; ;
режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Строительство русской бани: у истоков истории

Категория: Бани мира Дата: 17.03.2016

       Для того чтобы уяснить всю значимость банных процедур, понадобится экскурс в историю. Истоки парных комнат прослеживаются со времен племен скифов, которые тогда жили на территории России. Около 900 лет назад, когда возникли первые каменки на территории Европы, по распоряжению митрополита Киевского в Переславле в 1090 году построили большую баню. Она являла собой бревенчатую избушку с низким потолком, лежанкой, скамьей и печкой-каменкой, дым из которой выходил через окно либо дверь. Современная же русская баня, проекты которой доскональные, предусматривают грамотную систему вытяжки, комфортабельные комнаты отдыха. Принцип действия бани тех времен сводился к следующему. Когда угли сгорали, стены равномерно прогревались. Угли гасили водой и открывали двери, чтобы впустить свежий воздух. Вместо мыла применяли щелочную зольную воду. 

Русская баня под ключ

      Русская баня под ключ в современном исполнении подразумевает продуманный до мелочей комплекс. Все элементы и инженерные коммуникации направлены на обеспечение комфортного и целебного времяпровождения. Например, русские бани с бассейном актуальны в любое время года, поскольку зимой – согревают, а летом – охлаждают. Сегодня комнаты для отдыха теплые, в чем отличие от старинной бани, где предбанник был неотапливаемым. Русская баня популярна была среди всех слоев населения, поскольку обеспечивала чистоплотность и лечебные процедуры. В этом плане познавателен научный труд о русской бане португальского врача А.Н.Р. Саншеса. Классическая русская баня, купить которую можно сегодня, – это так называемая «белая» баня. Как пользоваться такой парной?

     Она отапливается без выделения копоти на потолок и стены, поэтому безопасна. К популярным московским банным комплексам 19 и 20 столетия принадлежали Центральная и Сандуновская бани. Кто любит пар баньки из иностранцев, тот интересуется традициями и старается соблюдать их. Чередование жара с обливанием ледяной водой либо погружением в прорубь, обтиранием снегом – то, что действительно укрепляет иммунитет. Это знает каждый, кто хоть раз пробовал подобные процедуры. Быт современных людей сложно представить без парилки, которая излечивает многие болезни. Несмотря на изменившийся вид современных бань, принцип их воздействия остался тот же: укрепление организма путем тщательного прогрева.

Последние новости:

article
Как утеплить потолок в бане самостоятельно

По-настоящему насладиться банными процедурами можно только при наличии особого микроклимата. Создать атмосферу уюта и ко...

article
Посещаем хаммам

Мы привыкли к традиционной русской бане и с удовольствием ходим в финскую сауну. Турецкая баня же нам кажется чем-то экз...