режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00

Измерительные приборы для бани: термометр и термогигрометр

Категория: Проектирование и строительство Дата: 08.05.2018

Температура и относительная влажность — основные параметры, которые необходимо знать посетителям бани. Ведь именно от этих значений зависит качество и комфорт банных процедур. В парилке или предбаннике из измерительных приборов может быть термометр, термогигрометр или гигрометр отдельно.

Они производятся в деревянном корпусе. Так как природный материал отличается низкой теплопередачей, не нагреваясь до критических показателей даже при температуре свыше 100 градусов по Цельсию. Стекло в измерительных приборах закаляется на стадии производства, поэтому важно приобретать именно специальные приборы, предназначенные для бани или сауны.

Термометры

Купить термометр в баню актуально каждому, что владеет подобным сооружением, независимо от его площади. Данные приборы имеют ключевую особенность — они не имеют отрицательного значения (чаще всего) и внутри них используется не ртуть, а другая жидкость (чаще всего спирт).

Вешать прибор, измеряющий температуру в бане, нужно не вблизи печи и выхода из помещения. Только тогда данные будут точно показывать градус.

Термогигрометр

Термогигрометр для сауны — это комбинированный измерительный прибор, который сочетает в себе две шкалы: температура и относительная влажность (от 0 до 100%). Именно эти показатели являются основными для парилки и предбанника. Оптимальная влажность для русской бани составляет около 40%, а температура — около 60-70 градусов.

Вышеперечисленные показатели установлены даже единым государственным стандартом (ГОСТ 52493-2005). Показатели формировались на основании традиций и рекомендаций врачей. В финской сауне температура может достигать 110 градусов, но влажность должна быть гораздо меньше, чем 40%.

Независимо от того, какой тип парилки оборудован у вас или у ваших друзей, актуально купить термогигрометр для бани, который покажет микроклиматические показатели. С их помощью гораздо легче корректировать уровень пара и интенсивность горения печи. При отсутствии измерительных приборов легко переборщить с паром или жаром, что может привести к плохому самочувствию.

Упомянутые здесь измерительные приборы могут быть:

  • Стрелочные;

  • Жидкостные;

  • Цифровые.

Наибольшей популярностью пользуются первые два вида приборов. Они же являются наиболее точными и надежными, не имея ограниченного срока службы.

Последние новости:

Как парить веником?
Как парить веником?

Процедуры в бане – это не просто развлечение, а полезная для здоровья манипуляция, которая способствует очищению организ...

Делаем крышу из профнастила
Делаем крышу из профнастила

Область применения профнастила достаточно велика. Им чаще всего облицовывают стены, устилают крыши зданий или возводят о...