; ;
режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Как утеплить потолок в бане самостоятельно

Категория: Проектирование и строительство Дата: 16.02.2017

     По-настоящему насладиться банными процедурами можно только при наличии особого микроклимата. Создать атмосферу уюта и комфорта поможет самое обыкновенное утепление. Некачественная теплоизоляция или полное ее отсутствие — основная причина повышенного расхода энергоресурсов при отоплении сооружения.
    Помимо этого, слабая теплоизоляция способствует образованию конденсата и неравномерному распределению тепла. Как следствие, вы не будете получать удовольствие от посещения бани, а потолок помещения будет медленно, но верно разрушаться.
     Технология укладки теплоизоляционных материалов достаточно проста. Поэтому произвести монтаж утеплителя можно самостоятельно.

Выбираем материал, оптимальный для утепления

     Среди наиболее распространенных теплоизоляторов можно выделить цемент, солому, глину, опилки, базальтовые плиты, минеральную вату. Также существует изделия из пенополистерола. ППС-плиты отлично подойдут для бетонных перекрытий в подкровельном или чердачном пространстве. Впрочем, применять его внутри помещения не стоит, так как при воздействии высоких температур он выделяет токсичные вещества.

    Отдавая предпочтение тому или иному материалу, помните, что каждый из них должен удовлетворять следующим параметрам:

  • устойчивость к резким перепадам влажности и температуры;
  • минимальное влагопоглощение и низкий коэффициент теплопроводности;
  • соответствие стандартам экологичности, санитарной безопасности и нормам гигиены;
  • доступность, быстрота и простота установки.

     Кроме самого теплоизолятора можно дополнительно приобрести пароизоляционные материалы. Пароизолятор повышает защитные свойства основного изделия и служит своеобразной мембраной, которая предупреждает появление конденсата и способствует нормальному воздухообмену.

Укладываем пароизолятор на перекрытия

     Многие владельцы бань используют в качестве защиты от пара картон, пропитанный олифой. Защитные свойства такого изделия сомнительны. Более безопасным вариантом будет применение фольгированной ц-пленки. Особенно оправдан монтаж системы пароизоляционных мембран в сооружениях с холодной кровлей.
     При установке на перекрытия листы пароизолятора должны укладываться внахлест, чтобы избежать возникновения каких-либо зазоров. Затем они склеиваются фольгированным скотчем. На поверхности мембраны должны отсутствовать повреждения, сколы и трещины.

утепление потолка в бане
      В структуре теплоизоляционного «пирога» пароизоляционные мембраны располагаются в первом слое. Затем идут элементы обрешетки, доски и обшивочные панели. Монтаж мембраны производится между балками крыши, где ее фиксируют при помощи степлера. Часть листа, покрытую металлическим напылением, обращают вниз.
     Инсталляция обрешетки происходит перпендикулярно балочной системе. Это делают для уменьшения нагрузки от утеплительного материала, а также для обеспечения пространства с хорошей циркуляцией воздуха. Расстояние между планками обрешетки выбирается с учетом массы и толщины утеплителя.

Утепляем минеральной ватой

     Минвата выпускается в виде плит и рулонов. Чтобы произвести максимально эффективное утепление, класть минвату нужно плотно без образования щелей. Если вы живете в холодном регионе, то есть смысл укладывать данный материал в 3-4 слоя. При многослойной укладке стыки каждого слоя должны смещаться относительно друг друга на несколько сантиметров. Под минвату обычно устилается слой гидроизолятора так, чтобы остался небольшой промежуток для циркуляции воздуха. Для этого используют пленку из полиэтилена высокой плотности. После чего можно приступать к монтажу крыши или сооружению пола следующего этажа.

Осуществление теплоизоляции классическими методами

      Данные методы по технологии укладки значительно отличаются от инсталляции минваты. Глину, керамзит, опилки засыпают уже на готовое основание. Поэтому сначала делается потолок помещения. Иногда эти сыпучие материалы можно просто засыпать между подколвельными лагами. Обратите внимание, что опилки следует использовать только вдали от дымохода или они должны быть обработаны от него огнеупорными составами.

Работа со смесью на основе опилок и цемента

     Подобный способ утепления — наиболее дешевый из всех существующих. Опилки можно сочетать не только с цементом, но и с известью, глиной. Однако вначале нужно избавиться от влаги, содержащейся в отходах от пиломатериалов. Для этого их просушивают на протяжении одного года. Цеметно-опилковый раствор отличается маленьким уровнем теплопроводности и превосходной прочностью.
     Чтобы сделать подобную смесь нужно смешать известь с цементом в пропорции 1:1. После чего добавляют 10 частей опилок. В полученную сухую массу вливают 5-7 частей воды. Для придания раствору антисептических свойств можно добавить в него 50 г медного купороса (на 10 л). Стоить заметить, что купорос стоит добавлять только для отделки низкотемпературных зданий. Смесь заливают в межбалочное пространство, а затем обрабатывают влагоотталкивающими химсоставами.

Работа с глиняным раствором

     Глиняная утеплительная масса приготавливается в немного других пропорциях и другой последовательности. В первую очередь 5 частей глины заливают 7-12 частями воды. Отдельно соединяют 1 меру извести с 10 мерами опилок. Раствор должен быть жидким по консистенции, чтобы максимально эффективно заполнить межбалочные пролеты. При переизбытке воды оставьте полученную массу в открытой таре на 1 день.
     Глиняные поверхности склонны к растрескиванию. Поэтому глину кладут в 2-3 слоя, каждый из них выравнивается и утрамбовывается. Класть следующий слой нужно только после высыхания предыдущего. Появившиеся трещины затираются той же массой.
     Для придания глине прочности в смесь можно высыпать немного обыкновенной поваренной соли в соотношении 1:100. Соль предотвратит появление трещин.
    Теплоизоляционный раствор из глины заливается толщиной более 5 см. Такой способ защиты от теплопотерь идеален для бань, которые эксплуатируются в летний период. А вот толщины теплоизолятора в 15 см будет достаточно для зимнего периода.

Последние новости:

article
Разновидности печек для бани и особенности их выбора

Вопрос о том, какую печь для бани выбрать, чтобы достигнуть максимально эффективной работы парилки, встает перед каждым ...

article
Полезные советы: как лучше утеплить баню?

Как лучше утеплить баню? – вопрос, который закономерно возникает по завершении основных работ по строительству помещения...