; ;
режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Важная мелочь: учимся выбирать камни для бани

Категория: Печь Дата: 21.06.2017

     Мягкость и целебные свойства пара в бане напрямую зависят от того, насколько качественным является камень. Если подбору не уделить должное внимание или же недостаточно плотно заполнить каменку, баня растратит часть полезных свойств.

На что обратить внимание?

      Выбирать минералы стоит не только исходя из их эстетических особенностей. Даже те породы, что пользуются особой популярностью, должны соответствовать определенному перечню требований:

  • Экологическая чистота и максимальные показатели безопасности для здоровья человека.
  • Достаточно большой вес, средняя фракция, высокие показатели плотности. Данные показатели предотвратят разрушение камня по причине контактирования с водой.
  • Одинаковые показатели теплового расширения: одинаковой породы и приблизительно похожего размера.
  • Устойчиво переносить воздействие жарких температур.
  • Иметь однородную структуру.
  • Процент содержания кремнезема не может превышать отметку в 43-54 процента.

     Естественно, отыскать породу, которая бы соответствовала всем параметрам, достаточно сложно, но к этому стоит стремиться.

Как проверить камни на прочность?

     Внимательно рассмотрите каждый отдельный камень, прежде чем совершить покупку. На их поверхности не может быть трещин, а структура обязана быть плотной. Чтобы убедиться в плотности, возьмите два камня и стукните их друг о друга. На поверхности не должны появляться повреждения. Обратите внимание на звук – качественными считаются материалы, издающие звонкий звук.
     Приобретенные элементы рекомендовано предварительно протестить, нагревая их до высокой температуры, а затем окуная в воду. Если при этом не появятся повреждения, можете смело использовать их в парилке.
    Помните еще и о том, что камни также имеют определенный срок использования, поэтому элементы вскоре придется заменить. Средний срок эксплуатации – год. Заменить необходимо только поврежденные элементы. Целые достаточно просто почистить, промыв под проточной водой.
     Чтобы предотвратить образование на поверхности трещин, лучше отдавать предпочтение камням гладкой и округлой формы. Это поспособствует улучшению циркуляции воздуха и повышению уровня отдачи тепла. Изначально дефективные камни очень быстро начнут разрушаться.
     Фракция должна соответствовать размеру каменки. Так, если речь идет о малогабаритном устройстве, стоит покупать мелкие камни.  Для дровяных кирпичных оптимальным вариантом станут массивные и достаточно тяжелые элементы.
     Правильное расположение камней также играет немаловажную роль. Ориентироваться стоит на расположение каменки. Чаще всего подогревается емкость снизу. В таком случае внизу нужно расположить камни крупной фракции, затем уложить слой средней, а сверху расположить наиболее мелкие. При таком раскладе печка будет нагреваться максимально быстро.
     Сейчас владельцы бани могут приобрести камни как искусственного, так и природного происхождения. Природный считается лучшим, так как он является безвредным для здоровья отдыхающих.
     Искусственный привлекателен незначительной стоимостью и достаточно быстрым прогревом. Вот только температуру такой материал сохраняет достаточно недолго. Полезным такой пар достаточно сложно назвать.

Где покупать камни?

     Если вы решили приобрести камни для печи, лучше обратиться в специализированный магазин. На это есть несколько причин:

  • Магазины обычно предлагают разнообразные фракции, так что подобрать оптимальный вариант достаточно легко.
  • Камни предварительно обрабатывают, так что в парилку не будет занесены вредоносные микроорганизмы и опасный для человека вирус.

     Наиболее популярными для бани породами камней являются жадеит, габбро и талькохлорид. Чуть меньшей популярностью пользуются белый кварц, перидотит, малиновый кварцит и базальт. Каждая из этих пород подходит для эксплуатации в бане, так что ориентироваться стоит на индивидуальные особенности каждой отдельной бани, а также на ваши личные предпочтения и бюджет. Цена может зависит не только от породы, но и от региона и объемов покупки.

Последние новости:

article
Грузинские бани: когда возникли и как пользоваться

Если провести небольшой экскурс в историю, можно узнать, что еще великий русский классик А.С. Пушкин отмечал исцеляющие ...

article
Кровля для бани: тонкости выбора

Чаще всего такие банный комплекс на загородном участке возводится самостоятельно. Поэтому крайне важный аспект — грамотн...