; ;
режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Возведение каркасных стен: особенности выбора и монтажа

Категория: Стены Дата: 16.06.2017

    Каркасные стены, из которых возводится баня, имеют ряд преимуществ, если сравнивать с другими строительными материалами. Так, они легкие, простые в плане монтажа, да и относятся к типу бюджетных. Но и без минусов не обошлось. Например, низкие показатели удержания тепла. Но и это можно исправить, если дополнительно провести несложные работы по утеплению. 
    Конструкция являет собой вертикальные стойки, которые крепятся между собой различными способами и с использованием разнообразных вспомогательных элементов. Для проведения отделки и теплоизоляции используются разнообразные материалы. Независимо от этого, схема построения является неизменной. Важно, чтобы внутри стен была смонтирована пароизоляционная прослойка. Только после того, как она будет установлена, можно приступать к монтажу утеплителя для бани. Финальным этапом должны стать работы по отделке. 
    Пароизоляция должна защитить элементы, изготовленные из дерева, от негативного воздействия влаги. Кроме того, это защитит конструкцию от гниения и правильно распределит влагу, создав специфический климат. 

Как утеплить стены правильно?

    Работы по утеплению стен должны стать одним из наиболее важных этапов возведения каркасной бани. Только правильный монтаж сможет обеспечить стенам надежную защиту от воздействия ветра и минимизирует теплопотери. Если же произвести работы неправильно, банное помещение будет оставаться холодным и непригодным для эксплуатации даже при условии максимальной протопки.
    Чтобы возвести каркасную баню, нужно соблюдать определенные требования. Так, стена состоит из следующих элементов: 

  • Обшивка внутренняя. 
  • Пароизоляционный слой. 
  • Обрешетка. 
  • Слой утеплителя. 
  • Мембрана. 
  • Облицовка внешняя. 

    Очень важно придерживаться определенной толщины стен. Раньше, в условиях ограниченности строительных материалов, данный параметр являлся решающим. Сейчас же, когда рынок строительных материалов предлагает все большее количество самых разнообразных материалов, эффективность которых достаточно высока, вышеупомянутый параметр становится менее важным. Для максимальной эффективности строения, толщина стен не должна быть меньше 18-20 сантиметров.
    Корректироваться толщина может в зависимости от особенностей используемого материала при проведении утеплительных работ. При возведении каркасных бань можно использовать ленточный фундамент, так как вес – вне зависимости от используемого утеплителя – не меняется. Это явный плюс, если сравнивать с кирпичными постройками. 

Как правильно выбрать утеплитель?

   Выбору утеплителя стоит отдать одно из первостепенных значений. Каждый из слоев выполняет список определенных функций, комплексно сохраняя тепло. Важно учитывать множество нюансов по монтажу каждого отдельного слоя при проведении работ по строительству и отделке.
    Утепление и пароизоляцию можно произвести двумя способами, которые являются основными: снаружи и внутри. Оптимальным станет сочетание данных двух способов, что позволит защитить строение сразу с двух сторон.
    Если же баня возводится на территории с достаточно теплым климатом, можно ограничиться только внутренним утеплением. Монтажные работы по утеплению не представляют особой сложности. Почти все из выпускаемых материалов уже готовы к использованию, так что их остается лишь установить, воспользовавшись прилагаемым руководством к действию. Если же вы отдаете предпочтение более древним методам, придется приложить чуть больше усилий при утеплении бани.
     Отдельное внимание уделяется постройке пола и стен. Пол, например, наиболее оптимально утеплять еще на этапе возведения конструкции, а не после завершения блока основных работ. Для проведения работ по утеплению пола зачастую используют те же материалы, что и для основной части помещения. Минеральная вата – один из актуальных и часто используемых материалов. Иногда используют керамзит, который насыпают под доски, из которых вымощен пол.
    Стоит понимать, что эффективность произведенного утепления напрямую зависит от материала, который использовался при этом. Важно, чтобы он адекватно переносил эксплуатацию в условиях повышенных температур и их перепадов, а также при высоких показателях влажности. Безопасность отдыха зависит от экологической чистоты сырья – важно, чтобы оно не выделяло токсины. Особо актуально данное замечание при проведении отделки внутри помещения.
   Современные утеплители иметь как искусственное происхождение, так и быть натуральными. Если для вас приоритетными являются качественные технические характеристики и относительная дешевизна, отдайте предпочтение искусственным. Если же экологическая чистота – натуральным. 

Для утепления могут быть использованы:

  • Минераловатные плиты. 
  • Камышовые плиты. 
  • Гипсово-опилочная смесь. 
  • Полимерные материалы.

    Чтобы правильно выбрать утеплитель, нужно ориентироваться сразу на несколько факторов: климатические особенности местности, а также тип отопления, который будет применяться. Если вы не можете определиться самостоятельно, стоит обратиться за помощью к специалистам.

Последние новости:

article
Как правильно париться в сауне

Сейчас многие люди отождествляют сауну с баней. Несмотря на их достаточно большое сходство, имеется все же ряд принципиа...

article
Строительство элитных бань

При строительстве элитной бани каждая мелочь имеет значение — она выдает наличие вкуса и сил, которые были вложены в ст...