; ;
режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Какой печи для бани отдать предпочтение: газ, электричество, дрова

Категория: Печь Дата: 20.06.2017

     Обустройство бани – достаточно затруднительный процесс, который требует внимания к каждой мелочи. Только при таком подходе отдых будет не только комфортным, но и полезным. 
     Одним из основных моментов является выбор печки. Современный рынок предоставляет владельцам бань широчайший выбор самых разнообразных моделей. 
     Классифицировать печки можно по множеству признаков, один из которых – топливо, благодаря которому функционирует изделие. Основными видами является газ, твердое, жидкое топливо или электричество. Наиболее подходящим для бани являются дрова, газ или электричество. Их в свою очередь можно распределить по признаку мощности, который выделяется в соответствии с объемом помещения. 
     Еще один признак – наличие дополнительных функций. Есть печки со встроенными парогенераторами, баками для горячей воды, дверцами по типу каминных, оборудованные жаропрочным стеклом и множество других вариантов. 

Чем особенна газовая печь?

     Газовая печь устанавливается реже всего. Проблема в том, что ее стоимость является достаточно высокой, а перед установкой необходимо получить разрешение. Кому захочется тратить лишнее время и деньги, если существуют более привлекательные альтернативы?

Основные достоинства такой печи:

  • Парилка прогревается достаточно быстро. 
  • Есть возможность автоматически регулировать температуру. 
  • Золейник не нуждается в ругулярных прочистках. 
  • Топка производится без загрузки топлива. 

Чем хороша дровяная печь?

      Дровяная печь – классический вид печи, который чаще других устанавливается в русских банях. Дровяная печь может быть изготовлена из металла, чугуна или кирпича. 
     Одним из явных плюсов каменки такого вида является возможность сохранения тепла достаточно длительный период времени. Кроме того, тепло, которое выделяет красный кирпич, достаточно мягкое и распределяется равномерно. Этим не могут похвастаться металлические сплавы. 

Но каменная печь имеет и некоторые минусы:

  • Необходимость сооружения фундамента достаточно внушительных размеров, так как конструкция имеет большой вес. 
  • Процесс протапливания занимает много времени. 
  • Необходимость чистки возникает регулярно. 
  • Достаточно сложно отыскать профессионала, который сможет произвести кладку печи действительно правильно. 

     Дровяная печь, изготовленная из метала, будет более дорогостоящей. Но вот приобрести ее можно во многих специализированных магазинах. Такая конструкция достаточно проста в плане монтажа, требует облегченного фундамента, достаточно быстро прогревается, проста в эксплуатации и обслуживании, а качество генерируемого пара всегда на высоте. Кроме того, такие приспособления имеют достаточно привлекательный внешний вид, что станет удачным дополнением дизайна любой бани. 

В чем плюсы электрических печек?

     Печки, работающие от электричества, применяются в последнее время все чаще. Основной преградой, которая понижала популярность такого типа печей раньше, являлась достаточно высокая стоимость электричества. 
     Такая конструкция достаточно просто монтируется, предоставляет возможность регулировать температурные режимы, быстро прогревается, а также является непривередливой в плане ухода. 
     Одним из основных минусов электрических печей является невозможность их использования в парилках, которые соединены с моечным отделением, да и поддавать воду можно не всегда. 
     Неотъемлемым атрибутом качественного отдыха в бане является приятный и легкий пар. Именно его принято считать таким, что приносит пользу здоровью человека. Такой пар должен содержать минимум влаги. Благодаря этому легче переносятся высокие температуры. 
   Пар должен быть мелкодисперсным, а этой характеристики реально достигнуть только при условии прогревания камня до +350-500 градусов. Но это попросту нереально, ведь температура в бане будет подниматься до +110 градусов. 
     Приходится идти на обман – печи укомплектовывают специальными парообразователями, который крепится в боковой части топки. Температура возрастает быстрее, нежели в каменке, поэтому первая вода подается именно туда. 
   Выбирая печку, стоит ориентироваться на имеющийся бюджет, личные предпочтения и особенности конструкции бани. Именно индивидуальный подход обеспечит высокий уровень комфортности отдыха в бане и оздоровительный эффект процедур. 

Последние новости:

article
План строительства бани с мансардой

Отдых в бане – традиционный вид отдыха, который не только приятный, но и полезный. Время, проведенное в парильне, положи...

article
Баня и алкоголь!

Для многих людей стало привычным делом приходить в сауну в компании друзей, употребляя алкогольные напитки. Даже если вы...