режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00

Засолка сухих веников для бани

Категория: Паримся правильно Дата: 24.10.2019

Один из самых актуальных вопросов для банщика касается организации правильного хранения веников в теплое время года, когда печь в парилке не затапливается. Существует множество техник, среди которых развешивание веников на стене, подвешивание к потолку, просто укладывание в коробку, перемотка их газетной бумагой и прочее. Но каждый из этих способов имеет ряд недостатков. 

Засолка веников для бани

И только одна техника хранения, известная еще нашим прадедам, до сих пор остается актуальной и беспроблемной. Речь идет о засолке веников. Как известно, соль имеет хорошие консервирующие свойства. Издавна мясо хранили в соли прямо на чердаках. Солили и сухую рыбу, которая могла несколько лет не терять своих свойств и вкусовых качеств. 

Как осуществляется засолка сухих веников для бани

Принцип засолки банных веников достаточно прост. Необходимо взять любую коробку, в которую веники влезут без усилий, их сжатия или передавливания. Наша задача – посыпать каждый веник солью. Их можно складывать друг на друга, но не приминать (столько, сколько влезет в саму коробку с возможностью ее закрыть). Под низ тоже необходимо засыпать соли. Примерно, на 4-5 веников может уйти до 1 килограмма соли (обильно посыпаем со всех сторон). Подобным способом можно хранить дубовые, березовые и другие веники, независимо от их вида. Лучше, если они будут иметь сразу сухие листья. Но, как известно, соль хорошо впитывает влагу. Поэтому все остатки выйдут, а листья и стебли останутся целыми и невредимыми. 

Важно выбирать соль крупного помола. Не используйте йодированную соль – она имеет специфический запах, но ничем другим по своим физическим свойствам не выделяется. 

После этого коробку можно класть в любое место – на чердак, в погреб, в шкаф, под кровать или даже в гараж. Главное, чтобы в месте не было повышенной влажности. А температура и наличие света уже не играет никакой роли. 

Согласно отзывам дедушек, засолка банных веников в СССР была актуальна до момента дефицита, когда за соль и сахар приходилось выстаивать очереди в местном гастрономе. Тогда этот способ утратил популярность – вместо этого хранить стали подвешенным способом или прямо в газете в шкафу. Да и дефицита на сами веники никогда не было – купить их можно было за копейки около любой общественной бани.

Сейчас этот метод снова становится актуальным, так как за долгое время были изучены все преимущества и недостатки разных методов хранения.

Чем способ засолки банных веников лучше других методов хранения

Как известно, для сбережения первичного состояния сухого веника необходимо четыре составляющих:

  • Сухость воздуха.

  • Темнота (отсутствие прямых солнечных лучей).

  • Отсутствие воздействия сторонних вещей и элементов с запахом.

  • Доступ к обветриванию.

Если не выполнить эти условия, веники станут влажными, начнут сыреть и гнить. В некоторых случаях они могут впитать в себя посторонние запахи, что негативно скажется на  банной процедуре в будущем. Использование соли для засыпки сухих веников решает сразу несколько потенциальных проблем. 

Как засолить веники

Во-первых, соль впитывает лишнюю влагу и сохраняет листья и стебли сухими на протяжении всего срока хранения. Во-вторых, соль является природным консервантом, поэтому никакие микроорганизмы не станут причиной гнили зелени. В дополнении, соль отпугивает мышей и других вредителей (например, тлю). А картонная коробка позволит исключить попадание посторонних запахов внутрь.

После того, как вы достанете из соли веники, промывать их отдельно не нужно. Просто слегка встряхните от соли и замачивайте для банных процедур.

Последние новости:

Баня в скандинавском стиле
Баня в скандинавском стиле

Скандинавский стиль предполагает строгость и аскетичность. Северный стиль органичен и лаконичен....

Почему необходимо утеплять фундамент в бане?
Почему необходимо утеплять фундамент в бане?

Качественно установленный фундамент — залог прочности, устойчивости и безопасности любого сооружения. Благодаря фундамен...