения, организации необходимых инженерных коммуникаций;
  • расширяется спектр выбора строительного и облицовочного материала.

При ряде несомненных преимуществ присутствуют некоторые негативные аспекты постройки бани на земельном участке неподалеку от частного дома.

  • Процесс строительства парилки вне помещения зачастую обходится значительно дороже по стоимости.
  • На придомовой территории, отличающейся компактными размерами, привычная баня будет занимать много места, создавая многочисленные неудобства.

Зная об основных преимуществах и недостатках облагораживания традиционной парной внутри коттеджа и на прилегающей к нему территории, будет несложно определиться с самым подходящим вариантом.

Последние новости:

Индийская баня: когда возникли и как пользоваться?
Индийская баня: когда возникли и как пользоваться?

Индийская культура специфична во многом. Не исключение и эксклюзивные бани Индии, процедуры в которых являются священным...

Утепляем двери в баню своими руками
Утепляем двери в баню своими руками

Как утеплить дверь в бане своими руками, задается вопросом каждый второй строитель или собственник загородной бани. Испо...