режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Можно ли посещать баню при варикозе?

Категория: Паримся правильно Дата: 14.12.2020

Помимо того, что варикозное расширение вен на ногах - эстетически непривлекательное явление, такой недуг являет собой хроническую сосудистую патологию. Именно поэтому при варикозе как женщинам, так и мужчинам любого возраста приходится отказываться от многочисленных привычных удовольствий. Одним из дел, которые считаются нежелательными при наличии варикоза, является посещение бани и такому запрету есть медицинское обоснование.

Воздействие бани на сосудистую систему

Любая традиционная парилка благотворно действует на организм как молодого человека, так и на людей более старшего возраста при условии отсутствия у них каких-либо хронических болезней. 

Баня и варикоз

Представительницам прекрасного пола и мужчинам, которые подвержены сердечной патологии, тромбофлебиту или варикозу поход в баню категорически запрещен.

Такое положение дел связано с тем, что под воздействием высоких температур в парилке происходит перераспределение кровоснабжения конечностей. Ввиду повышенного температурного режима в банном помещении расширяются все сосуды, и за счет увеличения объема циркулирующей крови возрастает нагрузка на каждую вену, как здоровую, так и больную. Потому если пристраститься к походам в парилку при наличии варикозного расширении вен, можно не сомневаться в том, что через короткий промежуток времени произойдут видимые патологические изменения.

Банные мероприятия при ретикулярном варикозе

Несмотря на категорический запрет похода в парилку при подверженности проблемам с сосудами, единственным исключением в такой ситуации является наличие ретикулярного варикоза. Именно при таком виде варикозного расширения вен можно изредка посещать сауну и находиться там короткий промежуток времени. Однако лучшим решением в такой ситуации будет избегание сидения на одном месте, а проявление активности. 

Посещение парилки в случае купероза на лице

Нередко по мере взросления представительницы прекрасного пола начинают страдать от проявлений купероза, который являет собой патологию, родственную варикозу. Однако разница между двумя недугами кроется в том, что куперозные проявления видны исключительно на лице, тогда как варикозное расширение вен дает о себе знать на ногах. При обнаружении сосудистых звездочек и багровых пятен на коже лица, женщины начинают использовать отбеливающие маски, скрабы и в надежде улучшить ситуацию нередко принимают решение посетить сауну. Некоторые дамы следуют советам народной медицины, предлагающим втирать мед в кожный покров, находясь в парилке.

Однако такой метод крайне неэффективен и способен сильно травмировать мелкие капилляры. Как косметологи, так и медики единогласно заявляют о том, что при наличии купероза необходимо воздержаться от похода в традиционную русскую баню.

Полезные действия при наличии сосудистых патологий

Учитывая то, что целебная баня противопоказана всем тем, кто страдает от варикоза, улучшить непростое состояние возможно другим путем. Важно соблюдать ряд рекомендаций, которые позволят чувствовать себя бодро даже при наличии варикозного расширения вен:

  • придерживаться основ правильного питания;

  • не допускать возникновения лишнего веса;

  • стать приверженцем активного образа жизни;

  • регулярно посещать бассейн.

Медики рекомендуют полностью отказаться от применения противоварикозных мазей, гелей ввиду их неэффективности. Полностью избавиться от такой проблемы получится только под руководством грамотного врача-флеболога, который назначит индивидуальный курс лечения после тщательного обследования пациента.

Последние новости:

Разновидности печек для бани и особенности их выбора
Разновидности печек для бани и особенности их выбора

Вопрос о том, какую печь для бани выбрать, чтобы достигнуть максимально эффективной работы парилки, встает перед каждым ...

Влияние сауны на организм — показания и противопоказания
Влияние сауны на организм — показания и противопоказания

Для многих сравнение бани и сауны не будет объективным, так как эти понятия во многом сходятся между собой. Разница по-н...