; ;
режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Особенности выбора дровяной банной печи

Категория: Печь Дата: 20.06.2017

     Дровяная печь устройство, издавна используемое в русских банях. Они представляли собой массивные сооружения из кирпича. Складыванием печей занимались народные умельцы, передавая секреты кладки из поколения к поколению. Сегодня же изготовлением подобных конструкций занимается множество компаний, среди которых есть как отечественные, так и заграничные. 
     Несмотря на достаточно широкий выбор, определиться с оптимальным вариантом отопительного устройства достаточно сложно. Важно, чтобы печка не только качественно выполняла основные функции, но и гармонично сочеталась со стилем, в котором выполнена баня. 
      Давайте разберемся, на что стоит обращать внимание, занимаясь подбором печки:

  • Оптимальное соотношение мощностных способностей генератора и объема парилки. 

     Если речь идет о достаточно габаритной парилке, не стоит выбирать печки с достаточно слабым генератором. Это существенно сократит срок эксплуатации изделия. Да и на качестве работы слабая мощность отразится негативно – помещение будет прогрето лишь минимально. Если же выбрать для маленького помещения слишком мощный генератор, велик риск перегревания, что также сделает пребывание в парилке некомфортным. Кроме того, неоправданно высокие температуры ускорят процесс разрушения камней. 
     Существенно влияют на температурный режим и естественные потери тепла. Сюда стоит относить оконные и дверные проемы, которые не были должным образом утеплены. Влияет и то, с какого материала выполнено основное банное здание. 

  • Каменка закрытого или открытого вида. 

     Открытый вид применяется относительно недавно. Идея подобной конструкции была заимствована у финнов. Благодаря конструкционным особенностям, удается дольше сохранять необходимую температуру. Каменка очень быстро прогревается и отдает пар даже в том случае, если температура колеблется в пределах 40-50 градусов. 
    Открытый вид прогревает парилку до очень высоких температур, что влияет на теплоотдачу. Важным моментом является то, что показатели влажности в помещении будут существенно ниже, нежели при использовании вышеописанного вида. 

  • Тип топливника. 

      Топливная часть печной конструкции может быть выносной или же встроенной. Первый вариант размещается в соседствующей с парилкой комнате, так что топить можно удаленно. Это обеспечивает более низкие показатели теплопотерь и позволяет прогревать не одну лишь парилку, но и остальные комнаты, благодаря чему отдых становится более комфортным. Если печь необходимо монтировать в бане из дерева, сделать это будет достаточно сложно – одна из стен, в которую будет вмонтирован генератор, должна быть кирпичной. 
     Встроенный вариант идеально подходит для малогабаритных бань. Благодаря особенностям конструкции и размещения, все тепло поступает непосредственно в парилку. Вот только подкидывать дрова надо будет прямо в парилке. 

  • Наличие дополнительных элементов. 

     Современные модели печей часто дополнительно обустраивают стеклом, стойким к высоким температурам. Печи с выносным типом топливника – идеальный вариант для того, чтобы домонтировать данную деталь. Это позволяет создать в бане особую атмосферу, так как появляется возможность безопасно любоваться языками пламени. 
     Установив соответствующие детали – бак для нагрева воды – можно обеспечить себя горячей водой. Изменяются и показатели влажности в парилке. 

  • Материал изготовления. 

     Конструкции печей можно разбить на два вида: однослойные и многослойные. Второй вариант привлекателен безопасностью – о такую печь практически нереально обжечься. Особо актуальный такой вариант для малогабаритных помещений, в которых случайные прикосновения происходят достаточно часто. 
     Есть и такие варианты печей, требующие дополнительной отделки камнями или плиткой. Эстетичность – один из плюсов таких моделей. Кроме того, их прогрев происходит более равномерно. Вот только дополнительно расходовать средства приходится по вкусу далеко не каждому. 

  • Объем. 

      Интенсивность отдачи тепла и объемы каменки связаны напрямую. Логично, ведь от вместительности каменки зависит размер теплоотдачи. Вот только топить печь с габаритной каменкой – достаточно затруднительный процесс. 
     Многое зависит еще и от того, какой вид камней был использован. Специалисты советуют использовать камень природного происхождения.

Последние новости:

article
Баня, сауна: противопоказания

Организм каждого человека уникален, поэтому во всем нужен индивидуальный подход, поскольку на одинаковые факторы каждый ...

article
Как самостоятельно сделать правильный фундамент под баню?

При строительстве фундамента нужно руководствоваться тем, что он отвечает за равномерное распределение нагрузки. Поэтому...