; ;
режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Каркасная баня своими руками: пошаговая инструкция

Категория: Пристройки Дата: 25.05.2017

Отдых в бане – наиболее классический способ релакса для русского человека. Кроме того, такой вариант времяпрепровождения является достаточно доступным. Так, можно соорудить парильню как в квартире, так и на загородном участке.

Построить каркасную баню достаточно легко. Это можно сделать и без помощи специалистов. Такой способ является достаточно быстрым и требует минимальных капиталовложений, так как требует достаточно незначительное количество материалов. Строить каркасную баню намного выгоднее, нежели возводить конструкции из бруса или бревен. 

Чтобы начать строительные работы, стоит определиться с месторасположением банного здания. Так, можно расположить строение в непосредственной близости к дому, а можно и отдельно от него. Важно проанализировать тип почвы на участке, который планируется использовать для проведения строительства. Кроме того, надо составить план самой постройки: этажность, количество помещений, габариты и даже интерьер. 

Наиболее оптимальными размерами парильни являются следующие показатели: 240х200х220. Так в ней спокойно смогут разместиться несколько человек одновременно, что немаловажно для качественного отдыха. В помещении могут размещаться бильярдная комната или комната отдыха. Можно оборудовать еще одну парильную. 

Пусть вы и планируете осуществить строительство самостоятельно, но заказать проект можно у высококвалифицированных специалистов. Так удастся избежать множества ошибок и незапланированных трат. 

В строительный план нужно внести графу «Строительные материалы», среди которых – в обязательном порядке – должны присутствовать:

  • Цемент (используется при заливании фундамента).
  • Песок.
  • Балки. 
  • Брусья (используются при монтаже полотка и каркаса). 
  • Рулонный утеплительный материал.
  • Гидроизоляционная пленка. 
  • Вагонка (используется при отделочных работах внутри помещения).
  • Кровельный материал. 

Каркасная баня имеет незначительный вес. Так что для ее сооружения вполне достаточно будет простого ленточного фундамента. Заливать его необходимо под стенами по всему периметру помещения. Зачастую прибегают и к столбчатому фундаменты, но такой вариант будет актуален лишь при условии наличия устойчивого грунта. В противоположном случае – здание может обрушиться. 

Строительные работы проводятся по достаточно простой схеме:

  • Формирование фундамента. 

Важным моментом является то, что с момента заливки должна пройти – как минимум! – неделя, чтобы можно быть начинать возведение самого здания. Это необходимо для того, чтобы материал успел хорошенько отстояться. 

  • Возведение стен.

Первым шагом станет просушка материала, который был выбран для стройки. Не стоит использовать для этого березу, так как материал не отличается особой прочностью и быстро начинает гнить. Оптимальным вариантом станет липа, лиственница или осина. Такой материал может сохранять форму и свои основные функции на протяжении достаточно длительного периода времени. Кроме того, вышеупомянутые материалы отлично сохраняют тепло, что играет первостепенную роль для бани. 

По завершении основных строительных работ, материал, из которого сооружены стены, изнутри покрывается антисептиком, снаружи – лаком для мебели. Важно покрыть стены двойным слоем лака, чтобы получить необходимый результат. Помывочное отделение и парилка не обрабатываются. 

Нижняя обвязка должна быть зафиксирована максимально прочно. Только после этого стоит приступать к скреплению брусьев в угловых зонах с помощью гвоздей. Стойки надо ставить на специальные штыри из металла, чтобы в дальнейшем – при возведении стен – они не меняли свое месторасположение, расшатывая конструкцию. 

Угловые стойки надо замуровать в бетон. Столбы располагаются в местах с повышенными показателями нагрузки. По всему периметру стенных конструкций сооружаются стойки, выполняющие промежуточную роль. Они изготавливаются из такого же материала, что и основное сооружение. 

Пол должен быть гидроизоляционным – выкладываем его брусом, изготовлен который буквально из любой древесины (15х15 см).

Вагонка – отличный материал для проведения обшивки всего помещения: внутри и снаружи. Такое сырье не только простое в плане использования, но и достаточно бюджетное. Листы стоит располагать внахлест – это поможет избежать пропусков, которые в будущем скажутся на качестве отдыха и уровне комфорта. 

Далее стоит заняться сооружением крыши. Для этого потребуется 8 потолочных балок, спилены которые в соответствии с углом стропил. Сперва выставляем только крайние, после чего несколько штук монтируем в центре крыши. Оставшиеся – крепим к основной конструкции, чередуя стены. 

Далее надо заняться установкой вертикальных стоек, сделав – в случае необходимости – выход на чердачную площадь

Завершающим моментом станет вырезание балок, которые находятся по краям. Именно к ним будут прикреплены доски, на которые наносится обрешетка. 

Чтобы повысить уровень комфорта и позволить конструкции выполнять свои функции, стоит позаботиться об утеплении помещения. Благо, современный рынок предлагает огромный выбор самых разнообразных материалов, которые подойдут для этого типа работ. 

И финальной частью сооружения бани станет формирование внутреннего убранства каждой отдельной комнаты. Важно продумать интерьер, ведь именно он станет одним из компонентов дальнейшего релакса в кругу друзей или семьи.

Последние новости:

article
Строим баню с односкатной крышей

Наиболее эффективным способом обустройства крова для сравнительно небольшой бани может послужить выбор кровли с одним ск...

article
Выбираем покрытие для крыши бани

Давно известно, что от качества кровельного материала зависит срок эксплуатации всего банного комплекса, поэтому данный ...