режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Молодильный чан – что это такое?

Категория: Паримся правильно Дата: 23.07.2019

Существенно омолодиться внешне и многократно оздоровить собственный организм вполне возможно, воспользовавшись для этого проверенным методом наших предков. Речь идет о молодильном чане, способном принести ощутимую пользу телу и душе человека любого возраста. Достаточно знать главные нюансы того, как париться в таком нестандартном сооружении, чтобы извлечь максимум ценности из очистительной процедуры.

Основные особенности молодильного чана

Впервые стали практиковать мыльную процедуру в чане кочевые народы почти пять веков назад, постепенно распространив этот способ по всей русской земле. Сегодня современные чаны практически ничем не отличаются от первичного варианта, что делает омовение приближенным к истокам. Большой котел, выполненный из меди, предварительно установленный на каменной подставке, наполняется водой. При этом под ним разжигают костер для подогрева воды и сохранения нужной температуры в дальнейшем.

Ранее дно сооружения устилалось душистыми травами, но теперь многие ценители ритуала чистоты кладут на самый низ компактные речные камни. Вода может быть взята из родника, реки или даже моря. Зачастую она нагревается чуть выше показателей температуры человеческого организма, а затем по желанию добавляется холодная вода.

Главная польза парилки в чане

Узнав о том, что такое молодильный чан, необходимо выяснить, какие именно положительные воздействия он несет для организма. Благодаря воздействию на тело разных температур в течение нескольких часов удается достичь такого эффекта:

  • устранение напряжения в мышцах;

  • восстановление жизненной энергии;

  • улучшение кровообращения;

  • избавление от шлаков, токсинов.

Также во время приятной процедуры вполне возможно достичь успокоения суставных болей. Регулярное погружение в чудодейственный чан даже способствует исчезновению бессонницы, что особенно актуально для жителей мегаполисов.

Как париться в чане правильно

Очистительное и одновременно оздоровительное мероприятие важно проводить грамотно, чтобы гарантированно получить полноценную пользу от нахождения в громадном казане. Заходить в него следует только тогда, когда вода хорошо прогреется, а травы в достаточной степени пустят манящий аромат. Важно следить за тем, чтобы грудь и сердечная область находились над водой. На вопрос о том, как париться в чане грамотно, будет лишь один ответ – находиться там в течение 10 – 15 минут в зависимости от состояния человека.

После выхода из молодильного котла нужно тщательно обтереться мочалкой из люффы для эффективной стимуляции движения крови. После непродолжительного отдыха на воздухе можно повторить ритуал погружения в теплую жидкость при желании, а затем перебраться в казан с холодной водой для полноценного остывания и закаливания организма. Изумительный завершением данной благотворной процедуры станет чаепитие в приятной атмосфере, что позволит полностью расслабиться и закрепить удовольствие.

Последние новости:

Монтаж бани из бруса
Монтаж бани из бруса

Чтобы вы чувствовали себя комфортно в собственной бане, и она служила вам долго, при ее строительстве необходимо професс...

Укладываем в бане пол
Укладываем в бане пол

Правильность выкладки пола в банном помещении является залогом комфортного времяпровождения. Некачественные материалы и ...