; ;
режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Какой фундамент для бани из блоков выбрать?

Категория: Фундамент Дата: 03.04.2017

    При грамотно организованной работе по укладке фундамента можно рассчитывать на долгий срок эксплуатации всего сооружения. Как известно, фундамент создает не только опору, но и прочность всего строения. Выбирая бетонные блоки для сооружения, стоит брать во внимание несколько важных моментов:

  • предполагаемую нагрузку;
  • тип грунта;
  • высоту сооружения.

Определяем тип грунта

    Перед началом строительных работ проводят диагностические манипуляции с почвой. Это дает возможность определить ее возможности и в дальнейшем грамотно подобрать материалы для строительства.

Ход работ:

  • выкапывают глубокую яму (глубина должна быть максимально возможной, чтобы в полной мере были видны слои почвы);
  • копают до начала подземных вод либо до глубины промерзания грунта;
  • анализируют пласты почвы.

     Наличие торфяных или просадочных пород требует возведения максимально крепкого основания. С этой целью идеально подойдет монолитный железобетон. От величины промерзания грунта также зависит подбор материалов. Отметим, что пучинистая земля при крепких морозах имеет свойство увеличиваться в объеме, а это напрямую оказывает влияние на подземную конструкцию. Однако здесь можно создать особые условия, которые будут препятствовать увлажнению и промерзанию. В других вариантах подошву фундамента располагают ниже глубины промерзания грунта на 0,2-0,4 метра.
    На загородных участках обычно стремятся возвести банный комплекс на берегу какого-либо водоема (озера, пруда, реки). Но при этом важно помнить, что близкая к воде стройка должна проводиться с учетом уровня грунтовых вод. В таких случаях отдают предпочтение плитному типу основы, поскольку он имеет максимально монолитную и надежную площадь подошвы.

О преимуществах блочной бани

     Рассматриваемый тип основы обладает прекрасными эксплуатационными характеристиками:

  • сооружение быстро нагревается;
  • долго удерживает тепло;
  • возведение занимает минимум времени.

    Блочная баня по цене выходит доступно. Такую работу при желании и наличии определенных навыков можно возвести самостоятельно. Главное условие: правильно определить нужный фундамент. Различают:

  • столбчатый;
  • ленточный;
  • винтовой;
  • плавающий;
  • плитный.

     Если в качестве материала подобраны камневидные элементы (натуральный или искусственный камень, кирпич, пеноблоки), то выбирают ленточный либо плитный тип подземной конструкции. Если при анализе почвы был обнаружен песок, торфяник или заболоченная земля, отдают предпочтение плитному или свайно-винтовому фундаменту. Еще вариант в данном случае: ленточный вид, но при условии укрепления подушкой из песка.
    При средней плотности грунта (с мелким гравием, примесью глины, крупнофракционным песком) выбирают столбчатый или ленточный тип конструкции. Универсальной основой, где подойдет любая подземная конструкция, считается та, в составе которой имеется скалистые минералы, уплотненный мелкофракционный песок или кварц.

О популярных видах фундамента и способах их возведения

     Плитный вариант идеален при слабой почве и близко пролегающим подземным водам. Для его возведения роют траншеи для дренажных труб и котлован глубиной в 0,3 метра. На его дно простилают геотекстиль, затем распределяют высотой в 0,2 метра песок, а следом — щебень (также на 15-20 см). Полученную основу утрамбовывают и посредством рубероида и полиэтиленовой пленки гидроизолируют.
    Далее приступают к сооружению опалубки и горизонтальному армированию из сетки. Завершающий этап — заливание подготовленной основы раствором из бетона.  Столбчатый монолитный вариант считается идеальным при плотной почве. По углам и под несущими стенами будущего сооружения выкапывают ямы, куда вставляются опоры в виде столбов. Они могут быть изготовлены из дерева, металла или асбестоцемента. Шаг, с которым устанавливают столбцы, составляет полтора метра. От диаметра столбца напрямую зависит диаметр ямы. Глубина, на которой располагают трубы, должна быть около метра. Над поверхностью должны быть 0,4 метра опорных труб.

выбор фундамента
    Перед установкой столбчатой опоры в яму засыпают и утрамбовывают песок. Обтянутую рубероидом трубу вставляют в песок, а оставшееся пространство засыпают щебнем. Внутрь трубы высотой 0,5 метра заливают бетон. С целью растекания раствора и укрепления песчаной подушки опору чуть раскачивают. Далее вставляют прут арматуры и наполняют трубу бетоном (до края оставляют 0,1 метр). Как только каждый столбец будет готов, заливают всю конструкцию бетонным раствором.

Материалы для опоры здания

    В качестве стойматериала особой популярностью пользуются керамзитные блоки, поскольку они не впитывают воду. В их составе — спеченные глиняные гранулы, примесь песка и цемента. Размер одного такого блока немного больше стандартного кирпича. Процесс строительства с этими блоками прост, поскольку кладка происходит быстро. Важно учитывать плотность самих брусков, которая подбирается с учетом площади и высоты всей постройки. К преимуществам данного материала также стоит отнести оптимальную теплопроводимость, что экономит финансовые траты на дополнительном утеплении. Стойкость к любым температурам (огнеупорность и однородность формы даже при низких температурах) делает данные блоки особо востребованными. В отличие от шлакоблока этот материал экологически чист.
     Блокам ФБС отдают предпочтение при песчаной почве. Работать с этим материалом можно при любых погодных условиях.
     Газосиликатные блоки, в составе которых гипс, цемент, известь, порошок алюминия, безупречно удерживают тепло. Поэтому их часто применяют не только для возведения фундамента, но и стен. Такое сооружение не нужно будет дополнительно утеплять. Блочный фундамент для бани — эффективный и экономичный вариант для большинства типов почв. Однако выбор в пользу конкретного вида материала и способа возведения зависит от проекта банного комплекса и характеристик почвы.

Последние новости:

article
Шведские бани: принцип действия

Если провести экскурс в историю, то можно узнать, в чем отличия шведской бани от финской сауны. Во-первых, такая баня (д...

article
Строительство финской сауны: экскурс в историю

Финская баня, проект которой лучше доверить компетентным профессионалам, тоже может включать в себя процедуры с веником....