; ;
режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Этапы в строительстве крыши бани

Категория: Проектирование и строительство Дата: 10.02.2017

     Возведение кровли завершает процесс общего строительства сооружения. В целом, конструкция крыши в банном комплексе почти не отличается от кровель других зданий. Хотя следует учитывать, что надежность всей конструкции во многом определяется и качеством строительных работ.

Важные моменты

     Первое, что нужно брать во внимание при выборе стройматериалов, это то, что банный комплекс отличается высокой влажностью и температурой в нем. Как известно, горячий воздух поднимается вверх, поэтому к вопросам паро-, гидро- и теплоизоляции подходят ответственно. Если планируется монтаж твердотопливного котла, заранее продумывают дымоход и отверстие под него.
      Различают односкатные и двухскатные крыши. Первый вариант проще в реализации, он подходит для небольших бань, которые пристраиваются к уже имеющемуся зданию. Выглядит такая крыша так: одна наклоненная плоскость. Двухскатная модель являет собой стык двух наклоненных плоскостей и строится в сооружениях, площадь которых свыше 14 метров квадратных.
     Существует вариант многоскатной кровли, которая состоит из 3-х и более плоскостей. Выглядит она оригинально, но монтаж ее сопряжен с определенными трудностями.

Особенности конструкций

     К основным элементам конструкции принадлежат:

  • стропила;
  • обрешетка;
  • мауэрлат;
  • изоляционный материал (гидро-, паро- и теплоизоляционный);
  • кровельный материал.

     Различают наклонную и висячую стропильную системы. Висячая модель целесообразна для не слишком большой двухскатной крыши. Такая конструкция предусматривает, стропильные брусья одним концом будут упираться друг в друга без вспомогательной опоры.
     Для каркаса обычно выбирают бревна или брусья из дерева. Мауэрлат — разновидность бруса, который устанавливают по всему периметру и на который крепят стропила к опоре. На этом этапе важно равномерно распределить нагрузку массы крыши.
     Обрешетка — это самые обычные доски, которые крепятся поверх стропильной конструкции для настила изоляционных и кровельных полотен. Зазоры обрешетки зависят от специфики кровельного материала. Для мягкого покрытия оптимальное расстояние между досками 2-3 см. Если выбирается профнастил или шифер в качестве кровли, тогда шаг монтажа брусьев должен быть 40-70 см.
     Необходимо также правильно определить угол наклона ската. Чем больше угол, тем меньше осадков накапливается на поверхности, тем самым в зимний период снижается нагрузка на всю конструкцию. Единственный нюанс: для такой крыши понадобится больше строительным материалов. Поэтому прежде чем включить в проект конструкцию ската, анализируются климатические условия местности.
     Для регионов с умеренно снежными зимами, оптимально выбрать угол 45 градусов, для местности с сильными снегопадами рационально предусмотреть угол наклона до 60 градусов. Для населенных пунктов, где снег — это редкость, смело можно ограничиться 30 градусами.

 Выбор кровельные материалов

    Кровельные материалы подразделяют на:

  • рулонные (мягкие материалы);
  • листовые (например, шифер или профнастил);
  • плиточные.

    Выбор того или иного стройматериала зависит от финансовых возможностей и общей стилистической задумкой. Также обязательно учитывают климатические особенности (зной в летний период, сильные ветра, частый снегопад и т.п.).

     К рулонным полотнам принадлежат толь и рубероид. Для настила последнего угол ската должен быть выше 7 градусов. Среди твердых поверхностей лидирующие позиции все также удерживают шифер и профнастил. Если бюджет постройки позволяет, то выбирают черепицу, оцинкованную сталь, металлочерепицу, ондулин, листы из цветных металлов.

Инструменты

    Если постройка возводится своими силами, заранее приобретают следующий набор инструментов:

  • рубанок;
  • рулетка;
  • ножовка;
  • болгарка;
  • электродрель;
  • молоток;
  • шуруповерт;
  • ножницы;
  • кувалда;
  • строительный уровень;
  • стамеска;
  • отвес;
  • рулетка.

Этапы строительства

     Установка мауэрлата. Посредством анкеров к стене крепится гидроизоляция из рубероида, а сверху — деревянная балка, в которой заранее делают отверстия для монтажа стропил. Мауэрлат располагают горизонтально.
    Для двускатной кровли устанавливают стропильную ногу в виде треугольника. Для односкатного варианта используют вертикальную стойку. Крепится эта сооружение с помощью металлических уголков так, чтобы стропильные ножки вошли в отсеки в мауэрлате. Если нужна дополнительная жесткость, монтируют вспомогательные откосы. Места стыка стропил в верхнем углу соединяются шпагатом, тем самым намечается положение конька. Далее следует процесс по установке всех стропилом шагом в один метр (или меньше, все зависит от выбранного угла наклона).
     Как только все фермы будут соединены под коньком доской, можно приступать к обрешетке. Зазоры также просчитываются в зависимости от типа конструкции. Далее следует процесс настила на обрешетку защитных материалов, а после — самой кровли.

Что нужно учитывать при монтаже изоляции?

    Все изолирующие материалы укладываются в особой последовательности. Вначале на обрешетку стелют пароизоляцию (пленка с фольгой), далее идет слой теплоизоляции, а уже после него кладут гидроизолирующий слой. В качестве утеплителя обычно используют минеральную вату. Также с этой целью подходит пенополиуретан толщиной от 10 см. Классический вариант гидроизоляции — это рубероид, который укладывают в два слоя. Пароизолирующий материал кладут кинзу фольгой.
     Довольно популярный сегодня метод, который известен еще с давних времен. Это «зеленая крыша», которая предусматривает настил почвы и посев газонной травы. Теплоизоляция гарантирована. Подобный формат может быть реализован при скате не более 12 градусов.
     Помните, что монтаж кровли — процесс, требующий внимания. От соблюдения всех технологий будет зависеть комфорт процедур и срок эксплуатации всего помещения. Крышу бани можно соорудить самостоятельно, если уделить этому процессу достаточно скрупулезности.

Последние новости:

article
Стоит ли строить каркасный дом с баней под одной крышей

Если площадь участка не позволяет построить баню отдельно от основного помещения, оптимальным вариантом является каркасн...

article
Баня из клееного бруса

При строительстве бани большое внимание необходимо уделить выбору материала, из которого эта баня будет возведена. ...