режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00

Крыша в бане: самостоятельный подход к монтажным работам

Категория: Проектирование и строительство Дата: 13.02.2017

     Если вы планируете самостоятельно возвести крышу для банного комплекса, рекомендуем детально изучить технологические процессы и аспекты монтажа в подобных сооружениях. Желательно иметь опыт работы со столярным и слесарным оборудованием. Кровля бани во многом определяет качество всей конструкции. Поэтому добротная паро-, тепло- и гидроизоляция — основные составляющие. Для конструкции используют бревна или брус.

Односкатная крыша

     Любая кровля состоит из таких элементов:

  • стропила;
  • обрешетка;
  • гидро-, тепло- и пароизоляционные материалы;
  • кровельное покрытие.

    Также выделяют такие разновидности самих крыш:

  • мансардные;
  • односкатные;
  • шатровые;
  • двускатные;
  • многоскатные;
  • вальмовые.

    Выбирают тип конструкции с учетом финансовых возможностей и с учетом климата. Хотя самый популярный и удобный вариант — это двускатный. Такая конструкция позволяет получить свободное пространство под возводимой крышей, использовать его можно с целью хранения каких-либо вещей и инвентаря для бани. К преимуществам двускатной модели стоит отнести тот факт, что на ее поверхности не задерживаются атмосферные осадки (снег, град), они под тяжестью своей массы просто сползают вниз.

Как проходит возведение двускатной крыши?

     Сегодня предлагается два варианта монтажа данной кровли: висячие и наклонные стропила. Первый вариант предусматривает, что стропильная конструкция крепится одной стороной к сооружению, а второй — к противоположным блокам стропил. Надежной все-таки считается наклонная стропильная конструкция, поскольку она имеет вспомогательные удерживающие стойки по центру. Благодаря большому углу наклона природные осадки не оказывают давление на здание. Если переводить разговор на язык геометрии, то форма и размер двускатной крыши представляет собой несколько равнобедренных треугольников. Вершину конструкции называют конек, а поперечный брус, на который закрепляют вверху все стропила — ригель. Он обеспечивает надежность всей конструкции и служит местом соединения стропил. От размера зазоров (шага) также зависит прочность всего сооружения.

     Как только установка потолочных балок завершена, приступают к монтажу стропил. Это осуществляют следующим образом:

  • к стене сооружения крепят мауэрлат;
  • собирают стропильную ферму;
  • устанавливают на диаметрально противоположных концах две фермы;
  • натягивают между ними шнур;
  • продолжают монтировать оставшиеся стропильные фермы.

     По факту завершения работ по монтажу стропил приступают к обрешетчиванию. Здесь необходимо брать во внимание такие факторы:

  • набивать доски начинают сверху (с конька), постепенно перемещаясь к низу;
  • система обрешетки может быть с зазорами и сплошной (определяющий фактор — вид кровельного материала);
  • сплошную обрешетку выполняют тогда, когда планируется настил рулонной кровли, шифера или металлочерипицы;
  • шаг обрешетки для железа или битумного листа составляет не более 0,25 м;
  • набиваемые доски должны незначительно выступать за пределы ферм (около 0,2 м), они служат своего рода фронтонным карнизом.

     Следующий этап — настил изоляционных материалов. Обычно отдают предпочтение рубероиду или мембранное пленке. Рубероид укладывают в два слоя, чтобы наверняка обезопасить сооружение от внешних факторов. Мембранная пленка считается универсальной, поскольку одновременно выступает гидро- и теплоизоляционным материалом. Крепят ее так: посредством строительного скотча фиксируют на стропильную систему в нахлест. Для того чтобы избежать повреждений, пленку не натягивают, чтобы она не растягивалась.
     В качестве теплоизоляции хорошо зарекомендовала себя минеральная вата, которая пожаробезопасна и долговечна. А вот пенопласт в качестве банной крыши утепления не подойдет, поскольку под действием температуры может источать опасные для здоровья химические соединения.
     Сверху утеплителя укладывают слой гидроизоляции, а потом приступают к монтажу самой кровли.

Монтаж фронтона

     Как только кровельный материал будет зафиксирован, выполняют отделку фронтонов. Как отмечалось выше, их опорой служат выступающие края стропильных ферм. На них набивают квадратные бруски (0,5*0,5 м), которые выступают обрешеткой фронтона.
     В качестве отделки фронтона используют вагонку, которую монтируют посредством гвоздей либо сморезов. Здесь также необходимо делать припуски в 0,2 м. Выполняют обшивку фронтона либо вертикально, либо горизонтально. К преимуществам вагонки относят ее экологическую безопасность и привлекательный внешний вид. Перед началом строительных работ ее обрабатывают специальными химическими и антисептическими веществами, которые предотвратят пожар и размножение бактерий.
     Обработка лакокрасочным веществом обезопасит вагонку от рассыхания после воздействия влаги. Отметим, что проводить такую обработку стоит регулярно (приблизительно раз в два года). Хотя необходимости регулярной обработки увеличивает финансовые расходы. Если фронтон из вагонки не обрабатывать, максимально он прослужит 5 лет, а при соблюдении рекомендаций — не менее 15 лет. Аналог подешевле — это сайдинг. Этот материал зарекомендовал себя как достаточно качественный и долговечный.

Последние новости:

Инфракрасная сауна - польза и противопоказания
Инфракрасная сауна - польза и противопоказания

Сегодня такая диковинка как инфракрасная сауна обретает все больше почитателей благодаря своим полезным свойствам и удоб...

Выбор печи: основные положения грамотной покупки
Выбор печи: основные положения грамотной покупки

Любое строительство бани предполагает предварительное создание проекта и планировку, составление сметы, где учитывается ...