; ;
режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Советы для начинающих: как правильно париться в бане и сауне

Категория: Паримся правильно Дата: 10.06.2016

Поход в баню по праву является старинной русской традицией. Это место, где можно хорошенько попариться, оздоровится, снять стресс и поднять настроение. Кроме того, она улучшает работу различных систем организма. Как результат: наблюдается улучшение метаболизма, работы почек, укрепляются нервы, очищаются легкие, а кожа омолаживается. Однако необходимо соблюдать определенные правила, чтобы добиться положительного эффекта. Грамотное посещение бани поможет извлечь максимальную пользу и избежать нежелательных последствий.

Подготовка к посещению бани

Перед походом в баню крайне важно подготовить самого себя. Первоначально нужно пройти обследование и выяснить у врача, можно ли вам ходить в баню. Есть ряд болезней, при которых париться противопоказано. Так, воздержаться от процедур стоит тем, кто перенес инфаркт миокарда, страдает гипертонией, атеросклерозом, острым тромбофлебитом, имеет повреждения кожного покрова. Нельзя посещать баню беременным и женщинам во время месячных.

Не стоит принимать банные процедуры, если вы только что плотно позавтракали или пообедали. Голодным быть тоже не нужно. Легкий перекус, состоящий из низкокалорийных продуктов, будет идеальным вариантом, а стакан воды непосредственно перед процедурами поспособствует лучшему раскрытию пор. Употреблять алкоголь при этом строго запрещено. Теперь, чтобы посещение бани было особенно комфортным, нужно позаботиться о банных атрибутах. Обязательно возьмите с собой льняную или хлопчатобумажную простынь, войлочную шапочку, полотенце, веник и шерстяную рукавицу. Простынь защит от ожогов, а шапочка – от перегрева. Очень важным атрибутом является рукавица, так как при вытирании пота она удаляет частицы отмершей кожи. А вот различные крема и гели брать не стоит. Их использование создаст барьер для пор и предельные температуры пересушат кожу, что нежелательно.

Как правильно париться?

Прием банных процедур начинается с посещения моечной комнаты. Примите теплый душ, чтобы тело адаптировалось к последующим высоким температурам, но не мочите голову. Так вы избежите теплового удара. Затем насухо оботритесь полотенцем, поскольку вода на коже в парной может вызвать ожоги. Наденьте шапочку, обмотайтесь простыней и идите в парилку.

Париться следует не торопясь. Как правило, совершают от 3 до 7 заходов, постепенно увеличивая и температуру, и время нахождения.

1. Первый заход является подготовительным. Он необходим для прогрева организма и длится всего 3-5 минут. Расположитесь на самой нижней полочке в горизонтальном положении, это позволит снизить тепловую нагрузку на организм. Затем выйдите в предбанник.

2. При втором заходе время пребывания можно увеличить до 10-15 минут, располагаясь уже на полочку выше. Во время всех последующих заходов также лучше лежать. Помимо снижения нагрузки, такая поза способствует более равномерному и глубокому воздействию жара на мышечную систему.

3. В перерывах между посещениями парной можно принимать теплый душ. При этом больший эффект будет достигаться, если медленно уменьшать температуру воды. Также полезно на пару секунд обдать тело ледяной водой.

4. Начиная с третьего захода, можно проводить в парилке до 25 минут. Однако нужно прислушиваться к собственному самочувствию. Если вы не выдерживаете высокой температуры, у вас кружится голова или вас тошнит, то следует прекратить процедуру.

5. После бани крайне важно восполнить потерянную жидкость. Отдайте предпочтение зеленому чаю, минеральной воде, компоту, но не алкоголю или газировкам. Также воздержитесь от кофе – он повышает давление.

Помните, что правильно принятые банные процедуры придадут вам приятное чувство расслабленности, возбудят аппетит и создадут хорошее настроение. Будьте здоровы! С легким паром.

Последние новости:

article
Строительство финской сауны: экскурс в историю

Финская баня, проект которой лучше доверить компетентным профессионалам, тоже может включать в себя процедуры с веником....

article
Изготовление окон для бани из дерева

Возведение банного комплекса подразумевает тщательное продумывание всех составляющих: фундамента, кровли, стен, дверей п...