режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Как правильно растопить баню после зимы

Категория: Паримся правильно Дата: 28.03.2019

Длительный простой бани сравним с автомобильным. Система остывает, трубы могут перемерзнуть, если речь идет о зимнем периоде. Поэтому к первичной растопке бани после зимы следует подойти максимально ответственно. Перед зимовкой, если вы не используете парилку в холодное время года, важно подготовить всю систему печи и само помещение. В частности, сливается вся жидкость из системы, вычищается печь от золы, закрывается задвижка печи (чтобы не надуло снега), но не максимально плотно.

Летний простой не требует такой тщательной подготовки. Но кто-то на зиму уезжает из пригорода, переезжает в квартиру. Кто-то вовсе не может пробраться к дачной бане и домику из-за обильного снегопада.

Мы подготовили описание того, как проходит зимовка бани. Это поможет вам восстановить все коммуникации и помещение парилки к новому сезону.

Ошибки по весне

Первая ошибка— пытаться затопить печь сразу по приезду. Дело в том, что трубу нужно проверить. Вероятно, попытки поджечь дрова окажутся провальными. Если внутри трубы за время собрался конденсат, то внутри все может промерзнуть. Поэтому многие сталкиваются с тем, что банально нет тяги при первой растопке, а дым валит из всех щелей, коптя помещение.

Сразу отогрейте трубу. Обычно основной проток идет с места, где расположены камни для обогрева. Затопите газету и проведите по металлу, чтобы довести его до комнатной температуры. Можно использовать газовую горелку, спички, зажигалку.

Воду набирайте в емкости после растопки. Это касается и бойлера для обогрева жидкости в системе, если у вас такой установлен.

Вторая ошибка — пытаться сразу разжарить печь. Начинайте с небольших поленьев, лучин. Вероятно, сразу топить крупными дровами не выйдет, пока не прогреть систему, камни. Где-то внутри забивается золой отверстие, где-то еще не оттаял лед. Резкий перегрев может привести к образованию трещин даже в металле. Поэтому следует быть осторожным.

Не используйте для прогрева бересту. Содранная кора с березы и других деревьев часто излишне смолистая. Она дает много дыма, мало жара, оставляет много сажи. Из-за этого помещение может закоптиться внутри, если тяга была не налажена нормально и в дымоходе остались пробки. Применяйте скомканные газеты. После их перегорания добавляйте рубленные дрова, максимально сухие.

Уход за баней в первые дни после простоя

Долго простаивала баня? Обязательно сделайте уборку в предбаннике и парилке. Дело в том, что помещения так или иначе содержат пыль, грязь. Все это оседало на поверхностях. Помимо этого в банях могут появляться мыши, насекомые. Высокая влага, остатки листьев и прочее привлекают мелкую живность. Поэтому следует тщательно вымыть полки, сиденья, стулья и все, что попадется под руку.

Рационально протапливать баню первый день без приема банных процедур, постепенно прогревая дерево и печь. Если закинуть много дров и начать париться, то в тендеме с влагой деревянные материалы могут пойти трещинами из-за перепада атмосферных условий. Поэтому в деревнях часто первые 2 дня только греют баню после простоя, а затем уже приступают к банным процедурам.

А чтобы воздух внутри не застаивался, позаботьтесь о естественной или принудительной вентиляции. Если у вас установлены не деревянные, а пластиковые окна, установите небольшой рекуператор или используйте прямоточную вентиляцию. Это избавит от проблемы конденсата.

Компания Баньковъ в Москве оказывает услуги по проектированию и обустройству бань по любым условиям. Это значит, что вы сможете обновить свою баню или построить ее на участке по выгодной цене, с гарантией качества и в соответствии с любыми пожеланиями.

Последние новости:

Проектирование крыши бани
Проектирование крыши бани

Крыша бани существенно отличается от крыш на других постройках, так как основная нагрузка приходится не снаружи, а изнут...

Римские бани: секреты и принцип действия
Римские бани: секреты и принцип действия

Первоначальные римские термы представляли собой целые оздоровительно-развлекательные комплексы. Процедуры в них не огран...