режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Правила купания в купели

Категория: Паримся правильно Дата: 30.03.2020

Банные процедуры лучше всего совмещать с контрастным душем. Лучше всего для этого подойдет купель с прохладной водой, в которую нужно окунаться сразу по выходу из парилки. Кратковременный перепад температур благоприятно воздействует на состояние организма, тонизирует его и укрепляя иммунитет. 

Что такое купель и для чего она нужна

Купель – это круглая или овальная чаша из дерева, заполненная водой. Многие СПА-комплексы и оздоровительные базы отдыха устанавливают рядом с парилками подобные емкости для контрастного душа. Чтобы посетители бани могли с пылу с жару окунуться в прохладную воду. Это актуально не только летом, но и в холодное время года. Так как большая часть комплексов отдыха расположена вдалеке от водоемов и озер. А посетителям хотелось бы окунуться в воду не в маленьком бассейне в предбаннике, а на свежем воздухе в деревянной купели. 

Погружение в холодную воду купели после парилки – это стресс для организма, который в один момент активизирует все защитные функции тела. Кровь начинает быстрее протекать в венах и сосудах, а поры расширяются. Мозг человека получает в буквальном смысле получает заряд кислорода, тонизируя все тело. 

Положительный эффект от погружений в купель после парилки:

  • Ускорение обменных процессов;
  • Нормализация сна;
  • Тонус мышц и нейтрализация болей в суставах и мышечных волокнах;
  • Запуск регенерирующих функций кожи;
  • Аккумуляция выработки антиоксидантов;
  • Укрепление иммунитета.

    Производится купель чаще всего их хвойных пород древесины. Но встречаются варианты из металла и бетона с отделкой керамической плиткой или мозаикой. Качественно оборудованные емкости имеют систему фильтрации воды. Поэтому там всегда вода чистая и насыщенная кислородом. 

    Существуют разные модели купелей, рассчитанные на одного или нескольких человек. Некоторые емкости дополнены печью, которой можно подогревать воду в морозную погоду. Это снижает риск переохлаждения и делает водную процедуру более полезной и менее стрессовой для организма. 

    Как правильно купаться в купели

    Перед окунанием в прохладную воду нужно хорошо пропариться в парилке, чтобы прогреть полностью все тело. Погружаться нужно с левой ноги, чтобы протекание крови к сердцу усилилось сразу. Купание должно занимать до 30-ти секунд в холодной воде (погружаться нужно до уровня шеи). Если вода теплее, что можно находится в купели 1-2 минуты. В теплой же жидкости ограничений нет (нужно следить за самочувствием).

    После купания следует сразу вернуться в предбанник и вытереться махровым полотенцем, что дополнительно усилит приток крови к сердцу и в мозг. Сразу же допускается парение в бане, но длительностью в пару минут, чтобы нормализовать температурный режим.

    Таких циклов можно выполнять несколько, контролируя сердцебиение и общее состояние.

    Не стоит употреблять спиртные напитки до и после банных процедур с купелью. Это значительно повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Лучше всего выпить теплого зеленого или черного чая с медом, мятой или мелиссой. 

    Купаться в холодной воде после парилки рекомендуется только тем, кто уже знаком с контрастным душем. Если же ранее подобные процедуры не практиковались, то начинать следует с простого обтирания прохладной водой в течение 30-40 секунд. Подросткам и пожилым людям купание в холодное воде противопоказано. 

    Современные банные комплексы строятся с крытыми купелями или емкостями на террасах оздоровительных центров. Не забывайте посещать их, чтобы тонизировать тело и повышать иммунитет.

    Последние новости:

    Правила монтажа дверей в бане
    Правила монтажа дверей в бане

    По факту завершения работ по возведению стен банного комплекса приступают к монтажу оконных и дверных проемов. Если соор...

    Что такое криосауна
    Что такое криосауна

    В современном мире человеку доступны разнообразные способы оздоровления, среди которых есть как привычные методы улучшен...