; ;
режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Самостоятельный монтаж крыши бани

Категория: Проектирование и строительство Дата: 22.02.2017

     Этап разработки проекта бани предусматривает определение специфики кровли. Во внимание берется, что основная функция крыши — это защищать от факторов внешней среды. Если здание небольшой площади, то выбирать сложную конструкцию для крыши нецелесообразно. Оптимальное решение — одно- или двускатная модель.

 Банный комплекс из бруса: монтаж стропильной системы

     Несмотря на то, что разновидностей крыши много, несущая опора является стандартной. Это стропильная система, обрешетка, изоляционный и кровельный материалы. Разделяют крыши по функциональности на: с чердаком либо без него. Безусловно, наличие чердачного помещения несколько усложняет процесс строительства, однако в результате владелец будет иметь в распоряжении пространство для хранения банных принадлежностей.

Факторы, которые влияют на выбор конструкции:

  • финансовые возможности (бюджетнее считается односкатный вариант);
  • специфика внутренней планировки (для бань с мансардой выбирают двускатный вариант);
  • расположение сооружения на участке (для пристроенных зданий выбирают односкатную кровлю).

    Односкатная крыша требует меньших трудовых и финансовых затрат, но подходит для сооружений площадью до 15 м². Обычно угол наклона у таких конструкций небольшой. Двускатные крыши обычно делают с высоким коньком. При грамотном оборудовании и утеплении чердачного помещения можно получить пространство для комнаты отдыха. Если не утеплять чердак, то там можно располагать бондарные принадлежности.
     Для того чтобы правильно выбрать высоту конька, нужно брать во внимание особенности климата в данной местности, нюансы самого здания и помнить об эстетической составляющей. Угол наклона обычно колеблется в пределах 2,5-60°. Если на местности редко бывают осадки в виде снега или града, можно остановить выбор на пологой кровле. Для мансарды, конечно же, потребуется большой угол наклона. Отметим, что высокий конек для регионов с сильными ветрами нецелесообразен. Для северных районов, где много снега, обычно угол наклона банной крыши выбирают в 45-60 градусов.

строительство крыши для бани

     Чем меньше угол, тем меньше труда и средств понадобится на строительство. Для односкатной кровли высота опорных стропил делается разная. Закрепляют фермы посредством стропильных брусков.
    Конструкция двускатной кровли предусматривает наличие опорных ног, которые вверху соединены мауэрлатом, а внизу опираются на перекрытие. Мауэрлат представляет собой брус, монтируемый на 2 стены. На стропильные ноги идет воздействие силы сжатия и изгиба. Этим объясняется необходимость прочности брусов. Если монтаж осуществляется самостоятельно, тогда лучше отдать предпочтение клееному или обрезному брусу. Как вариант: скрепить доски с помощью саморезов или гвоздей.

 Разновидности стропильных ферм

висячая строительная система

    В зависимости от метода крепежа различают наклонные и висячие стропила. Висячая система включает в себя стропильные ноги, опора которых осуществляется друг на друга сверху. Место стыка ног — это и есть конек. Роль опоры снизу выполняет периметр кровли. Специальная затяжка делает конструкцию жесткой, она противостоит горизонтальному давлению. Место узлов рекомендовано укреплять регилями. Также в брусах небольшого сечения с этой целью служат дополнительные прогоны, а плоскости ската скрепляют диагональными балками.
     Помните, что от жесткости висячей конструкции будет зависеть эксплуатация всего сооружения.
     Наклонные стропила монтируют при односкатной кровле. Опорная система не нуждается во вспомогательных затяжках, достаточно наличие мауэрлата, монтирующегося на одну из несущих стен. Зазоры между стропилами просчитываются в зависимости от предполагаемой нагрузки от атмосферных осадков. Также учитывается наклонный угол.
     Монтаж системы стропил для двускатной кровли предусматривает последовательную установку одинаковых по габаритам ферм с одним шагом. Фермы лучше сколачивать на земле, а затем посредством спецоборудования поднимать наверх. По форме конструкция напоминает равнобедренный треугольник. Для дополнительной крепости можно применить вспомогательные накладки и стяжки.
     Первоочередно устанавливаются крайние стропила. Далее их соединяют регелем (поперечным брусом). В качестве соединений используют металлические шурупы, которые вкручиваются в просверленные отверстия. Монтируются стропила вертикально, для этого точность сверяют отвесом.
     Во внимание стоит брать и расстояние между несущими стенами. Если оно до пяти метров, то необходимости в дополнительной опоры нет. Пазы нужно выпиливать аккуратно, чтобы впоследствии детали плотно скреплялись между собой без уплотняющих прокладок.
     Запас стропил, который будет выходить за пределы стен, должен быть не выше 0,5 м. Он используется для оборудования карниза, защищающего стены сооружения от осадков.
    Обрешетка делается с учетом выбранного кровельного материала. Если вы выбрали мягкий рулонный материал (например, ондулин), тогда обрешетка иметь минимальные зазоры, а в идеале ее можно заменить обычным листом фанеры. Для листов с умеренной жесткостью (профнастил либо шифер) обрешетку монтируют из брусков с шагом в 20-50 сантиметров. Работы проводят начиная сверху (от конька) посредством саморезов и шуруповерта. После того как обрешетка будет закончена, настилают гидро- и теплоизоляционный материал. Далее следует непосредственно кровельный материал. На завершающем этапе подшивают карнизы и конек. В зданиях с мансардой проводят качественное утепление.
     При соблюдении технологий, правил безопасности на строительном объекте и использовании качественных материалов можно самостоятельно соорудить крышу с долгим сроком эксплуатации.

Последние новости:

article
Выбор входной двери в баню

Сеансы в бане не одно столетие считаются прекрасным способом восстановить физическое и психологическое здоровье. Целебны...

article
Шведские бани: принцип действия

Если провести экскурс в историю, то можно узнать, в чем отличия шведской бани от финской сауны. Во-первых, такая баня (д...