; ;
режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Тонкости возведения стены из кирпича в бане

Категория: Стены Дата: 15.06.2017

    Перед владельцами бань часто возникает вопрос о том, из какого материала строить: дерево или же кирпич. Несмотря на статус древесины как более классического и привычного материала, кирпичные строения пользуются не меньшей популярностью. Есть сразу несколько причин такой конкурентоспособности и популярности: долговечность материала и более низкие показатели риска возникновения пожара.
    Но и без недостатков не обошлось. Так, в отличии от дерева, кирпич обладает высокими показателями проводимости тепла. Кроме того, такое строение будет медленнее прогреваться. Устранить данную проблему очень легко – стоит лишь провести работы по утеплению, используя вагонку или некоторые другие отделочные материалы. Важно лишь дополнительно уложить паро-, теплоизолирующий слой между обшивкой и кирпичной стеной. 

Что необходимо иметь, чтобы начать строительство?

    Чтобы соорудить кирпичную стену, расходуя минимум времени и усилий, нужно обзавестись необходимыми строительными инструментами. Профессиональный подход к проведению строительных работ также исключит возможность возникновения проблем во время дальнейшей эксплуатации. 

Перед началом работ необходимо иметь:

  • Лопата – для подачи и смешивания раствора. 
  • Кельма – для устранения излишков цемента при обработке швов кладки из кирпича. 
  • Молоток-кирка. 
  • Угломер. 
  • Отвес. 
  • Рулетка. 
  • Причалка. 
  • Уровень. 

Если у вас есть опыт проведения подобных строительных работ, вышеперечисленных вспомогательных средств будет вполне достаточно, чтобы возвести надежное, практичное и долговечное строение. Но, чтобы избежать малоприятных последствий отсутствия навыков, можно обратиться к бригаде специалистов. 

Как производится кладка?

    Кладку нужно выполнить в 1.5-2 кирпича. Материал лучше использовать с пустотами (38-51 сантиметров), так как это поспособствует повышению уровня теплоизоляции. Если используется стандартный стройматериал (в соответствии ГОСТа), возводить кладку внутри строения рекомендовано в ¼ и полкирпича. Как и в любом другом здании, устойчивость и долговечность напрямую зависит от надежности заложенного фундамента. Важно – перед началом строительства – изучить климат, так как от этого зависит глубина промерзания почвы и, соответственно, долговечность конструкции.
     Правильный подбор строительных материалов очень важен. Так, для формирования цоколя и фундаментальной основы надо использовать огнеупорный (красный) кирпич без пустот. Поверхностный уровень над гидроизоляцией возводится из полого кирпича, тогда как для стен лучше использовать стандартный силикатный кирпич. Показатели прочности кладки соотносимо с правильностью и педантичностью ее выполнения. Первым этапом должна стать установка углового отвеса в тех местах, где стены примыкают друг к другу или же пересекаются. Стартовый ряд углов начинается с 2/4 или ¾ стройматериала. 
    Оконные рами и другие места, которые подвергаются незначительным нагрузкам, производятся в толщину полкирпича. Максимальный промежуток между кирпичами (горизонтальный и стыковый ряд) – 12 сантиметров. Лучше использовать штрабы или маяки для строительства, чтобы более качественно производить контроль за качеством производимых строительных работ. 

В чем сложности построения крыши?

     Затем, когда основная конструкция возведена, нужно заняться крышей. Она – очень важный элемент конструкции. Каркас, к которому монтируется крыша, обязан строится в соответствии со всеми правилами строительства. От этого зависит надежность всей конструкции, если возникнут соответствующие погодные условия. 
    Обрабатывая стропила, стоит руководствоваться основными архитектурными и строительными правилами. Крепление деревянных элементов к кирпичной стене лучше поручить опытному специалисту. Важно также понимать, что возвести крышу «в одиночку» невозможно. 

Как утеплить кирпичную баню?

      Чтобы произвести строительные работы качественно, чтобы в ближайшем будущем не понадобилось ремонтировать, достраивать и перестраивать, нужно утеплить кирпичную баню. Утепление осуществляется как снаружи, так и изнутри. Обязательно заполняется пустота, образовавшаяся между наружной кладкой и внутренней. 
     Для наружной части можно использовать смесь, состоящую из древесных опилок, извести и песка (2:2:1). Такой материал является достаточно бюджетным и чистым в плане экологии. К вышеперечисленным компонентам надо добавить керамзит и шлак. Материал заливают известковым раствором достаточно густой консистенции. 
    Утеплительные материалы плиточного типа также используются для обработки наружной части стен. Приобрести их можно практически в любом строительном магазине. Важно учитывать еще и то, что между наружной стеной и слоем утеплителя нужно оставлять зазор (воздушный). Это обеспечит необходимый уровень циркуляции воздуха. 
    Когда покончено с основными этапами строительства, приходит время подумать о теплоизоляции внутренней части постройки. Как говорилось выше, кирпичные строения быстрее отдают тепло. Да и прогревается здание медленнее, несмотря на отсутствие щелей. 
    Провести утеплительные работы можно несколькими способами, один из которых – возвести дополнительную стену, используя брус. 
    Также можно домонтировать решетку из дерева, а уже на ней зафиксировать материал, который обладает гидроизоляционными свойствами – фольга, керамзит. Достаточно надежный вариант – утеплитель из стекловолокна или базальта. Такие материалы превосходно переносят температурные перепады и условия повышенной влажности, что характерно для подобных строений. 
    Вторым моментом отделки бани является проведение обшивочных работ с использованием вагонки. Плюс материала еще и в том, что баня приобретет специфический запах, что дополнит атмосферу и качественно улучшит отдых. 
     Все строительные и отделочные работы в бане должны проводиться профессионально, что связано с достаточно экстремальными условиями эксплуатации помещения. Немаловажный момент – отделка печи, ведь температура прогрева порой достигает 300-400 градусов. 

Важно и месторасположение печки:

  • Кирпичная – не ближе, чем 32 сантиметра от стены. 
  • Металлическая – не ближе, чем 1 метр. 
  • Металлическая с внутренней футеровкой, произведенной из шамота или кирпича – 0.7 метра. 

Последние новости:

article
Как париться в римской бане

Как отмечают многие специалисты, римские термы намного эффективнее всех остальных парных. Термы практически не имеют про...

article
Советы для начинающих: как правильно париться в бане и сауне

Поход в баню по праву является старинной русской традицией. Это место, где можно хорошенько попариться, оздоровится, сня...