режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Отвар зверобоя в бане

Категория: Паримся правильно Дата: 14.12.2020

В течение многих столетий ценители русской бани создавали в парилке особую атмосферу путем применения душистых трав. Особой популярностью пользовались травяные отвары, специально созданные для использования в парилке для общей гармонизации атмосферы и оздоровления организма. Сегодня такая практика не потеряла свою актуальность, и многие почитатели банных процедур применяют травяные отвары для создания приятного аромата в помещении. Также путем использования специальных ароматных составов можно избавиться от недугов, если грамотно подойти к вопросу применения отваров.

Востребованное растение для парилки

Учитывая то, что среди целебных трав многие столетия одним из наиболее популярных растений является зверобой, многие посетители бани предпочитают применять его для получения отваров, которые можно использовать в парилке. Среди 100 видов этого растения именно зверобой обыкновенный, известный как «продырявленный», веками успешно применяется при посещении русской бани, не теряя актуальность в наши дни. 

Отвар Зверобоя - растения для бани

Благодаря тому, что он растет на лугах, полянах, опушке леса, обочинах дорог и даже на дачном участке, заблаговременно собрать зверобой для дальнейшего применения не составит труда. Такую полезную траву получится найти в сухих, хорошо освещенных местах в теплое время года. Самостоятельно сбор лучше проводить со второй декады июня по конец июля ранним утром. Как раз в этот промежуток времени растение полностью набирает целебную силу и становится пригодным для того, чтобы сделать из него лечебную мазь, настой, травяной коктейль. Отлично подходит высушенный зверобой для приготовления отваров, которые можно смело использовать во время банных мероприятий. Однако важно собирать растительные запасы вдали от пыльных дорог, промышленных предприятий, отдавая предпочтение сырью, растущему в экологически чистых участках.

Особенности сбора и использования зверобоя

Чтобы получить максимум пользы от собранного зверобоя, важно в погожий день срезать его стебли выше корня таким образом, чтобы в длину они достигали 30 см. Собранное сырье необходимо поместить в сухое темное место, где в подвешенном состоянии растения смогут высохнуть естественным путем. Допускается высушивание такой травы в духовом электрическом шкафу, установив температурный режим около 55 градусов, периодически переворачивая стебли. Затем сухой зверобой нужно разместить по бумажным пакетам и положить в темное место.

Перед тем, как отправиться в парилку с отваром зверобоя, следует его сначала правильно приготовить. Процедура должна выполняться последовательно.

1. Порцию измельченной сухой травы в размере пяти столовых ложек необходимо залить 1 л кипящей воды.

2. В течение получаса нужно варить отвар на водяной бане.

3. По истечении 30 минут важно тщательно отфильтровать жидкость через марлю.

Хранить полученный настой желательно в темном месте не более двух суток. Посетив парилку, следует интенсивно поливать отваром зверобоя камни несколько раз. Запах растения почти неуловимый, но целебное воздействие будет гарантированно оказано на высоком уровне.

Именно такой настой благотворно воздействует на органы дыхания, выступает в роли антидепрессанта ввиду способности успокаивать нервную систему. При наличии проблем с кожным покровом также показано использование настоя на зверобойной основе. Применять траву для получения концентрированного эликсира можно даже в составе разнообразных банных коктейлей, чтобы приумножить благотворное действие на организм человека любого возраста.

Последние новости:

Свежие веники для бани – польза и преимущества
Свежие веники для бани – польза и преимущества

Истинные ценители банных процедур превосходно знают о том, что истинное наслаждение от очистительного мероприятия можно ...

Как сделать фундамент для печки в баню?
Как сделать фундамент для печки в баню?

Фундамент для печи в банном комплексе служит не только крепким основанием, которое отвечает за целостность конструкции, ...