; ;
режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Как и где хранить веники для бани

Категория: Паримся правильно Дата: 28.03.2019

В среднем, за активный банный сезон используется более 30 веников. Если ваша баня имеет площадь около 10-15 квадратных метров, то возникает актуальный вопрос о том, как хранить банные веники. Ведь неправильные условия, температура и влажность могут их полностью испортить.

В старину хранение веников для бани зимой осуществлялось на чердаках, в сараях, где хранится сено или в самом сене. Но в современных реалиях это частично лишено смысла и практичности. Сейчас зонами для хранения становятся гаражи, подвалы, шкафы. Но для сохранения первичных свойств важно придерживаться определенных условий.

Какие условия нужны для сохранения банных веников

Профессиональные банщики выделяют четыре ключевых фактора:

  1. Темнота.
  2. Прохлада.
  3. Постоянная вентиляция.
  4. Оптимальная влажность (отсутствие сырости).

Если не знать, где хранить веники для бани, и выбрать неправильное место, то веники покроются плесенью, начнут гнить и потеряют свой естественный вид. В дополнении, листва с них может опасть раньше, чем вы будете использовать его в банных процедурах.

А если на листья попадает прямой солнечный свет, то листва быстро желтеет, становится сухой и выпадает. В результате этого отмокнуть они не смогут даже при вымачивании перед применением.

Где лучше хранить веники?

Оптимальное место при определенных условиях — это чердак вашего дома или дачи. Это может быть нежилое помещение или даже мансарда. Главное, чтобы выполнялось требование по вентиляции помещения. Гараж для описываемых целей не подходит, так как обычно в таких местах повышенная влажность, сырость, много пыли и грязи. Чтобы все это благовоние в последствие не перешло в парилку, лучше избегать потенциально пыльных мест для хранения веников.

Обратите внимание, что помещение для хранения должно быть изолированным от попадания дождя, снега, прямых солнечных лучшей. А оптимальная температура — около 15-20 градусов по Цельсию.

Некогда хранили веники впритык, рядом друг к другу. Но контакт листьев не сказывается положительным образом на сохранность. Поэтому лучше всего заворачивать веники в бумагу и подвешивать на любой высоте, чтобы они не касались друг друга. Бумага будет впитывать лишнюю влагу и не даст ей распространяться на другие веники.

На горище (чердаке) для хранения можно вбить гвозди в деревянное стропило (на расстоянии примерно в 15 сантиметров друг от друга). Аналогичным образом можно поступить и с предбанником. Но учтите, что в таком случае в предбаннике не должен быть установлен душ (чтобы влажность не была повышенной). Оптимально на сезон хранить около 30 веников, но не более. Этого будет достаточно для средней частоты пользования. Если не использовать их все, то на второй или третий год качество листвы значительно ухудшится.

Можно ли хранить банные веники в квартире

Далеко не каждый владелец бани живет в загородном доме. Но в квартире тоже можно найти подходящее место для того, чтобы сохранить свежесть и аромат ольхи, дуба, лиственница или другой древесной основы. Помещайте веники в картонную коробку, предварительно каждый обернув газетой или другой бумагой. Рационально проделать небольшие отверстия, чтобы обеспечить природную вентиляцию. Обратите внимание, чтобы место хранения было защищено от потенциально опасных насекомых (например, моли). Это также может навредить состоянию листвы.

Компания Баньковъ, которая работает в Москве, производит разработку проектов и строительство бань по региону. Возможно, настало время обновить свою баню или построить ее на вашем загородном участке?

Последние новости:

article
Почему необходимо утеплять фундамент в бане?

Качественно установленный фундамент — залог прочности, устойчивости и безопасности любого сооружения. Благодаря фундамен...

article
Чем хороша баня с барбекю

Баня с барбекю — один из самых часто заказываемых проектов на сегодняшний день. Соединить несколько помещений под одной ...