; ;
режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Как правильно париться в сауне

Категория: Паримся правильно Дата: 10.06.2016

     Сейчас многие люди отождествляют сауну с баней. Несмотря на их достаточно большое сходство, имеется все же ряд принципиальных различий. Причем знать эти различия, крайне важно. Они по-разному влияют на человеческий организм и при индивидуальной непереносимости могут навредить здоровью. Основные отличия состоят в температуре и влажности воздуха. В русской бане влажность воздуха стремится к 100% при температуре в 60-900С, а в финской сауне воздух сухой при температуре в 100-120 0С. Однако нельзя, чтобы воздух был абсолютно сухим. Он может повредить дыхательные пути, поэтому уровень влажности поднимают путем выплескивания воды на камни. Нужно сказать, что сухой жар переносится гораздо легче. В финской сауне пульс едва ли достигает показателей в 120 уд/мин., а в русской бане – 170 уд/мин. Также баня и сауна отличаются воздействием на уровень давления. Так, русская парная способствует повышению АД, в то время как сауна его понижает.

Первый заход – самый важный

     Первоначально нужно посетить вашего врача. Он проведет обследование и поможет определить тип парной, который лучшим образом подходит именно для вас. Как правило, сухую сауну рекомендуют старикам, новичкам и женщинам. При посещении сауны непременно возьмите с собой простынь из натуральных материалов, полотенце, банную шапочку, шерстяную рукавицу и веник. Перед первым заходом в суховоздушную сауну примите теплый душ, он поспособствует более быстрой адаптации организма к последующим высоким температурам. После обязательно вытритесь насухо. Чрезвычайно важно помнить, что голову мочить не нужно, так как это может привести к тепловому удару. В парной лягте на самый нижний полок, ноги расположите в позиции чуть выше головы. Горизонтальное положение содействует равномерному прогреванию всего тела, обеспечивая его глубокое расслабление. Время первого захода не превышает 3-5 минут. В парной нужно дышать медленно и ровно, пытаясь делать это носом, избегайте резких движений. В случае если у вас происходит обильное потоотделение, воспользуйтесь шерстяной рукавицей, ведь пот на коже мешает выводить лишнюю влагу.

Что делать после посещения парной?

     В перерывах между заходами и после окончания банных процедур необходимо соблюдать определенные правила. Обязательно восполняйте запас жидкости. Можно выпить зеленый или травяной чай, минеральную воду, но не употребляйте спиртные напитки. Не садитесь и не ложитесь сразу. Сразу после парной лучше немного походить, принять прохладный душ или поплавать в бассейне. Голову также не мочите. Как и при первом заходе, обтирайтесь насухо полотенцем, чтобы избежать ожогов. Не одевайтесь сразу. Дайте вашему телу немного остыть, после чего можно надевать нижнее белье и одежду. Иначе потоотделение будет продолжаться. Впрочем, переохлаждать организм тоже не нужно, поскольку после парной он крайне чувствителен. Помните о самочувствии. Грамотный прием банных процедур обеспечит приток сил и энергии, поднимет настроение. При недомоганиях и головокружении прекращайте сеанс сауны.

Последние новости:

article
Как утеплить потолок в бане самостоятельно

По-настоящему насладиться банными процедурами можно только при наличии особого микроклимата. Создать атмосферу уюта и ко...

article
Посещаем хаммам

Мы привыкли к традиционной русской бане и с удовольствием ходим в финскую сауну. Турецкая баня же нам кажется чем-то экз...