; ;
режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Строительство крыши в бане своими руками: выбор материала

Категория: Проектирование и строительство Дата: 08.02.2017

     Прежде чем приступить к настилу кровли, необходимо тщательно подобрать материал с учетом того, что воздействие на него будет оказываться не только снаружи, но и изнутри. Высокая влажность и температура от горячего пара — те факторы, которые дают нагрузку внутри помещения. Поэтому хоть конструкция крыши вовсе не сложна, она имеет некоторые нюансы при возведении.

Разновидности крыш для бани

     Во время самостоятельного проектирования и возведения сооружения необходимо тщательно продумать все тонкости, детали и предвидеть возможные форс-мажоры, чтобы в случае чего быстро найти решение проблеме. Специалисты рекомендуют придерживаться такой установки: чем незамысловата конструкция, тем она надежнее и проще в реализации.

     По факту утверждения проекта учитываем:

  • количество наклонов кровли (обычно это 2, реже — 4);
  • угол наклона;
  • подбор стройматериала (для самой кровли и теплоизоляции);
  • необходимость обустройства утепленного чердачного помещения.

     Если здание, в котором планируется обустройство бани, примыкает к другому сооружению, то целесообразно возводить односкатную крышу. Для отдельно стоящего здания обычно выбирают двускатный вариант.
     Еще один важный момент — это сооружение стропил для крыши бани. Именно от них будет зависеть прочность всей конструкции и срок ее эксплуатации. Опорная система являет собой расположенные в определенном порядке балки, на которых размещается обрешетка. Далее следует слой материалов для изоляции пара и влаги, затем — непосредственно кровельное покрытие.
     По правилам пожарной безопасности с целью сохранности сооружения от самовозгорания, необходимо на стадии проекта предусмотреть дымовой воротник. Его монтаж осуществляется в месте стыка дымовой трубы с поверхностью кровли.

Этапы строительства крыши

  • Сверху потолочного перекрытия устанавливают стропила под определенным углом (он зависит от выбранного количества скатов). Стропила представляют собой доски и балки.
  • После этого из заранее обработанных антисептиком досок делается обрешетка с зазорами в 10 см.
  • Укладываются теплоизоляционные и гидроизоляционные настилы.
  • Далее кладут кровельный материал.

     Если сооружение бани возведено из пеноблоков, то в потолке обязательно делают 2 отверстия для вентиляции.
строительство крыши баня

     Берем на заметку! Количество скатов зависит от финансовых затрат, которые предусмотрены бюджетом постройки. Чем сложнее конструкция и конфигурация крыши, тем сложнее будет проводить теплоизоляционные работы. В целом, качество кровли зависит от качества выбранных материалов. Экономить на этой статье расходов не рекомендуется.
     Если речь идет о двускатном варианте, то здесь не лишним будет продумать обустройство мансардной комнаты. Во-первых, такая постройка будет выглядеть эстетичнее. Во-вторых, дополнительное пространство сверху обеспечит на порядок эффективную теплоизоляцию. Такой вариант кровли выгодным считается для отдельно стоящей бани из пеноблока. Утепленный чердак позволит активно пользоваться баней в осенне-зимний период.
     Для тех, кто решил соорудить односкатную модель постройки, рекомендуем первоначально определиться с углом наклона. Здесь во внимание берется также материал, которым будет застилаться крыша. Например, для шифера целесообразно выбрать угол в 30 градусов, а для металлического материала — 15-20 градусов. Если речь идет о рулонном материале, то здесь можно ограничиться углом наклона в 5 градусов. При условии, что в постройке не предусматривается чердак, специалисты рекомендуют придерживаться угла наклона односкатной крыши не менее 10 градусов.
     Отметим, что кровля без чердачного помещения стоит на порядок меньше. Ее пространство может быть использовано в качестве территории по озеленению (насаждения в контейнерах). Чердак, хоть и обходится дороже, может сослужить службу для бытовых потребностей.

Строительство бани: альтернативные варианты

     Когда речь идет об экономии территории и средств, возможно совместить постройки. К примеру, банное помещение с летней кухней. В таком виде стройки имеется ряд положительных моментов:

  • смежная стена (это экономия строительных материалом и гармоничный стык сооружений);
  • общие коммуникации (система водопровода, электричество, канализационный отвод);
  • летняя кухня (или другое помещение, состыковывающееся с баней) может быть оборудована в пространство для отдыха после сеансов в парилке.

     Иногда банный комплекс пристраивают к уже имеющемуся жилому дому. Целесообразно, безусловно, такие постройки продумывать заранее, чтобы план проекта отображал все моменты. Это позволит легче провести все монтажно-изоляционные процессы и получить полноценную баню высокого качества.

Последние новости:

article
Изготовление окон для бани из дерева

Возведение банного комплекса подразумевает тщательное продумывание всех составляющих: фундамента, кровли, стен, дверей п...

article
Баня из бревна: надежный метод комфортной постройки

Современные инновационные технологии в обработке дерева значительно отличаются от тех техник, которые использовались нес...